IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Programme console sous Ubuntu [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Programme console sous Ubuntu
    Bonsoir à toutes et à tous,

    J'ai écrit le gros programme suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    program Test_dl;
     
    begin
      writeLn('Essai de lancement d''un programme concole');
      readln;
    end.
    Dans l'environnement Windows, quand je clique sur ce programme, une fenêtre console s'ouvre, m'affiche le contenu de writeln et attend sagement pour se refermer que j'appuie sur la touche "enter" (réponse à readln).

    Sous Ubuntu, rien ne se passe. Aucune fenêtre console s'ouvre.

    Dans un autre fil de discussion, j'ai vu qu'il fallait ajouter la directive : {$APPTYPE CONSOLE}

    C'est ce que j'ai fait, mais sous Ubuntu, j'ai le message suivant :

    Test_dl.lpr(4,2) Warning: APPTYPE is not supported by the target OS

    Voilà, voilà. Comment fait-on pour lancer ce genre de programme dans une fenêtre console ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Sous Windows il y a dans chaque exécutable un indicateur qui signale si l'application est une application graphique ({$APPTYPE GUI}) ou une application console ({$APPTYPE CONSOLE}).

    Sous Linux cette distinction n'existe pas. Si tu veux éxecuter un programme tu dois le lancer depuis un émulateur de terminal. Tu peux aussi créer un lanceur d'application qui va ouvrir automatiquement un émulateur de terminal et lancer ton programme dedans. Pour la création du lanceur voir ici.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci pour ce lien pour créer un lanceur : ça marche.

    Cependant, quelques bizarreries :
    • lançant le programme à partir de l'IDE Lazarus, ce dernier "sait" que l'application est une application console. On aurait pu s'attendre à ce qu'il sache lancer ce type d'application ?
    • quand j'ai créé le lanceur, j'ai indiqué que c'était une application console et j'ai fait "parcourir", et copié le chemin complet de mon application. Si j'ouvre un terminal et que j'écrive directement ce chemin complet, l'application se lance : bien. Ce que je ne comprends pas est : dans le terminal, je me place dans le répertoire où se trouve mon application et je tape uniquement le nom de mon application ; et là, ça ne marche pas. Y a-t-il une raison ?


    Cordialement.

    Pierre

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    Oui, c'est du Linux de base. Si tu tapes le nom de ton programme, il va chercher dans le $PATH si un programme nommé ainsi existe, et si il ne trouve rien, il n'exécute rien. Pour exécuter un programme qui est dans le répertoire courant, il faut faire un ./ devant
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci wormful_sickfoot pour cette info.

    Ce sont les bases qui me manquent (et le reste aussi ).

    Cordialement.

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un programme java en console sous Windows XP
    Par gecko64 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2009, 17h06
  2. Comment compiler sous ubuntu amd64 le programme gcad3D
    Par laurentgi dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2007, 18h49
  3. compiler un programme C sous ubuntu
    Par Invité1 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2006, 19h14
  4. [C++] Programme console sous Windows
    Par Invité4 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 22h53
  5. Programmation en C sous Ubuntu
    Par doothee dans le forum Linux
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/07/2006, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo