IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Problème d'arrondi


Sujet :

SQL Firebird

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @alanglet merci d'avoir retrouvé cette note, à défaut de pouvoir extraire les informations du livre plus détaillé encore
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #22
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par danlyme Voir le message
    il y a une déférence 0.01
    Utilise DECIMAL(10,3)
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà merci a tous pour vos réponses.


    Freud
    Donc le mieux de mettre tout champs float en décimal (3,6).
    //Pouvez-vous poster juste les données de ces champs où l'erreur se produit ?
    Oui bien sûr voici un exemple de facture qui pose problème.
    N° FACTURE_TOTAL_HT FACTURE_TOTAL_TVA FACTURE_TOTAL_TTC FCC_TX_RMSE FCC_TX_ESC FCC_TX_MAJ
    1 8.13 1.63 9.76 0 0 0
    2 42.58 8.42 51.09 0 0 0

    Ligne de facture
    N° FAC LIGNE_HT_MONTANT TVA_TAUX
    1 3.350 20
    1 3.025 20
    1 1.750 20
    2 0.875 20
    2 41.700 20


    escartefigue
    Il faut quoi pour stocké des pourcentage ?
    par exemple les remise décimal (3, 6) ou plus.

    SergioMaster
    Pour moi le ROUND était seulement pour les INTEGER, Je sais pas pourquoi.
    Je vais faire un essaie.

    merci pour la requette simplifié et la CTE


    SQLpro
    merci pour ses notions
    j'ai déjà vos ouvrages sql et autre corrigé un truc comme ça

    merci
    Images attachées Images attachées  

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par danlyme Voir le message
    Donc le mieux de mettre tout champs float en décimal (3,6).
    Dans votre cas oui, puisque toutes vos colonnes sont des montants, dans l'absolu non, chaque type a un usage, à utiliser à bon escient.
    Notez que dans une base de données on ne parle pas de champ, mais d'attribut ou de colonne. Ces attributs ou colonnes peuvent être utilisés dans des champs de formulaires de saisie ou d'édition

    Citation Envoyé par danlyme Voir le message
    Il faut quoi pour stocké des pourcentage ?
    par exemple les remise décimal (3, 6) ou plus.
    Du décimal en effet, avec un nombre de décimales adapté en fonction de votre besoin et/ou de la réglementation.
    Pour tout ce qui concerne la facturation, il existe un réglementation dans chaque pays, il faut s'y conformer.
    Il en va de même pour la paye par exemple.

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Citation Envoyé par danlyme
    Freud
    Donc le mieux de mettre tout champs float en décimal (3,6).
    Je ne peux pas dire mieux que ce qu'à dit escartefigue

    Citation Envoyé par escartefigue
    Dans votre cas oui, puisque toutes vos colonnes sont des montants,.....
    Du décimal en effet, avec un nombre de décimales adapté en fonction de votre besoin et/ou de la réglementation.


    Citation Envoyé par danlyme
    Oui bien sûr voici un exemple de facture qui pose problème.
    Et pour le test des données je pense qu'il est inutile, le sujet s'est assez bien allongé pour savoir d'où cela vient.

    Bonne fin de soirée.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

Discussions similaires

  1. Problème d'arrondi
    Par rigobert dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/04/2006, 12h56
  2. problème d'arrondi à 2 chiffres après virgule
    Par nerick dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 17h26
  3. Problème d'arrondis
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2005, 17h35
  4. [DECIMAL] problème d'arrondi
    Par Boosters dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 15h30
  5. Problème d'arrondi
    Par ptitsoleil87 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo