IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Arrondir un nombre [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Arrondir un nombre
    Bonsoir à tous,

    Je voudrai pouvoir arrondir les nombres ci-dessous qui se trouve en colonne E de manière à avoir :

    1 310 665,70 = 1 311
    24 372,76 = 24

    Lorsque j'applique la formule suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ARRONDI.SUP(E2;-3)/1000
    Il me donne les résultats suivants :

    1 310 665,70 = 1 311
    24 372,76 = 25

    Je suis d'accord avec le premier mais pas avec le deuxième car je m'attends à avoir 24 au lieu de 25

    Merci par avance pour votre aide

    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    C'est dû au fait que tu utilises un arrondi supérieur

    Utilise
    et çà devrait aller.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup !!!!

    C'est exactement ça!

    Cordialement

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerome.vaussenat Voir le message
    Salut,

    C'est dû au fait que tu utilises un arrondi supérieur

    Utilise
    et çà devrait aller.
    Par contre, en utilisant cette formule, tous mes nombres précédés d'un chiffre 5 après la virgule comme par exemple

    devienne au lieu de comme souhaité

    Savez vous comment je peux faire pour pallier à cette problématique svp?

    Merci par avance pour votre aide
    Cordialement

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Peux-tu expliquer clairement la différence de logique constatée entre (ton 1er message) :
    1 310 665,70 = 1 311
    24 372,76 = 24
    et ce que tu dis attendre maintenant -->> exemple --->>

    78 432,56

    devienne

    78 433

    au lieu de


    78 432

    comme souhaité
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Ton 1er message arrondi le résultat de division par 1000
    Et voilà que maintenant tu ne retiens plus le même résultat (d'une division par 1000).
    On y perd donc son latin, là ...

    EDIT : et le plus étonnant est que dès ton 1er message, tu n'arrondis (ta formule) pas le résultat d'une division par 1000 (ce qui te donnerait le bon résultat), mais divise par 1000 l'arrondi du nombre brut ! !!!

    SI (ET SEULEMENT SI) on s'en tient à la logique du seul premier message, la formule devrait être (pour traiter la cellule A1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ARRONDI(ENT(A1)/1000;0)
    Mais ton dernier message contredisant la logique du 1er, on ne sait plus sur quel pied danser, hein ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci Unparia pour ta réponse. Je tacherai d'être plus précise la prochaine fois

    Par contre, j'ai essayé ta formule mais ça ne marche pas :

    Nom : Arrondi.PNG
Affichages : 134
Taille : 2,0 Ko

    Pour la cellule en B1 je m'attendais à avoir 2 512 et non 2 513. Pour B2 je suis ok.

    Si quelqu'un a une petite idée svp

    Merci par avance pour votre aide

    Cordialement

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Si on considère tes deux valeurs
    2 512,5
    54 501,8

    Les deux décimales sont > à donc Excel arrondi au dessus.
    ce qui nous donne :
    2 513 et 54 502 ...

    A partir de quelle valeur il doit arrondir au dessus, en dessous ?
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir jerome.vaussenat pour ton retour

    Excel doit arrondir au dessus mais avec une condition qui est qu'à chaque fois qu'il rencontre une cellule avec un nombre contenant un chiffre 5 après la virgule qu'il l'arrondi à l'inférieur

    J'espère m'être bien fait comprendre

    N'hésite pas à me demander plus de précision stp

    Merci par avance pour ton aide

    Cordialement

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    une condition qui est qu'à chaque fois qu'il rencontre une cellule avec un nombre contenant un chiffre 5 après la virgule
    Encore une imprécision !
    Veux-tu bien t'efforcer (c'est un minimum) de corriger cette phrase qui ne correspond manifestement pas à ce que tu VOULAIS dire.
    On devine, bien évidemment .. on devine ...
    Mais tu vas au moins faire l'effort de le DIRE, hein ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Allez, va -->> je vais le faire, cet arrondi "biscornu"
    Et le bâcler, du coup --->>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ENT(A7)/1000-ENT(ENT(A7)/1000)>=0,6;ARRONDI(ENT(A7)/1000;0);ARRONDI.INF(ENT(A7)/1000;0))
    Je vais te laisser le soin de l'écrire mieux (plus succinct).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Encore une imprécision !
    Veux-tu bien t'efforcer (c'est un minimum) de corriger cette phrase qui ne correspond manifestement pas à ce que tu VOULAIS dire.
    On devine, bien évidemment .. on devine ...
    Mais tu vas au moins faire l'effort de le DIRE, hein ...
    Et puis, elle doit aussi dire quel arrondissement elle veut avec son 5

    La tradition, chez le commun des mortels veut que le 5 soit arrondi à l'entier supérieur. Sauf que Microsoft ne font pas comme le commun des mortels. Eux ils appliquent la règle prônée par l'IEEE qui est d'arrondir le 5 (en plus, ou en moins) à l'entier pair...

    Sur une grande quantité ce nombres les plus devraient compenser les moins, mais, sur une petite quantité c'est moins sûr. Et si son arrondissement porte sur des millions de dollars (ou d'euros, cela fait encore plus d'argent, du moins je pense) cela peut faire des différences non négligeables.

    Conventionnel:
    1,5 million > 2 millions
    2,5 millions > 3 millions

    IEEE
    1,5 million > 2 millions
    2,5 millions > 2 millions
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonour à tous,

    Unparia merci pour ton retour. Désolée pour mes problèmes de syntaxe

    J'ai essayé ta formule et j'ai décidément encore un problème lorsque j'ai un nombre négatif (aie j'aurai peut être dû le mentionner aussi)

    Nom : Arrondi2.PNG
Affichages : 120
Taille : 2,2 Ko

    Comme tu peux le voir, la formule ne me l'arrondi pas correctement

    Merci par avance pour ton aide

    Cordialement

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathsdeb Voir le message
    j'ai décidément encore un problème
    Je crois que certains font finir par perdre patience qu'il faille te tirer les vers du nez pour savoir ce que tu souhaites...

    Ecris une bonne fois pour toutes une règle claire, précise et complète de ce que tu souhaites, plutôt que de donner des exemples qui ne montrent, à chaque fois, qu'une petite partie de ce que tu souhaites.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 305
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    Tu as raison.

    En fait, j'ai fait une recherche sur toute ma colonne et il faudrait juste adapter la formule pour que ce que j'ai mis en cellule rouge me donne -39 en arrondi et pas -38

    Nom : Arrondi2.PNG
Affichages : 171
Taille : 5,7 Ko

    C'est la formule ci-dessous donnée par unparia :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ENT(A7)/1000-ENT(ENT(A7)/1000)>=0,6;ARRONDI(ENT(A7)/1000;0);ARRONDI.INF(ENT(A7)/1000;0))
    Merci par avance

    Cordialement

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Je refuse d'intervenir à nouveau tant que tu n'auras pas rédigé clairement, techniquement, complètement et avec précision ce que je t'ai demandé, à savoir :
    Encore une imprécision !
    Veux-tu bien t'efforcer (c'est un minimum) de corriger cette phrase qui ne correspond manifestement pas à ce que tu VOULAIS dire.
    On devine, bien évidemment .. on devine ...
    Mais tu vas au moins faire l'effort de le DIRE, hein ...
    A toi de voir, donc .... si tu veux ou non mon aide, hein ...
    Désolé, mais c'est ainsi !
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathsdeb Voir le message
    En fait, j'ai fait une recherche sur toute ma colonne et il faudrait juste adapter la formule pour que ce que j'ai mis en cellule rouge me donne -39 en arrondi et pas -38
    Nom : Arrondi2.PNG
Affichages : 171
Taille : 5,7 Ko
    Tu continues à donner des exemples plutôt que de rédiger une règle claire et complète pouvant s'appliquer à tous les cas.
    Ca devient fortement lassant...
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. arrondire un nombre
    Par Damarus dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2005, 17h30
  2. Arrondir un nombre comme j'en ai envie !
    Par beletteroi dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2005, 12h42
  3. arrondir un nombre découlant d'une soustraction de date
    Par bertrand_declerck dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 13h51
  4. arrondir un nombre à 2 chiffres après la virgule
    Par El Saigneur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 08h36
  5. [langage] arrondir un nombre
    Par GMI3 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2004, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo