IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Allumer cinq LED à la suite avec un seul bouton poussoir


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Allumer cinq LED à la suite avec un seul bouton poussoir
    bonjour à toutes et tous ,
    voila , je suis tt nouveau dans le monde d'Arduino , et je viens de faire l'acquisition d'un kit avec diff composants ,
    depuis 1 semaine , je fait diff test , afin de comprendre le principe , et je me retrouve coincé pour l'instant car je souhaitais allumer 5 leds avec un seul bouton poussoir :
    en "pas à pas'' :
    un premier appui sur le BP : led 1 on ( 200 ms) puis OFF
    deuxime appui : led 2 ( 200 ms ) puis off
    3 eme appui : led 3 ( 200 ms ) puis off

    ainsi de suite
    merci d'avance pour votre aide
    cordialement
    Nicolas

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 627
    Points : 56 887
    Points
    56 887
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est le principe du chenillard à LED :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Chenillard
    un mouvement lumineux qui se produit en allumant et éteignant successivement une série de lampes ou LED. L'effet se traduit par un déplacement de cette lumière dans un sens choisi, par exemple de gauche à droite
    Ce ne sont pas les exemples qui manquent sur Internet...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci F leb,
    mais en fait , justement je ne voudrais pas faire un '' simple '' chenillards , la notion de temps ne rentre pas en jeu
    je voudrais déclencher les leds à suivre avec une impulsion d'un bouton poussoir :
    1er appui led 1 allumée pendant 1 sec
    2eme appui led 2 allumée pendant 1 sec
    3 eme appui led 3 allumée pendant 1 sec
    ......

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 627
    Points : 56 887
    Points
    56 887
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    ça ne change pas grand-chose sur le principe.

    Tu déclares un tableau avec les numéros des connecteurs en sortie, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int led[5]={7,8,9,10,11};
    Pour allumer la led à la position i :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    digitalWrite(led[i], HIGH);
    puis tu incrémentes l'indice i à chaque appui du bouton.

    Pour apprendre regarde les cours et tutoriels Arduino : https://arduino.developpez.com/cours/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fermer plusieurs popups avec un seul bouton
    Par Jarodd dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 66
    Dernier message: 28/11/2008, 16h18
  2. 2 Formulaire avec 1 seul bouton
    Par boby15000 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2008, 15h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2008, 19h08
  4. Valider 2 conditions dans un formulaire avec un seul bouton soumit
    Par [root@127.0.0.1]~# dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 18h45
  5. action avec un seul bouton sur plusieurs MC différents
    Par cece2000 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo