1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut problème avec la méthode repaint

    Bonjour,

    Je suis un cours de Java sur un site Internet. Dans une partie du cours, on doit animer une boule rouge en appelant la méthode repaint. Cependant l'animation ne se déroule pas et la méthode repaint ne semble pas fonctionner

    voir le code ci-dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    import java.awt.Color; import java.awt.Graphics; import javax.swing.JPanel;
     
    public class Panneau extends JPanel { private int posX = -50;
    private int posY = -50;
     
    public void paintComponent(Graphics g){ g.setColor(Color.red);
     
    g.fillOval(posX, posY, 50, 50); }
     
    public int getPosX() {
     
    return posX; }
     
    public void setPosX(int posX) {
     
    this.posX = posX; }
     
    public int getPosY() {
     
    return posY; }
     
    public void setPosY(int posY) {
     
    this.posY = posY; }
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    import java.awt.Dimension; import javax.swing.JFrame;
     
    public class Fenetre extends JFrame{ private Panneau pan = new Panneau();
     
    public Fenetre(){
    this.setTitle("Animation");
    this.setSize(300, 300); this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); this.setLocationRelativeTo(null); this.setContentPane(pan);
     
    this.setVisible(true);
     
    go(); }
     
    private void go(){
    for(int i = -50; i < pan.getWidth(); i++){
     
    int x = pan.getPosX(), y = pan.getPosY(); x++;
    y++;
    pan.setPosX(x);
     
    pan.setPosY(y); pan.repaint(); try {
     
    Thread.sleep(10);
    } catch (InterruptedException e) {
     
    e.printStackTrace(); }
     
    } }
     
    }
    si quelqu'un a une explication

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 507
    Points : 6 892
    Points
    6 892

    Par défaut

    Le code fonctionne, la boule se déplace. (Elle laisse une grosse trainée certes mais l'animation fonctionne).

    (Bon tu bloques l'EDT certainement avec ta boucle et ton sleep, mais ca n'empêche pas le code de tourner et de faire ce qu'il doit).

    Et pour agrémenter ton paintComponents() afin qu'il ne laisse "pas de traces" je te suggère quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    	public void paintComponent(Graphics g)
    	{
    		g.setColor(getBackground());
    		g.fillRect(0, 0, getWidth(), getHeight());
    		g.setColor(Color.red);
    		g.fillOval(posX, posY, 50, 50);
    	}
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 418
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Salut,

    Même si c'est la mauvais façon de réaliser une animation (exécution de l'animation en dehors de l'Event Dispatch Thread, avec une boucle, entre autres), ce programme fonctionne normalement, si tant est qu'il y ait une méthode main quelque part qui le lance (on ne la voit nulle part dans ce que tu nous montres).

    Une classe par exemple comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class Launcher {
     
            public static void main(String[] args) {
    		new Fenetre();
    	}
     
    }
    Aussi, ce serait pas mal que quand tu nous montres du code, qu'il soit correctement indenté, que ça soit plus simple pour ceux qui vont le lire.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 418
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    (Bon tu bloques l'EDT certainement avec ta boucle et ton sleep, mais ca n'empêche pas le code de tourner et de faire ce qu'il doit).
    Non, en fait, justement, parce que la boucle n'est pas exécutée dans l'EDT.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    2 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 2 627
    Points : 4 591
    Points
    4 591

    Par défaut

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Le code fonctionne, la boule se déplace. (Elle laisse une grosse trainée certes mais l'animation fonctionne).
    Pour supprimer la trainée, tu peux "mettre un coup de peinture blanche" avant de redessiner la boule :
    Classe Panneau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
        public void paintComponent(Graphics g) {
     
            g.setColor(Color.white);
            g.fillRect(0, 0, 300, 300);
     
            g.setColor(Color.red);
     
            g.fillOval(posX, posY, 50, 50);
        }
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 507
    Points : 6 892
    Points
    6 892

    Par défaut

    Avec ton exemple de main je pense que tu as raison Joel.

    Mais si j'utilise le template à la eclipse (quand on crée une JFrame) ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public static void main(String args[]){
    		EventQueue.invokeLater(new Runnable()
    		{
    			public void run()
    			{
    				new Fenetre();
    			}
    		});
     
    }
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 418
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Pour supprimer la trainée, tu peux "mettre un coup de peinture blanche" avant de redessiner la boule :
    Oui, ou tout simplement en laissant Swing faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      public void paintComponent(Graphics g) {
     
            super.paintComponent(g);
     
            g.setColor(Color.red);
     
            g.fillOval(posX, posY, 50, 50);
        }
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Avec ton exemple de main je pense que tu as raison Joel.

    Mais si j'utilise le template à la eclipse (quand on crée une JFrame) ?

    Oui, mais alors là, si le tutoriel en question est fait dans cet esprit, il vaut mieux carrément supprimer le lien de ses favoris
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    merci pour le retour rapide.

    c'est bizzare chez moi la boulle s'affiche mais ne veut pas bouger elle reste immobile.
    la je ne comprends pas

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 418
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Montre-nous alors tout le programme (la méthode main que tu utilises).
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 507
    Points : 6 892
    Points
    6 892

    Par défaut

    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Oui, mais alors là, si le tutoriel en question est fait dans cet esprit, il vaut mieux carrément supprimer le lien de ses favoris
    C'est le code que génère Eclipse quand tu lui demande de créer une JFrame avec "l'assistant", je ne l'invente pas ni ne le sort d'un tutorial Mais celui qui ne sait pas alors se retrouve avec l'interface qui fige le temps de la boucle. (Enfin bref je risques d'embrouiller mon monde désolé).
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    voici ma methode main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    import javax.swing.JFrame;
     
     
     
    public class Test {
     
      public static void main(String[] args){       
     
        JFrame fenetre = new JFrame();
     
      }       
     
    }

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 418
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Dans ta méthode main, tu instancie un objet de classe JFrame (la classe de base pour faire une fenêtre Swing), alors que la classe qui fait ton animation s'appelle Fenetre. C'est donc un objet de cette classe que tu dois instancier, pour en observer le comportement spécifique (comme dans celle que j'ai indiquée dans mon message #3).
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    ok merci pour le retour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec une methode static dans le body d'une jsp
    Par amadou.deme dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2007, 09h47
  2. Probleme avec la methode readLine()!
    Par thenightmare1985 dans le forum IO
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2006, 21h00
  3. [JTextArea]Probleme avec la methode select
    Par caneman dans le forum AWT/SWING
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2006, 15h50
  4. [VB.NET] Probleme avec la methode ReadToEnd
    Par Aspic dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 22h10
  5. [Struts] Problème avec la méthode validate
    Par clement42 dans le forum Struts
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo