IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Protection formules tableau structuré


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Protection formules tableau structuré
    Bonjour,

    J’ai un fichier avec un classeur structuré. Je souhaiterai protéger les cellules contenant les formules afin d’éviter les mauvaises manipulation de l’utilisateur.

    Jusque-là aucun soucis, je sélectionne mes cellules à protéger (format cellules -> bloquer) ensuite je protège la feuille.

    Le problème c’est que quand je créais une nouvelle ligne le tableau structuré ne s’agrandit plus. De plus je ne peux plus utilisé les filtres, les groupements ni supprimer la ligne.

    Comment faire pour pallier ce problème ? Mon seul but est de protéger mes formules ….

    Merci d’avance

  2. #2
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 91
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Quand tu protèges ta feuille, une fenêtre s'ouvre.
    En dessous, tu as la liste des actions que les utilisateurs ont le droit de faire "malgré" la protection.
    Il faut cocher :
    - insérer des lignes
    - utiliser le filtre automatique
    - supprimer les lignes
    - ...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bob78280 Voir le message
    Quand tu protèges ta feuille, une fenêtre s'ouvre.
    En dessous, tu as la liste des actions que les utilisateurs ont le droit de faire "malgré" la protection.
    Il faut cocher :
    - insérer des lignes
    - utiliser le filtre automatique
    - supprimer les lignes
    - ...
    Justement, j'ai fait cela mais ça ne fonctionne pas.

    Je t’explique ce que j’ai fait, j’ai sélectionné toute ma feuille, format protection et j’ai décoché « locked ».
    Ensuite je suis allé sur les cellules que je voulais protéger et j’ai coché « locked »

    Ensuite j’ai protégé la feuille en sélectionnant ce que tu as dit ainsi que les 2 premières options

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    C'est un manque cruel dans Excel, mais tu ne peux pas protéger ta feuille si tu veux que ton tableau structuré grandisse lors de la saisie de nouvelles lignes...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 91
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Alors il faut passer par une macro pour supprimer la protection de la feuille, mettre à jour le TCD et re-protéger la feuille.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Sheets("Feuil1").Unprotect "toto"
     
    Sheets("Feuil1").PivotTables("Tableau croisé dynamique1").PivotCache.Refresh
     
    Sheets("Feuil1").Protect "toto"

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bob78280 Voir le message
    Alors il faut passer par une macro pour supprimer la protection de la feuille, mettre à jour le TCD et re-protéger la feuille.[...]
    Si les lignes n'ont pas été intégrées au tableau structuré, le tcd n'inclura pas les nouvelles lignes, puisqu'elles sont hors tableau. Et il me semble que le sujet de la discussion est de protéger les formules du tableau structuré, il n'est pas question de TCD ici...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    je parle de tableau structuré par de TCD. Du coup y- a t'il un moyen de palier mon problème?

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    EN 2007, je ne vois pas trop autre chose que gérer les données par userform et utiliser la protection avec UserInterfaceOnly pour pouvoir piloter le tableau structuré par vba
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    XL 2007 = impossible d'utiliser Power Query

    Par contre, tu pourrais utiliser la structure suivante:
    • Tableau de saisie => non verrouillé sans formules
    • Copie de ce tableau en VBA ou en MSQuery vers un tableau verrouillé qui contient les données + colonnes formulées, mis à jour selon les besoins avec VBA pour faire sauter la protection.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    XL 2007 = impossible d'utiliser Power Query

    Par contre, tu pourrais utiliser la structure suivante:
    • Tableau de saisie => non verrouillé sans formules
    • Copie de ce tableau en VBA ou en MSQuery vers un tableau verrouillé qui contient les données + colonnes formulées, mis à jour selon les besoins avec VBA pour faire sauter la protection.
    Ce casse tête !

    Sinon j'ai une alternative. Est-il possible de mettre d'une autre couleur les cellules à remplir ? Ca permettra à l'utilisateur de faire attention ...

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par John Parker Voir le message
    Ce casse tête !

    Sinon j'ai une alternative. Est-il possible de mettre d'une autre couleur les cellules à remplir ? Ca permettra à l'utilisateur de faire attention ...
    Pour moi, c'est la meilleure solution (tellement meilleure que je n'y avais pas pensé... )

    A force de vouloir se prémunir de toute mauvais manip, on a une usine à gaz qui de toute façon a des fuites...

    Pour répondre à la question: Oui, on peut mettre les colonnes en couleur, évidemment.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Pour moi, c'est la meilleure solution (tellement meilleure que je n'y avais pas pensé... )

    A force de vouloir se prémunir de toute mauvais manip, on a une usine à gaz qui de toute façon a des fuites...

    Pour répondre à la question: Oui, on peut mettre les colonnes en couleur, évidemment.
    Et comment fait-on? Car si je décide de mettre une couleur et que je recréais une ligne, cette dernière reprend la couleur de "base"

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par John Parker Voir le message
    Et comment fait-on? Car si je décide de mettre une couleur et que je recréais une ligne, cette dernière reprend la couleur de "base"
    Tu dois définir la même couleur pour toute la colonne du tableau. Ainsi , lorsque tu ajoutes une ligne, tu récupères le bon format

    Nom : 20180829_05.png
Affichages : 1253
Taille : 3,9 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Tu dois définir la même couleur pour toute la colonne du tableau. Ainsi , lorsque tu ajoutes une ligne, tu récupères le bon format

    Nom : 20180829_05.png
Affichages : 1253
Taille : 3,9 Ko

    Je vais faire comme ça !

    Merci pour ta réponse !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultante
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Protection Tableau structuré.
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    C'est un manque cruel dans Excel, mais tu ne peux pas protéger ta feuille si tu veux que ton tableau structuré grandisse lors de la saisie de nouvelles lignes...
    Bonjour,
    Est-ce que Excel a corrigé ce cruel manque. Je souhaiterais pouvoir protéger mes formules dans un Tableau structuré pour qu'il puisse être rempli par quelqu'un d'autre. La seule solution est-elle de prévoir un très grand nombre de lignes non remplies dans le tableau ?

    Merci d'avance.
    Cordialement.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 295
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    Bonjour à tous : En m'étant intéressé sur le sujet en en cherchant sur le net car je vous l'avoue je ne suis pas un expert en codage. J’ai quelques notions mais lorsque cela se complique j'ai l'habitude de faire appel ce forum.
    Ceci dit voici une macro que j'ai trouvé et testé, et je pense qu'elle pourrait rendre service à John Parker.
    J'ai ajouté un bouton pour insérer une ligne supplémentaire. Explication du principe.
    La feuille est protégée avec le mot de passe " excel " On click sur le bouton et la macro ajoute une ligne et la formule se réplique comme si la feuille n'était pas protégée.

    J'ai ajouté également une mise en forme conditionnelle qui colorie les colonnes qui possèdent un formule au fur et à mesure.

    Je joins un fichier de test
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Scinder le tableau structuré en 2
    Bonjour à tous,
    Pour ma part j'ai résolu le problème en scindant le tableau structuré sur 2 feuilles.
    La 1ère feuille est celle ou l'utilisateur effectue ses saisies n'est pas protégée. L'augmentation du nombre de lignes de ce tableau fonctionne donc 'normalement'
    La 2nde feuille contient un autre tableau structuré avec toutes les formules de vérification souhaitées. Cette feuille est protégée. Le nombre de lignes du tableau est prévu beaucoup plus élevé que celui de la 1ère feuille pour pallier à l'augmentation du nombre de ligne de celui-ci
    Ceci évite de passer par des macros
    Cordialement

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 812
    Points : 28 706
    Points
    28 706
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est effectivement impossible s'il faut conserver les avantages du tableau structuré. Je ne comprends pas que Microsoft, n'ait pas prévu une option à cocher pour protéger les formules
    Pour pallier ce manquement, j'ai créé une fonction générique nommée BypassLockedCell dont j'ai publié le code dans un billet titré Excel - VBA - Empêcher la sélection d'une cellule d'un tableau structuré qui contient une formule.
    Pour que l'utilisateur repère les cellules avec formule, j'applique une mise en forme conditionnelle avec la fonction ESTFORMULE
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Tableau à structure verticale arborescente
    Par ferris dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2008, 12h31
  2. Recherche dans un tableau structuré
    Par zemeilleurofgreg dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2007, 12h02
  3. passage d'un tableau structuré en parametre
    Par babou54 dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2007, 12h15
  4. Tableau & Structure
    Par irons dans le forum C
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/05/2007, 22h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2005, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo