IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Programmation en C sous Ubuntu


Sujet :

Linux

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Programmation en C sous Ubuntu
    bonjour a tous,

    Je doit vous confesser tout d'abord que je me suis inscrite car je viens de débuter un stage de programation et je suis largué.
    J'ai installer linux ubuntu à partir d'un livre tant bien que mal. J'ai suivi un des tutoriels proposé ici pour créer mon premier programme en c.

    Je me suis retrouver confronter à des problèmes qui par je ne sais quel miracle ce sont résolus.

    Le problème d'aujourd'hui, c'est que je n'ai pas de bibliothèque stdio et donc je suis bloqué au départ. De plus le gestionnaire des paquets synaptique ne me montre rien, le répertoire usr/include non plus ni dans bin. Les commandes dur le terminal:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-file list stdio.h
    bash: apt-file : commande introuvable
    voila je sais pas.merci de m aider
    help! i need smebody help! un air connu...

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur Developpez

    Une petite question au passage, pourquoi as-tu choisis la distribution Linux Ubuntu ?

    Peux-tu nous donner quelques informations concernant ce fameux programme en C et poster un petit morceau de code

    @++
    .Olivier

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    tapes cette commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find / -name "stdio.h" 2> /dev/null
    il devrait te dire /usr/include/stdio.h


    s'il ne trouve pas, tu peux faire

    qui devrait te donner libpstreams-dev
    tu fais alors...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libpstreams-dev
    bonne chance...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    alors j ai rien choisi j ai été mis en contact avec un thésar pendant 3h qui m a donner 4 base pour que je soit pas trop perdue et qui m a dit qu'ubuntu était le plus facile. puis j ai eu des soucis de configuartion reseau car je suis sous reseau local avec un proxy et que mon ordi lui voulait se connecter par wifi! mais bon de plus le compilateur gcc je ne siat pourquoi n était pas installé,enfin passon j en arrive a mon petit programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include<stdio.h>
    int main ()
    {
    	puts("bonjour");
    	getchar ();/*permet d'atteindre la frappe d'une touche*/
    return (o);
    }
    voila rien de fabuleux car cela fait seulement 2 jour que j ai commencé donc ce sont mes tous premiers jours de programmation et c est trés dur pour m'aider je n ai que les forums , les bouquins et c est pas top. et quelqu'un qui reviendra dans 2mois!!
    ah j allais oublié j ai essayer detelecharger la biblioteque par ligne de commande
    apt-file et le nom de mon prog mais il ne me demande pas les fichiers qui lui manque . voila je croi que tu a tous les details
    je te remercie d avoir répodu aussi vite

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut gorgonnite j 'ai fait la ligne de commande et... rien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    doris@setecastronomy:~$ find / -name "stdio" 2> /dev/null
     
    doris@setecastronomy:~$
    de plus j'ai regarder dans le repertoire usr/include, il y est pas et dans le rep usr/bin non plus?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    salut

    Je sais plus quels packages il faut installer (de nom)
    mais utilises synaptics (pour installer des packages) et charges les libraires C (libc-quelque_chose)
    charges bien les librairies dynamiques
    Si j'ai le temps, je regarderai ca ce soir
    Chaval
    __________________
    "Monsieur le chat voudriez-vous, s'il vous plait, demanda Alice, me dire de quel côté dois-je aller ?
    Ca dépend de l'endroit où vous voulez vous rendre, répondit le chat"
    Lewis Carrol

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j ai fait la deuxieme ligne de commande alors il a pas pu telecharger les fichier parce que le delai de connexion au site d ubuntu etait dépassé.
    mais au fait n est ce pas une librairie pour C++ stream qq chose?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par doothee
    j ai fait la deuxieme ligne de commande alors il a pas pu telecharger les fichier parce que le delai de connexion au site d ubuntu etait dépassé.
    peut-être un problème de variable http_proxy ???

    Citation Envoyé par doothee
    mais au fait n est ce pas une librairie pour C++ stream qq chose?

    si mais gcc n'est pas vraiment un pur compilateur c... apparemment, il semblerait que si tu installes g++, avec le jeu des dépendances, tout se règle comme par magie

    http://lea-linux.org/pho/read/7/297654

    [EDIT] et aussi... [/EDIT]
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par doothee
    alors j ai rien choisi j ai été mis en contact avec un thésar pendant 3h qui m a donner 4 base pour que je soit pas trop perdue et qui m a dit qu'ubuntu était le plus facile.

    tu commences une thèse et tu n'as jamais utilisé linux auparavant... comme on dit mieux vaut tard que jamais

    j'espère au moins que tu t'es déjà mis au latex


    pour infos, dans quelle école/fac/labo ???
    parce qu'une telle initiation à linux laisse rêveur...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Bonjour

    De mémoire pour faire du développement en C rapidement sous Ubuntu, la commande essentielle est : sudo apt-get install build-essentials. Comme son nom l'indique, cela va installer tout le nécessaire pour du développement en C au moins.

    Il va ensuite rester le choix de l'éditeur de texte...

    Bonne chance en C et bonne initiation à Linux

  11. #11
    Membre actif Avatar de JavaAcro
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 100
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 533
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour,
    Fait un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-cache search -n gcc
    puis install les packages necessaires pour un developpement C sous Ubuntu.
    The beautiful thing about learning is that nobody can take it away from you.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    tu commences une thèse et tu n'as jamais utilisé linux auparavant... comme on dit mieux vaut tard que jamais

    j'espère au moins que tu t'es déjà mis au latex


    pour infos, dans quelle école/fac/labo ???
    parce qu'une telle initiation à linux laisse rêveur...
    Non, non Lis bien :
    Citation Envoyé par dothee
    car je viens de débuter un stage de programation
    Ce serait quand même bien malheureux

    Juste une remarque sur ton "code", avant que tu n'ailles plus loin
    main rend un entier, et dans ton cas, c'est '0' (zero) (et non pas 'o' comme tu l'as fait )
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    D'ailleurs pour les return, les parenthèses ne sont pas obligatoires:
    ou si tu ajoute stdlib.h
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Ouep, ca ne vas pas être facile, si tu doit à la fois debuter Linux et la prog sous Linux en même temps et surtout sans vraiment de cours ...

    Pour le choix de Ubuntu, c'est vrai c'est pas mal, ca te permet d'avoir une distrib s'installant facilement et proche (oue collé même) à la distrib des gouroux (Debian)

    maintenant pour dev en C sous linux il te faut effectivement :

    - La librairie C : GlibC
    - Un compilateur C : GCC
    - Un editeur de texte ou un EDI : Vim est parfait pour de petit prog en C (trouve un tuto dessus, ca parait super retro de prime abord mais c'est en realité fantastique ...)

    POur les pb avec Ubuntu va faire un petit tour sur le site de la communauté française dédié, il pourront t'aider plus facilement.
    Pour la prog en elle même, en effet un bon tuto, y aller petit à petit et DVP.COM est la ...

    Bon courage a toi
    La posix attitude ...

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par K-Kaï
    la distrib des gouroux (Debian)
    Debian... pour les gouroux
    perso, je verrais plus slackware ou gentoo... ou mieux les *BSD

    sans vouloir déclencher un troll bien sûr...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Debian... pour les gouroux
    perso, je verrais plus slackware ou gentoo... ou mieux les *BSD
    aucune distrib n'est plus pour les "gourous" qu'une autre, cela dépend de l'utilisation que l'o en fait et de la façon dont on pousse leur configuration...
    FreeBSD n'est pas difficile en soi, Slackware non plus après avoir lu un peu de doc, gentoo idem et debian encore
    OpenBSD et NetBSD sont peut-être moins conseillés au débutants, installation plus hostile mais bon il s'agit juste de se renseigner
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxico
    aucune distrib n'est plus pour les "gourous" qu'une autre, cela dépend de l'utilisation que l'o en fait et de la façon dont on pousse leur configuration...
    FreeBSD n'est pas difficile en soi, Slackware non plus après avoir lu un peu de doc, gentoo idem et debian encore
    OpenBSD et NetBSD sont peut-être moins conseillés au débutants, installation plus hostile mais bon il s'agit juste de se renseigner

    NetBSD et OpenBSD peuvent être aussi simples que FreeBSD... donc 100 fois plus simple que Gentoo
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    S'il vous plaît, on ne fait pas un débat sur les distributions actuelles. Pour le moment, concentrons-nous sur le(s) problème(s) que rencontre notre amie doothee
    .Olivier

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour tout les renseignements.
    en fait oui pour return ça pouvait pas marché mais je me fais mes cours grace a des tutoriels et j'ai pas vu la différence. désolé loi.
    toutefois j ai un ami qui est venu m aider et en fait la variable path ne connaissait pas include, donc stdio était bien installé mais impossible pour l'ordi de savoir ce que c'était...d'après ce que j'ai compris.
    et pour répondre à vos intérogation je suis en DEA d'écolgie fonctionnelle à l'université de PERPIGNAN. pour l'instant ce n'est qu'un stage hors cursus d'init à la programmation et mon stage réel de modélisation je le commence en decembre. d'ici la vous allez surement entendre parler de moi!!!!
    merci beaucoup.

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Et ca consiste en quoi l'écologie fonctionnelle ?
    La posix attitude ...

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Programme console sous Ubuntu
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2011, 22h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2011, 09h56
  3. choix des programmes de démarrage sous ubuntu 8.10
    Par supzero dans le forum Gnome
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2009, 19h15
  4. Comment compiler sous ubuntu amd64 le programme gcad3D
    Par laurentgi dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2007, 17h49
  5. compiler un programme C sous ubuntu
    Par Invité1 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2006, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo