IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Afficher une image selon une condition [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Afficher une image selon une condition
    Bonjour à toutes et à tous.

    Pour mieux comprendre mon problème, je vous explique la situation par un exemple concret (ce n'est pas mon cas concret que je vous évoque mais un exemple simple).

    Je souhaite classé, par ordre de vétusté, tous les livres que j'ai à ma disposition dans ma bibliothèque.
    Pour faire ça, j'ai donc créé une table nommée "tbl_livres" avec comme entête de mes champs : "ID_LIVRE" et "Vétusté".

    Ces livres là, je veux donc les classés selon 5 paramètres :
    - livre ayant 1 an;
    - livre ayant 2 ans;
    - livre ayant 3 ans;
    - livre ayant 4 ans;
    - livre ayant 5 ans et plus.
    Afin de lister ces différents paramètres, j'ai créé une seconde table nommée "lut_vetuste" où j'ai encodé directement mes 5 paramètres.

    Pour pouvoir encoder ces données de manières simples (sachant que dans mon cas réel, j'ai énormément de paramètres à encoder répartis dans plusieurs tables), j'ai créé un formulaire que j'ai nommée ici "frm_livres".
    Dans ce formulaire, j'ai utilisé la table "lut_vetuste" pour faire un menu déroulant pour remplir le champ "ID_LIVRE".

    Jusque rien, tout est simple
    Là où j'ai besoin de votre aide, c'est dans le formulaire..

    Je voudrais, dès que j'encode un paramètre pour un livre, avoir l'image (sous format jpeg) qui s'affiche dans mon formulaire.
    Par exemple, si je met dans "ID_livre" = "Dictionnaire Larousse 2009" et que sa vétustée est alors de "5ans et plus", une image s'affichera avec le numéro "5".
    Si je met dans "ID_livre" = "Dictionnaire Larousse 2017" et que sa vétustée est alors de "1 an", une image s'affichera avec le numéro "1".
    Je voudrais que cette image s'affiche toujours au même endroit et qu'elle se modifie automatiquement selon le paramètre que j'encode.

    Je pense que ça doit être avec le système "OLE Object" mais je ne sais pas comment faire et comment afficher l'image directement dans mon formulaire.

    Si jamais vous avez besoin d'autres informations, hésitez pas.

    Je vous joins la base de donnée avec l'exemple que je vous explique ci-dessus pour que vous compreniez mieux.

    Merci d'avance et bonne après-midi à vous.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Voici une suite d'articles qui devraient t'intéresser :

    https://access.developpez.com/cours/?page=images#images

    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Voici une suite d'articles qui devraient t'intéresser :

    https://access.developpez.com/cours/?page=images#images

    Philippe
    Merci pour les liens.

    Mais par contre, je ne veux pas enregistrer l'image dans une table mais bien uniquement l'afficher dans mon formulaire pour que je puisse voir d'un coup d'oeil si j'ai encodé le bon paramètre du livre.
    Si je ne me trompe pas, les tutos ne donne pas la réponse si ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Voici une suite d'articles qui devraient t'intéresser :

    https://access.developpez.com/cours/?page=images#images

    Philippe
    Car je souhaite en fait faire une formule conditionnelle "si".
    Par exemple = "si" j'ai un livre de "1an", alors l'image avec le chiffre "1" s'affiche;
    "si" j'ai un livre de "3an", alors l'image avec le chiffre "3" s'affiche;
    etc.

    Et je voudrais que ces images s'affichent exactement au même endroit dans mon formulaire.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tree.management Voir le message
    Merci pour les liens.

    Mais par contre, je ne veux pas enregistrer l'image dans une table mais bien uniquement l'afficher dans mon formulaire pour que je puisse voir d'un coup d'oeil si j'ai encodé le bon paramètre du livre.
    Si je ne me trompe pas, les tutos ne donne pas la réponse si ?
    Il faudrait lire les tutos en entier avant de répondre si rapidement :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...onnees-access/

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Il faudrait lire les tutos en entier avant de répondre si rapidement :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...onnees-access/

    Philippe
    Je sais, je l'ai lu jusqu'au bout mais je ne suis pas un grand expert dans les codes Access.
    En fait je m'y perds un peu dans cette méthode et je souhaite du coup, passer par le mode "design" tout simplement.

    Mais demain, je vais m’attendre plus sur cette question de code et essayer d'appliquer à mon cas.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Il faudrait lire les tutos en entier avant de répondre si rapidement :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...onnees-access/

    Philippe
    Malgré mes essais, je n'arrive pas obtenir le résultat désiré.
    Je ne suis pas assez avancé pour pouvoir utiliser le système de codes.

    Est-ce que quelqu'un aurait la solution ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Afficher une image selon une condition
    Bonjour Tree et Philippe,

    Ci joint un Zip avec la base de données et un dossier images.
    Placez le dossier Img_C dans le même dossier que la BDD.
    Lancez le formulaire :
    - sur changement de vétusté l'image change
    - sur création d'enregistrement affichage de l'image.
    Le principe : une image qui porte le même nom que la vétusté en .jpg avec un rafraichissement du chemin de l'image sur activation du formulaire et après mise à jour du champ vétusté.

    En espérant répondre à votre demande.

    Bonsoir.
    Riton
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour Riton,

    Je te remercie pour ton aide et c'est exactement ce que je souhaitai faire!
    Tu m'enlève une épine du pied merci

    Par contre, concernant la construction de la zone où apparaissent les images, est-ce que ovus l'avez fait directememtn via un code SQL ou avez-vous fai les étapes normalement sans le code SQL ?

    J'ai essayé en fait en ajoutant une zone "Image" mais après, je n'arrive pas à trouver la démarche pour y arriver.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Afficher une image selon une condition
    Bonjour Tree,

    J'ai ajouté un contrôle Image en mode création du formulaire avec comme nom : Mon_Image.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 305
Taille : 32,1 Ko

    Ensuite regardes le code associé au formulaire sur activation et au contrôle [vétusté] après mise à jour.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Mon_Image.Picture = [CurrentProject].[Path] & "\Img_C\" & Me.Vétusté & ".JPG"

    Riton

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai fais, je laisse le document pour les autres personnes qui sont dans le besoin à ce propos là.

    developpez_creation_controle_image.docx

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riton47 Voir le message
    Bonjour Tree,

    J'ai ajouté un contrôle Image en mode création du formulaire avec comme nom : Mon_Image.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 305
Taille : 32,1 Ko

    Ensuite regardes le code associé au formulaire sur activation et au contrôle [vétusté] après mise à jour.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Mon_Image.Picture = [CurrentProject].[Path] & "\Img_C\" & Me.Vétusté & ".JPG"

    Riton
    Bonjour Riton.

    Je reviens vers toi concernant ce sujet si tu te rappel.
    en fait tout fonctionne parfaitement à part un détail mais important dans mon cas.

    En fait lorsque j'encode les données (dans ma base de données et non dans mon exemple que j'avais donné), tout fonctionne quand je suis en plein encodage.
    Cependant, lorsque je souhaite repasser en revue et contrôler mes enregistrements de la veille (donc en ayant quitté et fermé le formulaire), les images ne sont pas actualisées automatiquement.
    Les zones images en faite restent vides à la visualisation des données mais dans mes menus déroulant, la donnée pour la zone image est correcte, encodée et visible.

    Est-ce que tu vois ce que je veux dire ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Afficher une image selon une condition
    Bonjour Tree,

    Désolé pour cette réponse tardive mais j’étais pas mal occupé ce jour.

    As-tu mis sur l’évènement "Sur Activation" du formulaire ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Me.NewRecord Then
            Me.Mon_Image.Picture = ""
        Else
            Me.Mon_Image.Picture = [CurrentProject].[Path] & "\Img_C\" & Me.Vétusté & ".JPG"
        End If
    Nom : Capture3.JPG
Affichages : 207
Taille : 76,0 Ko
    Nom : Capture4.JPG
Affichages : 178
Taille : 32,5 Ko
    Bonne soirée
    Riton

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vérifie dès demain et tiens au courant.
    Merci pour ta réponse

    Ce qui est étonnant c'est que oui, il est mis comme pour ton exemple regarde :

    Nom : Clipboard02.jpg
Affichages : 164
Taille : 83,2 Ko

    Nom : Clipboard01.jpg
Affichages : 155
Taille : 16,1 Ko

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [AC-2010] Afficher une image selon une condition
    Bonjour Tree,

    Étonnant, car dans ma réponse du post #8 cela fonctionne bien.
    Tu dis que les données sont dans un menu déroulant du formulaire, y a t'il plusieurs colonnes ?
    Je ne vois pas sur ton image la fin du "Else" le nom du champ est-il correct ?

    Sinon, peux-tu poster un extrait de ta base avec seulement ce formulaire et quelques données ?

    A+
    Riton

    PS : ne fais pas répondre avec citation... cela rallonge inutilement les réponses.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Non en fait, un paramètre avec un menu déroulant = 1 table.
    Le fait est est que je n'ai pas eu le choix de procéder de cette manière là pour des raisons de logiques.

    Pour la fin du code, c'est la même chose que tu m'avais expliqué sauf que j'ai changé l'extension .JPG en .PNG car il me faut un fond blanc sur l'image.
    Voici la fin du code :

    Nom : Clipboard01.jpg
Affichages : 185
Taille : 16,7 Ko

    Le soucis c'est que si j'extrais seulement une partie, la BD sera trop volumineuse quand même.
    Par quel moyen voudrais-tu que je procède ?

    Merci beaucoup

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Re Tree,

    Pourrais-tu mettre dans le Else un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     MsgBox [CurrentProject].[Path] & "\Img_C\" & Me.Vétusté & ".JPG"
    Cela permettra deux choses :
    1) Vérifier que tu passes par le else
    2) Vérifier que le nom complet de l'image est correct

    A+
    Riton

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    De cette façon ci ?

    Nom : Clipboard01.jpg
Affichages : 163
Taille : 18,8 Ko

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [AC-2010] Afficher une image selon une condition
    Re

    Oui tout à fait

    Riton

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 132
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Alors oui, il m'affiche le lien de l'image et il est correct.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Afficher une partie d'une image selon condition
    Par jeuneprincesse dans le forum Images
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2017, 12h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2015, 16h09
  3. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 11h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2011, 10h17
  5. Zommer une image selon une echelle donnée
    Par jlassiramzy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo