IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel condition dans une MFC


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Excel condition dans une MFC
    Bonjour à tous, novice sur Excel, je cherche à faire une MFC en vérifiant 2 conditions

    Situation

    Un tableau classique avec des valeurs:
    Exemple
    22
    13
    25
    0/cellule vide

    La premiere valeur étant la valeur referance, les autre les valeurs à vérifier.

    J'aimerai que toutes les valeurs supérieures ou égales à la referance et différentes de 0 soit avec un remplissage vert et police noir.

    J'ai donc écrit ma formule comme ci dessous
    =ET(A2:A4>=A1;A2:A4<>0)

    Le problème étant que si une seule des valeurs est égal à 0 ou cellule vide l'ensemble de la colonne y compris les valeur supérieur ou égal à la cellule referante devienne sur foncé blanc police noir...

    Avez vous une idée de comment corriger le problème, tout en évitant bien sur de faire les cellule une par une

    Merci d'avoir lu, si besoin d'info supplémentaires n'hésiter pas.

    Bonne journée à tous.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 822
    Points : 18 746
    Points
    18 746
    Par défaut
    Bonjour.
    Ce n'est pas ici le forum Excel.

    J'ai peut être mal compris ce que vous cherchez à faire (peut être parce que je comprend pas "MFC"), mais mois je comprend ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =$A2>=$A$1
    =$A3>=$A$1
    =$A4>=$A$1
    =$A5>=$A$1
    Avec une formule par ligne c'est plus simple.

    J'ai mis un $ sur la colonne de la cellule à tester pour que ça reste à A.
    J'ai mis 2 $ pour que la cellule de référence ne bouge pas.
    Comme ça on peut glisser la formule et ça change les références automatiquement.

    La formule que vous avez écrite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(A2:A4>=A1;A2:A4<>0)
    Doit vouloir dire un truc du genre :
    SI dans les cellules comprises entre A2 et A4 il y a une valeur supérieur ou égale à A1 ET si dans les cellules comprises entre A2 et A4 il y a une valeur différente de 0 ALORS C'EST VRAI.

    Il est possible que je dise n'importe quoi.

    Edit :
    AAAAAAAAH MFC ça veut dire Mise En Forme Conditionnelle !
    Là je comprend beaucoup mieux !

    Vous avez fait une mise en forme conditionnelle "Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué" c'est ça ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pardon, pour le mauvais emplacement de topic, cela dit merci beaucoup de ta réponse aussi rapide !

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 822
    Points : 18 746
    Points
    18 746
    Par défaut
    Ne dites pas merci, j'ai pas aidé encore.

    Ce qu'il faut faire c'est :
    Appliquer une mise en forme uniquement aux cellules qui contiennent
    Valeur de la cellule
    supérieure à
    =A1

    Et vous sélectionnez de A2 à A4 et voilà.
    Là la mise en forme conditionnelle devrait fonctionner.
    En fait il fallait chercher à faire simple.

    C'est ça que vous vouliez ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Presque,

    Le seul problème est que même les valeurs égal à la cellule référante ne seront pas prit en charge par la mise en forme.

    Edit
    J'avais pensé à un SI

    SI(A2:A4>=A1 & A2:A4<>0)

    Qu'en pensez vous ?

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 822
    Points : 18 746
    Points
    18 746
    Par défaut
    Le plus simple c'est de choisir entre "supérieure à" et "supérieure ou égale à".
    Vous avez le choix dans "Appliquer une mise en forme uniquement aux cellules qui contiennent".

    Il n'y a pas besoin de chercher à faire une formule, l'outil de mise en forme conditionnelle propose directement ce que vous cherchez.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 334
    Points
    10 334
    Par défaut
    Bonjour,

    utiliser la formule suivante :

    =SI(ET($A2>=$A$1;$A2<>0);1;0)
    Et appliquer sur la plage concernée (donc de A2 à A4 si j'ai bien compris).

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Zyrak,

    Voici ce que je veux éviter, j'avais oublié de mentionner que lorsqu'une case référante est vide, j'aimerai que dans les cellules à vérifier si il y en a une qui est vide ou égal à 0 que cette dernière ne soit pas prit e' charge, d'où le fameux différent de 0.
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 334
    Points
    10 334
    Par défaut
    Avez-vous testé la formule indiqué ?

    Pas de soucis chez moi, les cellules vides ou à 0 ne se colorient pas si le référant est vide :

    Nom : MFC.jpg
Affichages : 275
Taille : 82,5 Ko

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci sa fonctionne impeccable de frein à main !!

    Savez vous si je peux étirer cette mise en forme sur tout mon tableau ?
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 334
    Points
    10 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vertiplow Voir le message
    Savez vous si je peux étirer cette mise en forme sur tout mon tableau ?
    Dans l'absolu oui, même si il faudra peut-être adapter un peu la formule suivant la façon dont vous souhaitez appliquer la formule aux autres lignes/colonnes.


    Essayez avec :

    =SI(ET(A2>=A$1;A2<>0);1;0)
    Il faudra bien sûr adapter la plage à laquelle s'applique la formule.


    Attention à également adapter l'équivalent de votre A1 pour vos tableaux du bas, la ligne 1 étant figée du fait du $.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout fonctionne à merveille, j'ai même refait le tableau entier avec la formule, pour bien la comprendre comme il faut, merci à vous deux pour vos réponses !

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    J'ajoute juste que, en cas de MFC formulée avec références relatives, la cellule active au moment d'écrire la MFC a toute son importance, car c'est cette cellule qui sera prise en compte pour le calcul de la référence relative.

    Ainsi, créer une MFC formulée avec =A1>13 ne veut pas dire la même chose si l'on est en B14 ou en C25 au moment de créer la MFC...

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour l'ajout, c'est pour ça que j'ai refais les formule pour chaques colonnes afin d'avoir la cellule référante en adéquation avec la colonne testé

    Celui-là A1 pour la colonne À cellule B1 pour la colonne B etc etc....

    Je m'en suis rendus compte au moment de vouloir étiré la MFC ou du moin d'agrandir la plage cellule pour les appliquer

    Merci de tour vos conseils !

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est pourquoi la maîtrise des références absolues ou relatives (avec ou sans $) a toute son importance ici...

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je regarderais le liens à tête reposer

    J''ai pas réussi à m'en sortir avec les dollars pour conserver la ligne "maître" et les dollars pour conserver les colonne "esclaves" lorsque j'appliquais à tout mon tableau sa coloriai toutes la ligne en vert à partir du moment où la première valeur était dite "Vrai" ou en blanc si "Faux et pareil pour les colonnes tout vert si premiere valeur bonne et blanc si première valeur fausse.

    Mon cerveau a manqué de segfaulter 😂

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2012, 12h56
  2. [VB6] [Excel] Feuille dans une form, sans excel installé
    Par ro2v dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2010, 12h45
  3. 4ème condition dans une MFC
    Par Smint dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/10/2007, 21h10
  4. Introduire une condition dans une requete
    Par DeezerD dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2004, 18h13
  5. Condition dans une requête
    Par fdloisel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo