IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Connexion Access et Excel, Lecture d'un champ à valeur multiple dans Access à partir de Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Connexion Access et Excel, Lecture d'un champ à valeur multiple dans Access à partir de Excel
    Bonjour je debute avec les connexions ACCESS et EXCEL, aujourd'hui j'arrive à lire les champs avec un recordset, mais il existe dans mon projet des champs avec des valeurs multiples je n'arrive à lire ses champs qu'à l'aide d'un recordset FILS (on ne peut utiliser une clause where dans un champ à valeur multiple, car il faut considérer le champs à valeur multiple comme un recordset).

    Ma préoccupation c'est de pourvoir trouver des données spécifiques dans un jeu d'enregistrement qui provient d'un champ à valeur multiple. je veux faire un findfirst dans mon recordset fils : ChmpMltVlu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Dim Condition As String
    Dim chemin_bdREV As String: Dim Enregistrmt As Integer
    Dim Chmp As Integer: Dim Enregistrmt2 As Integer
    Dim DnnBsRV5 As Recordset: Dim Enregistrmt3 As Integer
    Dim ChmpMltVlu As Recordset
     
     
    Set DnnBsRV5 = base.OpenRecordset("SELECT * FROM SOUTIEN WHERE Code_benef='" & Range("B" & Enregistrmt).Value & "' AND Date_soutien >= #" &  Format(CStr(Range("B3").Value), "mm/dd/yyyy") & "# AND Date_soutien <= #" & Format(CStr(Range("D3").Value), "mm/dd/yyyy") & "# ORDER BY Code_benef ASC", dbOpenDynaset)
     
    Set ChmpMltVlu = DnnBsRV5!Alimentation.Fields
     
            If ChmpMltVlu.RecordCount > 0 Then
            Cells(Enregistrmt, 9).Value = 1
            End If
     
           ChmpMltVlu.FindFirst; Alimentation = "A11"
           DnnBsRV5.FindFirst CStr(Alimentation = "A11")
     
            If Not ChmpMltVlu.NoMatch Then
            MsgBox "merci"
            End If
     
            If ChmpMltVlu.RecordCount > 0 Then
     
            Cells(Enregistrmt, 8).Value = 1
            End If
    Je vous remercie de bien vouloir m'aider

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Je suis toujours dans l'attente d'un reponse
    Je cherche toujours comment lire les information d'un champ à valeur multiple dans access!

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Ce n'est pas une bonne idée d'utiliser ce type de champ dans Access... qui lui-même peine à le sexploiter
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    C'est une très mauvaise invention, les champs multivalués d'Access.

    Il ne faut jamais utiliser ce truc et rester dans une configuration classique Deux tables (1:N) ou trois tables (M:N). On sait alors exploiter les données sans le moindre problème.

    Peut-être splitter la colonne qui contient le champ multi-valué?

    [EDIT] Grillé par Chris... Bah, autant enfoncer le clou. Comme il le dit, même Access gère mal ce brol
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut JE VOIS ICI J'AI PAS LE CHOIX
    Je suis très reconnaissant de vos interventions merci, mais il faut le dire dans ce cas là je n'ai pas trop le choix parce que je travaille actuellement sur une base de données héritée d'un supérieur, je sais que l'approche n'est pas appropriée mais il a fourni la base dans cet état avec les données déjà renseignées et moi je suis obligé de faire avec donc je cherche un moyen en fait.

    Si une solution existe je serai très content

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Perso, j'extrairais les données en créant une ligne par donnée du champ multivalué, de manière à reconstituer une structure habituelle de requêtes sur des tables 1:N.

    En exemple, voici un code qui va générer le tableau dans Excel sur base d'une table contenant un champ multivalué. Après, avec Excel, tu traites les données en Excel comme d'habitude, via tcd ou fonctions comme NB.SI.ENS, filtres automatiques ou avancés, etc...

    Le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub ExtractionMutivalues()
      Dim cn As ADODB.Connection
      Dim rs As ADODB.Recordset
      Dim cm As ADODB.Command
      Dim mv
      Dim Row As ListRow
      Dim Counter As Long
     
      Set cn = New ADODB.Connection
      cn.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;User ID=Admin;Data Source=D:\Documents\Database11.accdb;Mode=Share Deny Write;"
      Set rs = cn.Execute("select * from contacts")
      Do While Not rs.EOF
        mv = Split(rs.Fields("categories"), ";")
        For Counter = 0 To UBound(mv)
          Set Row = Range("t_Extraction").ListObject.ListRows.Add()
          Row.Range(1).Value = rs.Fields("id").Value
          Row.Range(2).Value = rs.Fields("Nom").Value
          Row.Range(3).Value = mv(Counter)
        Next
        rs.MoveNext
      Loop
      cn.Close
    End Sub
    La table de départ en Access
    Nom : 2018-07-17_172759.png
Affichages : 422
Taille : 9,1 Ko

    Le résultat dans le tableau structuré Excel
    Nom : 2018-07-17_172635.png
Affichages : 419
Taille : 10,3 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    My 2 cents...

    Fidèle au modèle classique de données, je n'avais jamais testé dans Access les champs multivalués (avec lesquels j'avais déjà eu des problèmes sur une base Oracle construite par un stagiaire)

    Par curiosité j'ai regardé ce que PowerQuery pouvait faire, sachant qu'il est enfantin d'éclater un champ contenant des séparateurs : en 4 clics on normalise les données...

    Mais pour PQ ces champs n'existent tout simplement pas : il en fait totale abstraction lorsqu'il analyse la table Access... alors que PowerPivot les restitue sans souci de même qu'une simple liaison Excel...

    On peut donc lier la table Access et la normaliser dans PowerQuery sans VBA (ou avec si on veut) pour l'exploiter ensuite, y compris, si nécessaire, avec des tables en relation...

    Mais cela suppose d'importer toute la table ce qui n'est pas optimum si la volumétrie est importante.

    Je conseillerais donc de réaliser une requête en amont dans Access présentant les données de manière normalisée et d'exploiter la requête...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci pour tout j'ai trouvé
    L'idée du split m'a permis de trouver la solution en fait je ne voulais pas avoir à passer par des fichiers EXCEL intermédiaire et j'ai trouver qu'en utilisant les recordset fils ça marche pour lire les informations enregistrée dans le champs multivalue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
           Set DnnBsRV5 = base.OpenRecordset("SELECT * FROM SOUTIEN WHERE Code_benef='" & Range("B" & Enregistrmt).Value & "' AND Date_soutien >= #" & Format(CStr(Range("B3").Value), "mm/dd/yyyy") & "# AND Date_soutien <= #" & Format(CStr(Range("D3").Value), "mm/dd/yyyy") & "#  ORDER BY Code_benef ASC", dbOpenDynaset)
            Set ChmpMltVlu = DnnBsRV5.Fields("Alimentation").Value
            'Set ChmpMltVlu = DnnBsRV5!Alimentation.Value
            ChmpMltVlu.MoveFirst
            Do
            MsgBox ChmpMltVlu!Value.Value
            ChmpMltVlu.MoveNext
            Loop Until ChmpMltVlu.EOF = True

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2016, 15h31
  2. Copier un champs de cellules dans un autre classeur Excel
    Par sylvain5923 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2012, 14h19
  3. Convertir un champ en plusieurs dans Access
    Par FHDLB dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2009, 06h06
  4. Types de champs d'une table liée à partir d'excel
    Par zouhenlai dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2008, 10h43
  5. Lecture d'un champs à données multiples
    Par Bes74 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo