IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de données très lentes


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Base de données très lentes
    Bonjour à toutes et à tous.

    Je viens vers vous car j'ai un soucis avec ma base de données.

    En fait je vous explique : ma base de données se composent de zones images (images se trouvant dans des dossiers où est ma base de données).
    L'idée de la BD est qu'au lieu d'obtenir une valeur texte à l'impression, j'ai une image.

    Principe de l'encodage de mes données :
    Pour faire simple, imaginons que j'ai un patient, son état de santé est codifié par 3 lettres (A = parfaite santé (représentée par un rond vert), B = moyen (rond orange) et C = malade (rond rouge).

    Et si j'encode dans mon formulaire :
    - Patient 1 : A = alors dans mon état, j'aurais un rond vert correspondant au patient 1 ;
    - Patient 2 : A = alors dans mon état, j'aurais un rond vert correspondant au patient 2 ;
    - Patient 3 : C = alors dans mon état, j'aurais un rond rouge correspondant au patient 3.

    Cepedant, tout fonctionne parfaitement lorsque j'encode mes données.
    C'est en fait dès que je souhaite soit faire des modifications dans mes états ou imprimer mon état complet.

    Je voulais savoir si il existe une méthode pour fractionner une base de données ?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    En fait oui, je ne vous ai pas dit, le problème est que si j'ai trop de données à encoder, un message d'erreur s'affiche à l'impression : "Ressources insuffisantes"

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une commande sur le ruban : "Outils de base base de données" -> "Base de données Access" qui permet de fractionner la base de données.

    Sinon, ce n'est jamais une bonne idée de stocker les fichiers images dans la base, il vaut mieux sauvegarder uniquement les chemins de ces fichiers, après il y a toujours la possibilité d'afficher ces images à partir de leur chemin, même en continu, dans des contrôles images placés sur votre formulaire.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    J'ai peut-être oublié de préciser mais les images ne sont pas directement intégrées dans la base de données mais comme tu le dis, ce sont des chemins vers les images.
    Elles sont uniquement visibles lorsque j'imprime les rapports ou les passent en aperçu.

    Par contre, dans le ruban, je ne trouve pas l'outil fractionner comme tu le dis (cf. pièce jointe).
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    C'est le bouton "Base de données Access" sur cet onglet.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci.
    Donc je viens de tester et quand j'ai cliqué, tout s'est passé super.

    Par contre, j'ai toujours le même où quand je souhaite aller en mode "Création" dans un de mes états par exemple, cela prend toujours un temps fou.
    Et même chose quand je souhaite passer en mode aperçu.

    Est-ce peut-être parce qu'il faut que le temps que toutes les images s'agencent dans le rapport ?

    Cordialement

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    J'imagine, que pour afficher un rond vert, orange ou rouge il n'y a pas besoin d'images bien grandes ?

    Y-aurait pas moyen de réduire la taille des images ?

    Sinon, comment vous encodez tout cela, dans une requête ?

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vais essayer de réduire la taille des images effectivement, elles sont chacune environ 3,5Ko donc je ne pense quand même pas que ça provienne de ça si ?

    Toute des données sont encodées directement dans des formulaires.
    Ensuite, lorsque toutes les données sont encodées, à l'impression, les données sont actualisées avec les images.

    Pour info, l’état principal comporte 10-15 sous-états (dont environ 6-7 comporte des images changeante selon les données).
    Est-ce que cela pourrait être lié ?

    Merci pour ta réponse.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    J'ai essayé en réduisant la taille des images mais rien n'y fait.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Salut,

    Il y aurait pas moyen de faire des regroupements à la place des sous-états ?

    Il faudrait voir aussi les requêtes sources, se basent-elles sur plusieurs tables, combien de tables sont en jeu dans les requêtes ?

    Combien d'enregistrement sont affichés en tout ?

    Voilà quelques pistes de réflexion.

    Sinon, en dernier recours, vous pouvez poster la base, juste pour voir la structure de l'état et des requêtes.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cepedant, tout fonctionne parfaitement lorsque j'encode mes données.
    C'est en fait dès que je souhaite soit faire des modifications dans mes états ou imprimer mon état complet.
    Pour info, l’état principal comporte 10-15 sous-états (dont environ 6-7 comporte des images changeante selon les données).
    Est-ce que cela pourrait être lié ?
    Alors je pense que tout concourt au fait que le problème est localisé au niveau de cet état car comme tu le dis tout fonctionne mieux ailleurs.
    Je pense que si l'état est basé sur une requête alors en exécutant cette requête tu devrais constater cette lenteur sans avoir à ouvrir l'état. Comme il contient des sous-état alors le processus est valable pour ces sous-états. Essayer d'exécuter les requêtes dont sont basés les sous-état et tu constateras surement le sous-état qui crée la lenteur dans l'état principal.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    J'imagine, que pour afficher un rond vert, orange ou rouge il n'y a pas besoin d'images bien grandes ?

    Y-aurait pas moyen de réduire la taille des images ?

    Sinon, comment vous encodez tout cela, dans une requête ?

    Cdlt,
    Ce ne sont effectivement pas de grandes images. A moins que vous conseillé de les réduire d'avantage (au niveau de leur taille et leur poids je suppose) ?

    Sinon, tout cela est directement dans des formulaires et non via des requêtes.
    Et l'ajustement des états sont faits directement avec les tables.

    Peut-être voudriez-vous voir la base de données ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    @ Bertiny

    Merci pour ta réponse.
    C'est vrai que je n'y avais pas pensé à voir d'où vient le problème de cette manière là.
    Je vais un peu voir si cela fonctionne pour trouver le soucis.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par tree.management Voir le message
    ...

    Peut-être voudriez-vous voir la base de données ?
    Tout à fait, je serais curieux de voir comment tout cela est arrangé

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Tout à fait, je serais curieux de voir comment tout cela est arrangé

    Cdlt,
    Je t'envoi alors le lien de téléchargement en message privé (la base de donnée étant lourde)

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens de regarder brièvement votre base de données, par manque de temps je n'ai pas pu tout étudier.
    Cependant, il y aurait peut-être moyen de tester une chose sur une copie de la base :

    Je remarque que vous utilisez plusieurs tables séparées pour enregistrer le nom des images :

    tbl_etat_meca_Z1 (ID_Arbre, etat_mecanique_1)
    tbl_etat_meca_Z2 (ID_Arbre, etat_mecanique_2)
    ...
    tbl_etat_meca_Z5 (ID_Arbre, etat_mecanique_5)

    Tables que vous reliez par exemple à votre table principale tbl_generalites_arbres.

    Même si au niveau conception ça semble correct, je me demandais s'il n'y avait pas moyen de faire un test à part en regroupant tout dans une seule table :
    tbl_etat_meca_Z (ID_Arbre, etat_mecanique_1,etat_mecanique_2,..,etat_mecanique_5)

    Ou a la limite de tout passer dans tbl_generalites_arbres, de façon a diminuer le nombre d'objets/tables ouverts en simultanée.
    Cela simplifie et optimize les requêtes sources...

    Notez que vous pouvez faire la même chose pour d'autres tables (tbl_etat_global, tbl_EM_Global, tbl_EP_Global => tbl_Global...)

    J'essaierai de regarder plus en détail demain, mais je crois qu'il faudrait déjà creuser cette piste, le but étant de limiter le nombre d'objets par requête

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre investissement et vos commentaires.
    Mais par contre, je ne saurai regarder à ça que dans deux semaines car je pars en vacances pour 15jours cette nuit

    Je plancherai là-dessus dès mon retour !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Entendu, bonnes vacances et à dans 15 jours
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. [PR-2010] Import de données très lent
    Par naingrognon dans le forum VBA Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2013, 17h34
  2. [AC-2003] Base de données très lourde: optimisation des échanges réseaux
    Par thomas.m dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2011, 17h31
  3. base de données très légère
    Par julio02200 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2007, 00h39
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 20/09/2006, 21h07
  5. Base de donnée très grosse 1 gig et sans raison
    Par kissmytoe dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2006, 07h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo