IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Attribution de nouveau PWD et login WIFI


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Attribution de nouveau PWD et login WIFI
    Bonjour,
    Suite à une panne mon provider m'a changé mon modem câble(RED SFR, bof) et maintenant il me faut changer le mot de passe et login WIFI sur mes RPI(3),
    Ils tournent tous avec Raspbian, quel sera le meilleur moyen de leurs attribuer les nouveaux login et pwd ?
    Merci à tous de vos conseils avisées.

    Henri

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut Henri-GP.

    Citation Envoyé par Henri-GP
    mon provider m'a changé mon modem câble(RED SFR, bof)
    On parle de fournisseur d'accès à internet (ou FAI) et non de provider.
    Ensuite, il ne s'agit pas d'un modem mais d'un box ADSL qui comprend :
    --> un modem,
    --> un routeur,
    --> un point d'accès wifi,
    --> un switch (ou commutateur),
    --> un NAT (ou Network address translation ou encore un pare-feu),
    --> un serveur de fichier,
    --> un accès au téléphone VOIP.

    Citation Envoyé par Henri-GP
    maintenant il me faut changer le mot de passe et login WIFI sur mes RPI(3),
    Et vous ne vous souvenez plus comment vous avez fait. Est-ce cela ?

    Citation Envoyé par Henri-GP
    quel sera le meilleur moyen de leurs attribuer les nouveaux login et pwd ?
    Si vous avez attribué une adresse IP fixe à chaque Raspberry, en utilisant le DHCP, vous devez reconfigurer de la même façon votre nouvelle box.
    Pour modifier le SSID ainsi que le mot de passe, cela doit se trouver dans le fichier "/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf" de chacun de vos raspberry.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    J'utiles le câble à mon domicile et non l'ADSL,
    je n'ai pas attribuer d'IP fixe,
    Pour une raison obscure(RED SFR est bon marché mais on en a JUSTE pour son argent) et malgré mes demande répété je n'ai plus d'accès à la gestion de mon modem, et c'était la raison pour laquelle il a été changé(a leurs demande, ils prétendaient qu'il était trop vieux, ils m'on envoyé le même modem avec les même problèmes),
    j'avais trouvé cette info sur ce fichier :/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf mais comment y accéder ?
    j'ai le fichier *.img que j'avais sauvegarder et j'aimerai y accéder à partir de mon Windows 10 mais comment l'ouvrir ?
    j'ai essayé Win32DiskImager, mais il ne me permets pas d'ouvrir les *.img, juste de le copier sur une carte SD, chose que j'ai fais à plusieurs reprises,
    Donc le question est VRAIMENT la : extraire le fichier wpa_supplicant.conf de ma sauvegarde, faire la correction et le réenregistrer sur l'*.img avec mon PC Windows(je n'ai rien d'autre).

    Bonne journée à tous,
    Henri

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut Henri-gp.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    J'utiles le câble à mon domicile et non l'ADSL,
    Qu'est-ce que vous appelez câble ? Peut-être de la fibre optique (FTTH) ?

    Citation Envoyé par Henri-gp
    je n'ai pas attribuer d'IP fixe,
    Je suis chez SFR et j'ai un NB6V2 (je suis encore en ADSL).
    Dans ma box, j'ai la possibilité de configurer mes adresses IPv4 et IPv6 au travers de DHCP.
    Quand je parle d'adresse fixe, c'est dans le DHCP, et non de le faire dans la raspberry, dans le fichier dhcpcd.conf.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    Pour une raison obscure(RED SFR est bon marché mais on en a JUSTE pour son argent) et malgré mes demande répété je n'ai plus d'accès à la gestion de mon modem, et c'était la raison pour laquelle il a été changé(a leurs demande, ils prétendaient qu'il était trop vieux, ils m'on envoyé le même modem avec les même problèmes),
    Pour accéder à la configuration de votre ??? (je ne sais pas comment le nommer puisque vous dites que ce n'est pas une box), vous devez tapez l'adresse 192.168.1.1 dans n'importe quel navigateur.
    Le compte c'est "admin" et le mot de passe est une chaine de vingt caractères qui se trouve au dos de votre bidule.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    j'avais trouvé cette info sur ce fichier :/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf mais comment y accéder ?
    J'utilise VI comme éditeur de texte. Sinon, vous pouvez utiliser "NANO" qui est destiné pour les débutants.
    Vous tapez le chemin "/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf" et vous le modifiez.
    Suivez les recommandations de la fondation :
    --> https://www.raspberrypi.org/document...ireless-cli.md

    Citation Envoyé par Henri-gp
    j'ai le fichier *.img que j'avais sauvegarder et j'aimerai y accéder à partir de mon Windows 10 mais comment l'ouvrir ?
    Vous ne pouvez pas l'ouvrir car c'est un formatage linux et il n'est pas compatible avec windows.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    j'ai essayé Win32DiskImager, mais il ne me permets pas d'ouvrir les *.img, juste de le copier sur une carte SD, chose que j'ai fais à plusieurs reprises,
    Vous copiez l'image sur une carte micro SD et ensuite, en branchant vous raspberry sur votre téléviseur, vous pouvez accéder aux partitions.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    Donc le question est VRAIMENT la : extraire le fichier wpa_supplicant.conf de ma sauvegarde, faire la correction et le réenregistrer sur l'*.img avec mon PC Windows(je n'ai rien d'autre).
    J'utilise Raspbian version Stretch. Pour configurer mon adresse IP fixe qui est définie par le DHCP de ma box, j'ai juste modifier le fichier wpa_supplicant.conf.
    L'adresse est attribuée par le DHCP. Tout ce que j'ai fait, c'est indiqué l'identifiant de ma box et c'est tout.
    Ne pas oublier de redémarrer votre raspberry après la modification.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjours,
    entre l'ADSL(ligne téléphonique) et la Fibre(optique) il y avait le câble, comme un câble TV de 50 ohm (une masse métallique, du Téflon et une âme en cuivre),
    Je n'ai plus accès par le 192.168.0.1 comme le dit SFR sur le site ou sur la doc papier, pourtant je le faisais couramment avant
    Bien sûr je peux passer par un câble HDMI et ma tv, mais j'aurai voulu faire plus malin et pouvoir corriger le conf à partir d'un éditeur de texte(mon préférée ULTRAEDIT), d'autant que j'en ai trois à corriger.

    Ce que je veux faire simplement avec mon Windows :

    1. ouvrir ma sauvegarde
    2. trouver mon fichier conf
    3. donner les nouvelles valeurs
    4. enregisterer et fermé
    5. copier ce *.img sur ma carte et le tour est joué


    merci Artemus24 ainsi qu'à tous et bonne journée,

    Henri

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut Henri-gp.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    il y avait le câble, comme un câble TV de 50 ohm (une masse métallique, du Téflon et une âme en cuivre),
    Je ne connaissais pas ce genre de transmission, qui doit être assez rare en France.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    Je n'ai plus accès par le 192.168.0.1 comme le dit SFR sur le site ou sur la doc papier, pourtant je le faisais couramment avant
    --> https://assistance.sfr.fr/internet-e...ox-tv-thd.html

    Avez-vous essayé de faire un reset sur votre box ? Il y a un petit trou où vous devez enfiler une aiguille afin d'actionner un interrupteur.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    Bien sûr je peux passer par un câble HDMI et ma tv, mais j'aurai voulu faire plus malin
    Pour un premier démarrage, c'est ce qui est en général préconnisé.

    Sinon, voici ce que vous pouvez faire :
    1) vous mettez votre carte micro SD dans son adaptateur.

    2) Vous placez l'adaptateur dans votre ordinateur si vous avez un lecteur de carte micro SD.
    Normalement vous en avez un puisque vous nous avez dit que vous avez utilisez "Win32DiskImager".

    3) il y a deux partitions, une lisible, la "boot" et une non lisible, la "rootfs".
    Vous ajoutez un fichier vide de nom "ssh" en minuscule.

    4) vous replacez votre carte micro SD dans la raspberry et vous le redemarrez.

    5) vous accedez à votre raspberry par putty, en utilisant un cable éthernet depuis windows.
    --> https://www.framboise314.fr/attribue...y-pi-headless/
    On peut le faire sans mettre une adresse APIPA comme dans l'exemple ci-dessus.

    6) vous vous connectez avec putty en utilisant l'adresse qui est donné dans le hostname (raspberrypi) de votre raspberry.

    Citation Envoyé par Henri-gp
    Ce que je veux faire simplement avec mon Windows :
    Comme je vous l'ai dit précédemment, on ne peut pas intervenir sur la partition linux (rootfs) de votre carte micro SD car cela n'est pas compatible avec windows.
    Tout ce que vous pouvez faire, c'est accéder à la partition vfat (boot) depuis windows.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avant SFR c'était le câble NOOS, surtout en ville(Paris pour moi)
    c'est justement l'assistance RED-SFR qui a voulu le changer car ils n'arrivaient plus à prendre la main, ce modem était parait-il trop ancien, mais ils m'ont renvoyé le même
    J'avais bien sûr essayé de faire un reset usine mais rien a fonctionné.
    je crois que je vais simplement brancher le câble HDMI de ma TV et faire la manip comme pour la première install, c'est ce que je sais le mieux faire.
    Sinon j'ai réussi à ouvrir les *.img avec 7-ZIP et je vois bien mon fichier wpa_supplicant.conf avec ces anciennes données.

    A titre d'info ces RPIs me servent à surveiller une imprimante 3D comme ceci : http://3dprinting.forumactif.org/t77...je-tai-a-loeil

    L'un tournait avec OCTOPRINT mais je perdais trop d'éditions, apparemment la liaison USB avec la carte mère de l'imprimante est trop gourmande, malgré une alim sur le RPI donc je n'ai gardé que la camera et maintenant c'est TOP.

    Merci pour votre aide et bon WE.
    Henri

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Le plus simple est de remettre le wifi comme avant sur la box (même SSID et même mot de passe) plutôt que de changer les iidentifiansqt sur plusieurs appareils.

    il y avait le câble, comme un câble TV de 50 ohm (une masse métallique, du Téflon et une âme en cuivre),
    Tu es donc en liaison cable.

    Chez SFR les box ADSL sont par défaut en 192.168.0.1, pour les box cable, je ne sais pas. Il va donc falloir vérifier.
    Si tu as une machine Windows, en ligne de commande tu tapes :
    La passerelle sera l'adresse de la box (probablement 192.168.0.1 ou 192.168.1.254). Tente directement 192.168.1.254 avant de taper la commande.

    Ensuite, tu modifie les réglages WIFI.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 237
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Le tour est joué
    Le tour est joué, j'ai pu changer les donnée WIFI de mon routeur et mes 3 RPI sont maintenant accessibles,
    Merci à tous.
    Henri

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par chrtophe
    Le plus simple est de remettre le wifi comme avant sur la box
    Ce n'est pas une box ADSL mais un modem haut débit.

    Citation Envoyé par chrtophe
    Chez SFR les box ADSL sont par défaut en 192.168.0.1,
    Non, c'est faux. Je possède une box ADSL NB6V2 et j'accède par défaut en 192.168.1.1.

    Par défaut, le 192.168.0.1 concerne le haut débit.
    Le lien que j'ai donné "COMMENT ACCÉDER À L'INTERFACE DE GESTION DU MODEM DE LA BOX TRÈS HAUT DÉBIT DE SFR ?" répond à ce genre de problème.

    Citation Envoyé par chrtophe
    pour les box cable, je ne sais pas. Il va donc falloir vérifier.
    En fait, il s'agit du FTTB (Fiber To The Building). C'est-à-dire de la fibre optique jusqu'au batiment.
    Ensuite, c'est du coaxial, comme l'a fait numéricable avant d'être racheté par Altice.
    Et justement, cette technologie pose des problèmes car SFR aurait voulu du FTTH (Fiber To The Home).
    Autrement dit, de la fibre optique de bout en bout.

    En ce qui concerne ma box ADSL de chez SFR :
    --> https://assistance.sfr.fr/internet-e...ristiques.html
    --> https://assistance.sfr.fr/internet-e...-nb6-adsl.html

    et voici quelques liens pour se connecter :
    --> https://assistance.sfr.fr/internet-e...6/accueil.html

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Ce n'est pas une box ADSL mais un modem haut débit.
    Numericable fourni une BOX également, elle inclus juste un modem câble plutôt qu'un modem ADSL (ainsi que le décodeur TV), mais ça reste une box.
    Par défaut, le 192.168.0.1 concerne le haut débit.
    Par défaut les anciennes box ADSL SFR étaient en 192.168.0, et j'ai précisé que je ne savais par pour les box cable d’où ma demande d'ipconfig.

    Mais peu importe, l'utilisateur s'en ai sorti.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter un nouveau utilisateur (Login) à SQL Server
    Par bahmani dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2009, 15h31
  2. Création de compte telnet sans login ni pwd
    Par peppena dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 14h01
  3. [C# 2.0/SqlServer] Comment optimiser l'affectation d'un nouveau login ?
    Par joujou_le_fou dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 21h19
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2005, 15h07
  5. Export/import des logins et pwd
    Par Colargole dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/07/2003, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo