IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Facturation / enregistrement / numéro automatique [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Facturation / enregistrement / numéro automatique
    Facture TEST.xlsm

    Bonjour,

    J'ai plusieurs petits problèmes, je cherche un peu partout mais je ne trouve pas ce que je voudrais.

    1. Dans mon fichier facture, je voudrai créer un bouton "VALIDER" qui m'enregistrerai le contenu de la facture dans la feuille COMPTA. Création du bouton, ok mais comment reprendre les données de la facture pour les enregistrer en COMPTA?

    Sans compter qu'il y a 2 taux de TVA, ce qui complique la chose.

    2. Je voudrai créer un numéro de facture automatique au format "2018/00001" qui à chaque validation le numéro de la facture augmente de 1.

    3. Je souhaiterai savoir si dans ma cellule D12 (N° Client) je pourrais faire apparaitre une liste déroulante se composant du code client et du nom (car je ne les connais pas par cœur) mais au final que seul le code client apparaisse dans la cellule (pas le nom).

    4. Je souhaiterai créer un bouton pour ajouter des clients: en gros je voudrais le créer sur FACTURE et qu'il m'ouvre un formulaire de la feuille Client en mini. Je pourrais rechercher, modifier , ajouter ou supprimer.

    Voila voilà, ci joint une copie de mon test facture. Je vous remercie par avance pour votre aide.
    PS: macro et un peu de vba (simple), ça va mais je ne suis pas une experte, voilà pourquoi j'ai besoin de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut Classeur de macros !!!
    Salut,
    Il faudrait faire des captures d'écran de tes feuilles de calculs.
    Personne ici ne se risquera à ouvrir un classeur contenant des macros !

    1° Pour copier des données vers un autre emplacement, lire ceci ou cette

    2° Pour le numéro auto voir cette vidéo
    3° Création d'une liste de choix (Menu Données - Commande Validation d'une liste)
    4° Créer Formulaire, voir ce lien ou
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Facture TEST.xlsx

    Voici pour le fichier sans macro pour donner une meilleur idée de ce que je recherche sur mes feuilles.

    Je regarde tout ce que vous m'avez mis et je vois si j'arrive à l'appliquer.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Alors, pour le formulaire Clients, c'est ok, le lien m'a beaucoup aidé.
    Pour la suite je ...... ne sais pas.

    Pour mon numero de facture automatique j'ai pensé à ça:
    =CONCATENER("2018";"/";"VE";"/";L4) avec en cellule L4 un chiffre qui ajoute +1 à chaque validation via un bouton.
    La formule marche bien , pour le moment.

    Pour ce qui est de l'enregistrement du contenu de la facture sur un tableau dans une autre feuille = .
    J'ai pas encore trouvé.

    Vous avez une idée?

    Merci par avance

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Alors, en cherchant j'ai trouvé un peu pour archiver mes données des lignes fixes (Date, n° facture, client, ttc,ht, tva.....) mais pas le contenu de la facture,

    par exemple:
    carotte = 2.30 HT
    aubergine =6.25 ht
    Fromage=20.50 ht......

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Private Sub CommandButton4_Click()
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    'enregistrement des données principale sur la feuille "COMPTA"
     
    'ajoute une nouvelle ligne à la feuille "COMPTA"
    Sheets("FACTURE").Rows("2:2").Insert shift:=xlDown
    copyorigin = xlFormatFromLeftOrAbove
     
    'recherche et copie le numéro de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("D18").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("A2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie la date de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("A18").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("B2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le client sur la nouvelle ligne dans "COMPTA"
    Sheets("FACTURE").Range("G12").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("C2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le montant TTC de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("J49").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("E2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le montant HT de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("J45").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("F2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le montant TVA 5.5% de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("D47").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("G2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le montant TVA 10% de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("D48").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("I2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    'recherche et copie le montant TVA 20% de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("D49").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("J2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
     
    End Sub

    Comment arrivé à dire que si la ligne 1 du contenu FACTURE est "carotte", il faut me mettre le montant HT, dans la colonne "carotte" de la feuille "COMPTA" sur la même ligne 2 ?

    De plus, pourquoi, lorsque je quitte le mode création, que je clique sur mon bouton, il me mets erreur 1014 et colorie toute la deuxième ligne de "sheets"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    'recherche et copie le numéro de la facture
    Sheets("FACTURE").Range("D18").Copy
    Sheets("COMPTA").Range("A2").PasteSpecial Paste:=xlpastevalue, operation:=xlNone, skipblanks _
    :=False, Transpose:=False
    où est ce que je me suis perdue?

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Un essai pour la question 1 & 2 de ton premier post, incrémentation automatique du N° facture lors de chaque validation + enregistrement du contenu de la facture dans la feuille COMPTA

    voir pièce jointe

    Slts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Trop fort, un grand merci. Je planche dessus depuis une semaine en tournant dans tous les sens sans y arriver. C'est géniale.

    Sans vouloir abuser, enfin si, j'aurai une autre question.

    Dans ce même fichier, en fin de tableau, j'ai une colonne TAUX TVA. Je veux qu'il m'affiche le taux de tva de la ligne (soit tva5.5%, tva7%.....). Il n'y a qu'une tva par facture. J'avais cette formule sur un autre fichier mais pas moyen de me rappeler, comment j'ai bien pu arrivé là.
    En tout cas, elle marchait sur un fichier similaire avec bien plus de colonne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    =INDEX(Tableau1[[#En-têtes];[TVA
    5,5 %]:[TVA
    20 %]];EQUIV(9^9;Tableau1[[#Cette ligne];[TVA
    5,5 %]:[TVA
    20 %]];1))
    Merci par avance

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut VBA dans archivage facturation
    Salut,

    J'ai essayé d'appliquer la macro sur mon fichier qui sera final après mise en forme mais il y a quelque chose qui coince.
    J'ai du loupé quelque chose. J'ai rajouté une 1ère colonne sur la facture pour pouvoir y inserer les n° des BL , et des colonnes sur VE.
    Pourrais tu regarder?
    Je n'ai que la moitié qui est pris en compte.

    J'aimerai rajouter une MsgBox, qui une fois que j'ai clické sur "VALIDER", il m'affiche un message "Facture Validée", afin de ne pas changer d'onglet pour vérification.

    Ce classeur sera rajouter à un autre d'ou la ligne TOTAUX sur la feuille VE qui est très importante. Cette ligne me permet de faire mes bilans via des tableaux croisés dynamiques.

    Merci par avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Numéro Automatique enregistrement Formulaire
    Par Reno974 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2013, 14h17
  2. Réponses: 30
    Dernier message: 17/11/2012, 16h42
  3. Numéro automatique dans access
    Par Hbenne dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2006, 17h51
  4. Numéro automatique avec PostgreSql
    Par BRAUKRIS dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 22h55
  5. pb de numéro automatique
    Par Little-Freud dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo