IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications et environnements graphiques Discussion :

openbox: mettre en évidence le curseur de la souris


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut openbox: mettre en évidence le curseur de la souris
    bonjour,

    je ne trouve pas comment mettre en évidence le curseur de la souris, pendant quelques instants, pour la repérer facilement, avec une combinaison de touche plutôt que de l'agiter dans tous les sens jusqu'à ce que je le repère ?

    cela existe sur Gnome, il me semble, avec une combinaison Ctrl-(je ne sais plus quoi)... mais ce n'est que sur Gnome.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 345
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut
    Salut,
    Je ne comprend pas bien la question et je n'ai pas l'air d'être le seul vu comme les réponses se bousculent.
    Le pointeur de la souris apparaît clairement sur mon écran !!!
    Nom : Capture d’écran_2018-08-10_22-16-58.png
Affichages : 858
Taille : 452,5 Ko
    Un click sur le bouton droit me propose le menu application
    Un click sur la roulette (bouton du milieu) me propose les différents bureaux.
    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Oui, mais sous Gnome, si tu as configuré l'option, appuyer sur Ctrl fait un cercle noir grandissant autour de la souris, ce qui permet de la localiser la souris sans la toucher ou activer.
    Cela évite de jouer à "Où est Charly ?" avec ta souris.

    N_BaH voudrait connaître l'équivalent openbox.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    oui, sur un fond blanc, dans firefox, je vois bien le cursor comix rouge.
    le problème, c'est quand je suis sur un terminal X ! dans vim, avec du code bigarré !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    N_BaH voudrait connaître l'équivalent openbox.
    Avec Linux Mint depuis le menu général il faut aller dans préférences->matériel->souris et pavé tactile pour activer l'option de visualisation du curseur, il devrait y-avoir un truc similaire dans openbox.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    "il devrait y avoir"*, mais point de ce type de menu.

    --
    *c'est "spartiate", openBox !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Essayes de voir si c'est pas mieux avec x-terminal plutôt qu'x-term qui est le terminal x par défaut d'openbox si je ne me trompe pas.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    le problème ne vient pas tant du terminal (urxvt en l'occurrence), mais de son contenu : du code de toutes les couleurs pour mettre en évidence la syntaxe (!) dans lequel "se perd" le curseur sous forme de barre verticale.

    j'ai essayé xsetroot, pour avoir un pointeur plus visible, mais ça change le pointeur uniquement en dehors des fenêtres, où je retrouve rapidement mon pointeur !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Tu es bon pour installer un thème de pointeurs de souris avec un rond transparent.

    Nom : exemple_souris.png
Affichages : 810
Taille : 1,5 Ko Nom : exemple_souris2.png
Affichages : 791
Taille : 1,3 Ko


    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution évoquée est une solution, mais finalement, ce n'est qu'une solution.
    On peut imaginer deux choses, que j'estime possible sur tous les GNU/Linux graphiques. Au début, je cherchais simplement comment changer le curseur avec la ligne de commande, mais je pense que cela est trop spécifique à l'environnement graphique. Soit.

    Une première solution serait de placer le curseur à une position prédéterminée (avec xdotool -> xdotool mousemove 200 200).
    Mais on peut imaginer encore mieux, car placer le curseur peut être déroutant (je pense que tout utilisateur peut être chagriné d'un curseur qui se téléporte, même s'il ne savait pas où il était auparavant). On peut donc se dire que l'on récupère la position de la souris (encore du xdotool xdotool getmouselocation). Du coup, on peut imaginer dessiner à l'écran suivant ces positions (idées ici et ici).

    Ensuite, il suffit de tout cabler avec un raccourci clavier. D'ailleurs, la définition de la taille du curseur comme montré par Flodelarab peut aussi être cablé ainsi.

    Sinon, vous pouvez juste faire un clic droit, qui généralement, fait apparaître quelque chose à l'écran, à la position du curseur .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Sinon, vous pouvez juste faire un clic droit, qui généralement, fait apparaître quelque chose à l'écran, à la position du curseur .
    mais bien sûr !!! (quelle andouille !)
    c'est tellement plus simple : KISS!
    bon, je n'ai pas de clic droit au-dessus du terminal (austère, openBox ! ), mais il y a un raccourci clavier pour afficher le menu : à l'endroit où est le pointeur.

    je vous remercie tous, et je vous prie de m'excuser de vous avoir fait vous creuser la tête, pour finalement choisir une solution aussi SIMPLEU.


    encore merci à tous.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Clin d'œil, 3 mois plus tard :

    Aujourd'hui, xterm, en fullscreen, background black, et la souris systématiquement en sélecteur de texte.
    Mais où est la souris ?

    Heureusement, grâce à N_BaH, j'ai installé des curseurs de souris visibles partout .
    Reste plus qu'à les sortir.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire clignoter le curseur avec ActionScript 2
    Par marcello2 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2007, 19h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2006, 14h26
  3. [TP][FAQ]Curseur de la souris
    Par nounetmasque dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2003, 23h22
  4. Faire clignoter un caractère
    Par gtr dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2003, 00h12
  5. Comment masquer le curseur de la souris ?
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2002, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo