IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Eclairage progressif d'escalier


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce qui a changé est le signe «>» qui était pas dans le bon sens dans les fonctions for et aussi quelques mauvais contacts sur ma maquette qui rendait pas la chose facile! J'ai trouvé les défauts en utilisant les serial print.
    Il me reste plus qu'à intégrer le contact de mon capteur de luminosité pour que le programme tourne que quand il fait sombre.
    Pour ça il suffit de déclarer un pin de la carte arduino en input et l'ajouter à une fonction if qui sera au tout début du programme... en espérant que ça ne pose pas de souci...

  2. #22
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 761
    Points : 58 003
    Points
    58 003
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    A la bonne heure, on attend la suite

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je compte bien partager mon programme surtout que je suis ultra novice! Ça rajoute à ma fierté! 👍

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ton code réduit ne passe pas, il boucle sans passer à la suite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     for (uint8_t led = 15 ; led >= 0; led--) {
          Serial.print("début allumage");
          for (uint16_t pulselen = LEDMIN; pulselen < LEDMAX; pulselen +=15) {
          pwm.setPWM(led, 0, pulselen);
          }
          Serial.print("Fin allumage");
    sur ma console le message début allumage et fin allumage tourne en boucle

  5. #25
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 761
    Points : 58 003
    Points
    58 003
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Oups, je me suis fait avoir avec un entier non signé (led) qui tente de prendre une valeur négative en fin de boucle


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     for (uint8_t led = 15+1 ; led > 0; led--) {
          for (uint16_t pulselen = LEDMIN; pulselen < LEDMAX; pulselen +=15) {
          pwm.setPWM(led-1, 0, pulselen);
          }
        }

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Impeccable!!!! ça fait bien plus propre!
    J'adore cette carte de développement, j'aimerais tellement avoir les mêmes connaissances que toi! les applications sont tellement vastes!
    Après ce projet d'éclairage d'escalier, j'en ai plein d'autres! je suis fan de domotique mais pas celle que l'on peut acheter avec une box... une personnalisée.
    Merci encore! et je partagerai bien sûr la finalité de ce projet.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Histoire de pimenter un peu le programme, je cherche à allumer toutes les leds en même temps avec variation de luminosité par le biais d'un bouton poussoir... Dois-je utiliser une autre fonction que "for"?

    En attendant, code totalement fonctionnel et sans bug en ce qui concerne le projet principal:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    /*ESSAI ALLUMAGE PROGRESSIF ECLAIRAGE D'ESCALIER
      AVEC CARTE D'EXTENSION PWM 16 CANAUX
      Avec capteur ultrason en haut et bas des escaliers
      Principe recherché: détection présence (avec capteur ultrason) haut des escalier > allumage progressif du haut vers le bas
      puis délai et extinction progressive du haut vers le bas.
      Même principe à l'inverse avec le second capteur à ultrason (séquence que je n'arrive pas à intégrer)
    */
     
    #include <Wire.h>
    #include <Adafruit_PWMServoDriver.h>
     
    Adafruit_PWMServoDriver pwm = Adafruit_PWMServoDriver(); //chemin d'accès à la carte pwm
     
    #define LEDMIN  0     // impulsion min (entre 0 et 4096)
    #define LEDMAX  4000  //impulsion max (entre 0 et 4096)
    #define trigPin 12    //Trig premier capteur
    #define echoPin 11    //Echo premier capteur
    #define trigPin2 13   //Trig2 second capteur
    #define echoPin2 10   //Echo2 second capteur
    #define ledUltra1 2 //led de contrôle capteur à ultrason 1
    #define ledUltra2 3 //led de contrôle capteur à ultrason 2
    // Liste des leds
    uint8_t led1 = 0;
    uint8_t led2 = 1;
    uint8_t led3 = 2;
    uint8_t led4 = 3;
    uint8_t led5 = 4;
    uint8_t led6 = 5;
    uint8_t led7 = 6;
    uint8_t led8 = 7;
    uint8_t led9 = 8;
    uint8_t led10 = 9;
    uint8_t led11 = 10;
    uint8_t led12 = 11;
    uint8_t led13 = 12;
    uint8_t led14 = 13;
    uint8_t led15 = 14;
    uint8_t led16 = 15;
    // capteur ultrason:
    int mindist = 20; //distance en dessous de laquelle nous souhaitons démarrer le cycle d'allumage
    long duration, distance; //capteur 1
    long duration2, distance2; //capteur 2
     
    void setup() {
     
      Serial.begin(9600);
      pinMode(trigPin, OUTPUT);  //On défini Trig comme une sortie
      pinMode(echoPin, INPUT);   //On défini Echo comme une entrée
      pinMode(trigPin2, OUTPUT); //On défini Trig2 comme une sortie
      pinMode(echoPin2, INPUT);  //On défini Echo2 comme une entrée
      pinMode(ledUltra1, OUTPUT);
      pinMode(ledUltra2, OUTPUT);
      pwm.begin(); //démarrage carte pwm
      pwm.setPWMFreq(60);  //réglage de la fréquence
    }
     
    void loop() {
     
      //premier capteur à ultrason:
     
      digitalWrite(trigPin, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(trigPin, HIGH);
      delayMicroseconds(10); //Trig envoi pendant 10ms
      digitalWrite(trigPin, LOW);
     
      duration = pulseIn(echoPin, HIGH);
      distance = duration * 340 / (2 * 10000);
      Serial.print("Distance1 : ");
      Serial.println(distance);
     
      // second capteur à ultrason:
     
      digitalWrite(trigPin2, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(trigPin2, HIGH);
      delayMicroseconds(10); //Trig envoi pendant 10ms
      digitalWrite(trigPin2, LOW);
     
      duration2 = pulseIn(echoPin2, HIGH);
      distance2 = duration2 * 340 / (2 * 10000);
      Serial.print("Distance2 : ");
      Serial.println(distance2);
     
      //Séquence 1:sens d'allumage de la led 1 à 16
     
      if (distance < mindist) { // si capteur détecte une distance en dessous de 50cm
     
        Serial.print("Séquence d'allumage 1");
     
        for (uint8_t led = 0 ; led < 16; led++) {
          for (uint16_t pulselen = LEDMIN; pulselen < LEDMAX; pulselen += 10) { //chiffre/nombre pair
            pwm.setPWM(led, 0, pulselen);
          }
        }
     
        delay(2000);// délai avant extinction progressive:
     
        for (uint8_t led = 0 ; led < 16; led++) {
          for (uint16_t pulselen = LEDMAX; pulselen > LEDMIN; pulselen -= 2) { //chiffre/nombre pair
            pwm.setPWM(led, 0, pulselen);
          }
        }
    Serial.print("Fin de séquence d'allumage 1");
      }
     
      // Séquence 2: sens d'allumage de la led 16 à 1
     
      if (distance2 < mindist) { // si capteur détecte une distance en dessous de 50cm
     
        Serial.print("Séquence d'allumage 2");
     
         for (uint8_t led = 15+1 ; led > 0; led--) {
          for (uint16_t pulselen = LEDMIN; pulselen < LEDMAX; pulselen +=10) { //chiffre/nombre pair
          pwm.setPWM(led-1, 0, pulselen);
          }
        }
     
        delay(2000);// délai avant extinction progressive:
     
         for (uint8_t led = 15+1 ; led > 0; led--) {
          for (uint16_t pulselen = LEDMAX; pulselen > LEDMIN; pulselen -= 2) { //chiffre/nombre pair
            pwm.setPWM(led-1, 0, pulselen);
          }
        }
      Serial.print("Fin de séquence d'allumage 2");
      }
    }

  8. #28
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 761
    Points : 58 003
    Points
    58 003
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // Liste des leds
    uint8_t led1 = 0;
    uint8_t led2 = 1;
    uint8_t led3 = 2;
    uint8_t led4 = 3;
    uint8_t led5 = 4;
    uint8_t led6 = 5;
    uint8_t led7 = 6;
    uint8_t led8 = 7;
    uint8_t led9 = 8;
    uint8_t led10 = 9;
    uint8_t led11 = 10;
    uint8_t led12 = 11;
    uint8_t led13 = 12;
    uint8_t led14 = 13;
    uint8_t led15 = 14;
    uint8_t led16 = 15;
    Toutes ces lignes que tu peux maintenant dégager

    Pour le bouton-poussoir il va falloir configurer un connecteur en entrée. Tu as pleins de ressources sur le net, à commencer par cette ressource du site Arduino Digital Input Pull-Up resistor

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    De retour!

    Bon, je suis passé à une maquette qui se rapproche de la finalité de mon projet! donc la carte arduino avec l'extension adafruit 16 canaux et en sortie de chacun de ces canaux un module mosfet pour faire varier le 12v pour mes rubans led...
    En théorie ça devait faire un super effet!
    Sauf que, lorsque je lance une séquence de détection, les rubans s'allument bien tel que prévu avec le programme sauf que lors de leur extinction les rubans ne s'éteignent pas tout à fait, il subsiste une faible luminosité luminosité qui reste malheureusement trop visible...
    Donc je cherche au niveau du câblage d'où peut venir cette alimentation pas tout à fait coupée.
    Il s'avère que l'extension PWM adafruit laisse une petite tension sur les sorties de l'ordre de quelques milivolts, ce qui se traduit sur le module mosfet par une tension résiduelle de 2 à 3 volts sur les rubans led...
    Si par contre je coupe l'alimentation de toute ma maquette et que je la remet sous tension, la carte arduino repart ainsi que la carte d'extension mais cette fois sans laisser une tension "de fuite" au niveau des sorties pwm... jusqu'à ce que j'active une séquence d'allumage via un des capteurs à ultrason.
    La question est: comment faire pour qu'en fin de séquence d'allumage la carte d'extension pwm n'envoie plus rien?

    Dommage que je ne puisse pas partager de vidéo sur la page, les images permettent vraiment de voir ce qu'il se passe...

    Il faudrait que je fasse une photo déjà...

    Voilà les nouvelles du front! je me recreuse donc la tête pour trouver le moyen d'y remédier mais je veux bien un coup de main!

    A bientôt

  10. #30
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 273
    Points : 4 842
    Points
    4 842
    Par défaut
    Bonjour Valentin

    A mon avis, tu as une mauvaise compréhension du signal en sortie.
    Il ne reste pas quelques mV qui font conduire un peu les MOS. Il reste une micro impulsion de 5V qui moyennée sur le temps par ton voltmètre donne cette petite valeur.
    C'est assez typique d'un PWM mal conçu qui ne descend pas à 0 (sa valeur minimum n'étant pas 0/4096 mais 1/4096).

    Je n'ai lu que en diagonale, quelques pistes:
    - Pour l'extinction, donnes-tu bien un ordre de PWM de 0 et non de 1?
    - Vu que la lib est prévue pour les servos, il n'est pas impossible qu'elle n'est pas prévue pour supprimer l'impulsion. Aurait-elle par hasard une commande différentiée pour éteindre la sortie? (Car on peut désactiver un servo en ne lui envoyant plus d'impulsion).

    Bonne chasse aux bugs

    Delias

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ValentinRou Voir le message
    De retour!

    Bon, je suis passé à une maquette qui se rapproche de la finalité de mon projet! donc la carte arduino avec l'extension adafruit 16 canaux et en sortie de chacun de ces canaux un module mosfet pour faire varier le 12v pour mes rubans led...
    En théorie ça devait faire un super effet!
    Sauf que, lorsque je lance une séquence de détection, les rubans s'allument bien tel que prévu avec le programme sauf que lors de leur extinction les rubans ne s'éteignent pas tout à fait, il subsiste une faible luminosité luminosité qui reste malheureusement trop visible...
    Donc je cherche au niveau du câblage d'où peut venir cette alimentation pas tout à fait coupée.
    Il s'avère que l'extension PWM adafruit laisse une petite tension sur les sorties de l'ordre de quelques milivolts, ce qui se traduit sur le module mosfet par une tension résiduelle de 2 à 3 volts sur les rubans led...
    Si par contre je coupe l'alimentation de toute ma maquette et que je la remet sous tension, la carte arduino repart ainsi que la carte d'extension mais cette fois sans laisser une tension "de fuite" au niveau des sorties pwm... jusqu'à ce que j'active une séquence d'allumage via un des capteurs à ultrason.
    La question est: comment faire pour qu'en fin de séquence d'allumage la carte d'extension pwm n'envoie plus rien?


    Dommage que je ne puisse pas partager de vidéo sur la page, les images permettent vraiment de voir ce qu'il se passe...

    Il faudrait que je fasse une photo déjà...

    Voilà les nouvelles du front! je me recreuse donc la tête pour trouver le moyen d'y remédier mais je veux bien un coup de main!

    A bientôt

    Bonjour,

    J'ai également en projet l'éclairage progressif des marches (14) de mon escalier.
    Je suis totalement novice.....aussi j'aimerai que vous me précisiez le type de matériel à acheter : Carte arduino + extensions, capteurs
    Ou raccorder les différentes bandes leds et capteurs.
    Merci

  12. #32
    Membre actif Avatar de cedd70
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 154
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Bonjour

    ValentinRou j'aimerais que tu ajoutes dans t'on code un delay de 5s avant d'allumer t'es LEDs et dire si tu as toujours cette tension "résiduelle".


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Serial.print("Séquence d'allumage 1");
    delay(5000);
    Je pense que tu va toujours l'avoir

    Ensuite essaye de placer le delay juste en dessous du setup ( sans oublier de supprimer le précédent)


    Ca permettra de savoir si c'est soft ou hard, merci

  13. #33
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu que ValentinRou n'a pour l'instant, pas répondu à nos demandes; pouvez-vous me renseigner ?
    Je cherche à confectionner un éclairage progressif d'escalier (14 marches) avec un arduino.
    Quel type d'arduino dois-je acheter et avec quel(s) type(s) d'extension ?
    Quel type de détecteur (haut et bas d'escalier ) me faut-il, idem pour un détecteur de luminosité
    Ou doivent-ils être connectés sur le arduino ?
    Merci si vous prenez de votre temps pour me répondre.
    Cordialement

  14. #34
    Membre actif Avatar de cedd70
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 154
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Salut,

    Tout est déjà écrit à toi de lire.

  15. #35
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Désolé pour ma réponse tardive mais je n'ai pas trop le temps actuellement de m'y pencher sérieusement...
    Je vais voir pour modifier le code tel que tu me le propose Ced, je te tiens au courant. Mais à mon avis ça ne peut qu'être le programme qui pose le souci car quand je branche ma maquette et que les cartes s'initialisent, aucun ruban ne brille, c'est seulement lorsque je lance une séquence de détection que les ruban restent légèrement allumés (c'est l'inconvénient du PWM). je fouille plutôt du coté d'un code permettant de mettre tout en full off.

    Quand à Chris, j'utilise donc une carte arduino Uno, une extension Adafruit 16 cannaux PWM "I2C 16 Canal Servo Pilote Module PCA9685" sur aliexpress:
    Nom : Sans titre2.png
Affichages : 1756
Taille : 390,8 Ko
    et pour chacune des sorties utilisées j'utilise un module MOSFET IRF520 comme sur la photo:
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1747
Taille : 327,4 Ko
    Capteur de luminosité:
    Nom : Sans titre3.png
Affichages : 1835
Taille : 329,2 Ko
    Et capteur à ultrason HC-SR04 (qui fait office de capteur de mouvement plus précis):
    Nom : Sans titre4.png
Affichages : 1473
Taille : 372,3 Ko
    Pour ce qui est du comment et pourquoi câbler, pour se lancer dans un tel projet il te faut un minimum de connaissances car je ne suis pas sur le forum tous les jours donc j'aurais du mal à t'aider à chaque étapes.
    Sinon il existe déjà pas mal de carte prêtes à installer aux alentours de 100€

  16. #36
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Maintenant que j'y pense, il existe la arduino MEGA qui a 14 sorties PWM! pas besoin de la carte d'extension pour le coup vu que tu cherches à équiper un escalier de 14 marches! Et bien sur le programme s'en trouvera plus léger!

  17. #37
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour la réponse .
    Je vais voir pour me procurer le matériel et je reviendrai ici pour des suppléments d'information.

  18. #38
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 273
    Points : 4 842
    Points
    4 842
    Par défaut
    Bonsoir

    Ayant un poil de temps, je me suis coltiné la doc du PCA9685.
    A la fin du chapitre 7.3.3, page 24, il est bien indiqué que pour éteindre complétement une sortie il faut mettre une valeur particulière dans le registre LEDxx_OFF_H correspondant.

    La solution est proche! Par contre je n'ai pas la motive d'aller chercher dans la lib comment il faut le faire.

    PS: c'est similaire pour le 100%!

    Delias

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Delias
    J'ai vu en effet page 24 qu'il faut intégrer une ligne permettant le full off, le souci c'est que sur cette pasge est concerné le langage python
    Donc ça se complique! du coup je cherche sur la toiles si des personnes ont déjà utilisé l'extension adafruit dans la commande en PWM de leds...

    Affaire à suivre, j'espère pouvoir y consacrer un peu plus de temps prochainement car tant que ce n'est pas résolu je n'installerais pas mon système... trop peur que les rubans led ne résistent pas longtemps aux impulsions PWM indéfiniment...

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ouuups on parlait pas de la même doc et quelle coïncidence de page!

    Moi je parlais de cette doc: https://cdn-learn.adafruit.com/downl...rvo-driver.pdf

    Mais page 24 ça parle de la programmation des leds mais sous python.

Discussions similaires

  1. Eclairage de marches d'escalier
    Par edgardio dans le forum Arduino
    Réponses: 28
    Dernier message: 07/02/2017, 22h53
  2. Balayage progressif et affichage entrelacé?
    Par sali dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2004, 10h05
  3. [FLASH MX2004] Compteur progressif 0 à 95%
    Par DJeys dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2004, 14h58
  4. Normales Normalisation Normalisage et Eclairage
    Par Dam)rpgheaven dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/06/2004, 23h49
  5. probleme eclairage....
    Par DjiZ dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2003, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo