IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Loop sur dates (jour/semaine/mois/année)


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Loop sur dates (jour/semaine/mois/année)
    Bonjour,
    Je rédige un scripte PL/SQL permettant de boucler et de stocker des dates dans différentes tables. L'objectif est d'avoir tous les jours entre 2010 et 2030 sous la forme de date, et en numérique. C'est à dire que pour une date de type 05-09-2018, je veux stocker "05".
    Voici un bout de code faux mais qui correspondrait +/- à ce que je souhaite. Ce n'est pas en PL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    DECLARE
    	start_date DATE;
      end_date DATE;
     
    BEGIN
        start_date = TO_DATE('01 01 2010','dd mm yyyy');
        end_date = TO_DATE('31 12 2030','dd mm yyyy');
        WHILE start_date<end_date 
        INSERT INTO dim_temps_jour(KEYTEMPS, JOURMOIS, JOURSEMAINE) -- (keytemps, jourmois, joursemaine)
        VALUES (KEYTEMPS, TO_NUMBER(TO_CHAR(start_date(DAY))
        start_date = start_date+1;
    END;
    /
    En MySQL, c'est simple car il existe plein d'opérations réalisables sur les dates et de fonctions mais je ne trouve rien chez Oracle.
    Désolé si la question parait bête pour certains, je débute dans les langages de bdd et je bloque vraiment sur celui-ci..

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Les opération + et - sur les dates :
    - entre 2 date donne un résultat en jours (avec les décimales)
    Une date + un nombre ou une date - un nombre (nombre de jour avec décimale) donne une date

    Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    DECLARE
    d1 DATE := TO_DATE('04.09.2018', 'DD.MM.RRRR');
    d2 date := TO_DATE('09.09.2018', 'DD.MM.RRRR');
    BEGIN
    	FOR i IN 0 .. (d2-d1)
    	LOOP
    		dbms_output.put_line(TO_CHAR(d1 + i, 'DD.MM.RRRR'));
      END LOOP;
    END;
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    create table data (
      key date,
      daymonth number(2,0),
      dayweek number(1,0)
     );
     
     
    insert into data(key,daymonth,dayweek)
    select d,extract(day from d), to_number(to_char(d,'D')) from
      (
         select to_date('01012010','ddmmyyyy') + level - 1 as d from dual
          connect by level <= (to_date('01012031','ddmmyyyy') - to_date('01012010','ddmmyyyy'))
      )
      ;
     
    select * from data order by key ;
    NB
    dépend de NLS_TERRITORY
    si vous voulez une version indépendante de ce paramètre de session :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1+trunc(d)-trunc(d,'IW')
    renverra toujours 1 pour Lundi, 2 pour Mardi, ...


    KEY DAYMONTH DAYWEEK
    2010-01-01T00:00:00Z 1 6
    2010-01-02T00:00:00Z 2 7
    2010-01-03T00:00:00Z 3 1
    2010-01-04T00:00:00Z 4 2
    2010-01-05T00:00:00Z 5 3
    2010-01-06T00:00:00Z 6 4
    2010-01-07T00:00:00Z 7 5
    2010-01-08T00:00:00Z 8 6
    2010-01-09T00:00:00Z 9 7
    2010-01-10T00:00:00Z 10 1
    2010-01-11T00:00:00Z 11 2
    2010-01-12T00:00:00Z 12 3
    2010-01-13T00:00:00Z 13 4
    2010-01-14T00:00:00Z 14 5
    2010-01-15T00:00:00Z 15 6
    2010-01-16T00:00:00Z 16 7
    2010-01-17T00:00:00Z 17 1
    2010-01-18T00:00:00Z 18 2
    2010-01-19T00:00:00Z 19 3
    2010-01-20T00:00:00Z 20 4
    2010-01-21T00:00:00Z 21 5
    2010-01-22T00:00:00Z 22 6
    2010-01-23T00:00:00Z 23 7
    2010-01-24T00:00:00Z 24 1
    2010-01-25T00:00:00Z 25 2
    2010-01-26T00:00:00Z 26 3
    2010-01-27T00:00:00Z 27 4
    2010-01-28T00:00:00Z 28 5
    2010-01-29T00:00:00Z 29 6
    ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2015, 16h17
  2. [XL-2003] agrégation jour, semaine, mois et année
    Par johnq007 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2010, 15h18
  3. Format date jour du mois en lettres
    Par Mykhell dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2009, 12h29
  4. Décliner un éccart de date en semaine, mois trimestre
    Par Fletpower dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 14h12
  5. Retrouver date à partir des n° de jour, semaine et année
    Par infosorome dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2005, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo