IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

CBO : temps limite de calcul des plans?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut CBO : temps limite de calcul des plans?
    Hello les DBA,

    J'ai lu qu'Oracle, lorsqu'il calcule les plans d'exécutions, est contraint dans ses calculs par plusieurs paramètres; cela permet d'éviter qu'il ne mette plusieurs minutes pour trouver un plan qui s'exécute en 1 seconde par exemple.

    Il y a les paramètres suivants qui sont cachés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    _optimizer_max_permutations    2000	  optimizer maximum join permutations per query block
    _optimizer_search_limit        5	  optimizer search limit
    _optimizer_ads_time_limit      0	  maximum time limit (seconds) under ADS ==> celui-là est carrément inconnu de Google!
    mais je n'ai pas trouvé le paramètre (d'ailleurs existe t-il) qui limite le temps de calcul des plans.
    Est-ce que ce paramètre existe vraiment, si oui où est-il, ou bien ce sont les paramètres _optimizer_max_permutations et _optimizer_search_limit qui contrôlent le CBO pour la durée?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Le 3e paramètre que vous citez entre clairement en jeu dans le temps total de génération du plan, puisqu'il limite le temps passé en échantillonnage dynamique préalablement à la constitution du plan.
    ADS ==> Automatic Dynamic Sampling.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ah oui, j'avais pas compris la signification de ADS.
    Merci à toi Pomalaix.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. Calcul des plans near/far
    Par bob53 dans le forum OpenSceneGraph
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2023, 14h14
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2007, 13h29
  3. Mesurer le temps de calcul des fonctions
    Par dzada dans le forum Caml
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 19h54
  4. Calculer les équations des plans du Frustum et clipping
    Par kiroukou dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2007, 14h54
  5. [9i] Calculer des intervalles de temps
    Par tscoops dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/12/2005, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo