IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

compiler un programme C sous ubuntu


Sujet :

Linux

  1. #1
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut compiler un programme C sous ubuntu
    bonjour,
    j'arrive pas à compiler un fichier C sous ubuntu, pourtant c'est un programme de base (hello word),

    voila le fichier C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
    main()
    /* Notre premier programme en C */
    {
    printf("hello, world\n");
    return 0;
    }
    voila le message affiché par le compilateur: (mon fichier C s'appelle annuaire.c)
    annuaire.c:1:19: erreur: stdio.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
    annuaire.c: Dans la fonction «main» :
    annuaire.c:5: attention : incompatible implicit declaration of built-in function «printf»
    Dernière modification par Arnaud F. ; 19/12/2006 à 22h42. Motif: Ajout balises [quote] & [code]

  2. #2
    Membre habitué Avatar de keikoz
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 146
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Montre un peu la commande que tu donnes pour compiler ?

    Il semblerait qu'il ne trouve pas les headers, qui pourtant sont sans doute présents (dans /usr/include). Dans le doute vérifie aussi que tu as bien le fichier /usr/include/stdio.h

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    c'est effectivement le path qui coince parce que ton stdio.h
    n'est pas vu parce qu'il est dans /usr/..../stdio.h
    et pas dans le même répertoire que ton programme.

    ajoute à ton $HOME/.profile la ligne (1 seule manip definitive.....)
    PATH=$PATH:/usr/include/

    ou à tes programmes (mais à faire à chaque fois !)
    #include </usr/include/stdio.h>

  4. #4
    Membre habitué Avatar de keikoz
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 146
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    ajoute à ton $HOME/.profile la ligne (1 seule manip definitive.....)
    PATH=$PATH:/usr/include/
    À vrai dire, un header n'a pas besoin de ça, normalement. Ce n'est pas un exécutable. Gcc devrait le trouver sans avoir besoin de donner le chemin dans $PATH ni dans l'argument d'#include de la source.

  5. #5
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour ,
    bain j'ai pas le fichier stdio.h sur /usr/include,
    apparament il me manque le libc, comment l'ajouter ?
    Merci infiniment,

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install libc-dev
    peut-être.

    Nas'

  7. #7
    Membre habitué Avatar de keikoz
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 146
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Fais un apt-get install build-essential.

    Là tu es sûr qu'il y sera.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    slt,
    Il arrive parfois que les dépots soient indisponibles. Tu dois simplement attendre un peu. Ou tu peux changer tes sources en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo gedit /etc/apt/sources.list
    Ensuite, tu remplace "fr." par "be.", "nl.", ...

    Ca m'a déjà permis de contourner l'indisponibilité des dépots.

    ++

Discussions similaires

  1. comment compiler un programme c sous linux?
    Par diengsallah dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/09/2009, 08h57
  2. Compilation manuelle avec scriptlet sous ubuntu
    Par Alucard95 dans le forum Jasper
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/01/2009, 16h46
  3. Compiler un programme Boost sous Windows avec Cygwin
    Par asher256 dans le forum Boost
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2008, 21h07
  4. compiler un programme Qt sous code::blocks ?
    Par isoman dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 22h41
  5. [LINUX] compiler des programmes linux sous Mac
    Par julien.63 dans le forum Apple
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2007, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo