IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter le nombre de doublon en fonction du numéro de compte [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Compter le nombre de doublon en fonction du numéro de compte
    Bonjour à tous,

    J'essaye de trouver une formule qui me permette de compter le nombre de montants identiques en fonction du numéro de compte :

    Résultat attendu en colonne C :

    Nom : Doublon traitemt.PNG
Affichages : 146
Taille : 7,5 Ko

    Je connais la formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI($C$1:C1;C1)>1;"Doublon";"")
    Mais ça ne me donne pas le résultat attendu

    Merci par avance pour votre aide

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Solution simple (mais peu élégante) :

    Tu mets en C1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(NB.SI($A$1:A1;A1)-1;1)
    Tu copies C1 vers le bas autant que nécessaire.
    Tu fais la somme de tous ces résultats et tu as le nombre de doublons.

    Il doit être possible de faire plus élégant avec une fonction matricielle ou un SOMPROD mais désolé, là, je n'ai pas le temps.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne suis pas certain de ce que tu veux finalement.
    La formule que tu montres et qui écrit "doublon" dénonce tout doublon en colonne A, sans tenir compte du montant en colonne B et ne correspondrait donc pas à ton exposé.
    Peux-tu donc éclaircir cet aspect ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Si maintenant il s'agit de compter le nombre de doublons de la colonne B pour un même compte en colonne A, tu peux toujours le faire ainsi, à la hussarde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI.ENS($A$1:A1;A1;$B$1:B1;B1)>1;NB.SI.ENS($A$1:A1;A1;$B$1:B1;B1);"")
    Formule en C1 à tirer vers le bas.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir Unparia,

    Merci beaucoup pour ta réponse. Ta formule fonctionne très bien mais est ce qu'il est possible de l'adapter de manière à avoir uniquement le nombre de doublon comme mentionné dans la colonne D par numéro de compte stp?

    Nom : Doublon cor..PNG
Affichages : 150
Taille : 12,4 Ko

    Merci par avance pour ton retour

    Cordialement

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    mais est ce qu'il est possible de l'adapter de manière à avoir uniquement le nombre de doublon comme mentionné dans la colonne D par numéro de compte stp?
    Je pense que cela doit l'être, mais de manière alors si complexe ******** que je vais t'en laisser le soin.
    Personnellement, je n'utiliserais pas Excel, mais VBA, dans ce cas ...

    EDIT : ******** en y réfléchissant, "complexe" n'est pas le terme approprié. J'aurais du plutôt dire : formule alors très longue qui aurait de surcroît l'inconvénient de faire souffrir Excel et l'alourdirait.
    Non, vraiment --->> je choisirais personnellement de faire cela en VBA, si j'y tenais ...

    EDIT 2 : il y aurait toutefois peut-être une possibilité sans formule trop longue, mais uniquement si les N°s de compte ET leurs valeurs étaient triés (tri hiérarchisé, donc) ... A voir ...

    EDIT 3 : maintenant : si tu veux charger la mule Excel et le processeur, tu peux toujours intervenir par une condition SI ajoutée dans l'avant dernière proposition de la formule
    SI pas d'autres occurrences du même type en dessous alors ... sinon ... (je n'aime vraiment pas ... vraiment pas). Ou encore en ajoutant une clause ET (et je n'aime vraiment pas non plus, car même fatigue pour Excel et le processeur).
    Il y a encore une autre possibilité, mais je n'aime pas non plus.
    Pour résumer : Excel serait obligé de compter au moins deux fois, dans tous les cas de figure !
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci Unparia pour ton retour

    Je préfère alors garder ta formule pour éviter d'alourdir ma base de donnée

    Merci

    Cdlt

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    est ce qu'il est possible de l'adapter de manière à avoir uniquement le nombre de doublon comme mentionné dans la colonne D par numéro de compte
    Juste pour le fun. Solution avec Mise en forme conditionnelle (Format couleur du caractère en blanc)
    La formule en colonne D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B1;(SOMMEPROD( (A1 = $A$1:A1) * (B1=$B$1:B1)  ) > 1) * SOMMEPROD( (A1 = $A$1:A1) * (B1=$B$1:B1)  );"")
    FormuIe dans la mise en forme conditionnelle appliquée sur la plage de cellules de la colonne D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =D1<>SOMMEPROD( (A1 = $A$1:$A$21) * (B1=$B$1:$B$21) )
    Exemple pour une plage de la ligne 1 à la ligne 21
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci Philippe,

    Excellent!!!!!

    Cdlt

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathsdeb Voir le message
    est ce qu'il est possible de l'adapter de manière à avoir uniquement le nombre de doublon comme mentionné dans la colonne D par numéro de compte stp?
    Rien de plus simple : il suffit de masquer la colonne C.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Compter le nombre de mandats en fonction de tranches
    Par rlaurent dans le forum Webi
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2012, 14h58
  2. Compter le nombre de doublons d'un tableau
    Par benji1000 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2011, 11h14
  3. Compter le nombre de cellulle en fonction de la couleur RGB
    Par cynoq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/02/2009, 10h23
  4. Compter le nombre de doublons
    Par mouaa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2008, 13h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2006, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo