IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

PB remplissage combobox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut PB remplissage combobox
    Bonjour je n'arrive pas à remplir ma combobox je crois avoir mis un controleactivX dans la feuille 3 d'excel

    que ce soit Private Combobox1_enter ou _click ça ne marche pas la combobox ne se remplit pas
    on dirait que ça ne vit pas.. Toujours débutant pouvez vous m'aider à lever le pb SVP, Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Private Sub ComboBox1_Click()
    Dim TbG, Tb1, x As Long
     
     
    ComboBox1.AddItem ""
     
     
     '**************** METHODE 4 RETENUE CAR  si ongle BS possède 500 000 éléments traités = 2s  **********************
     
     With Sheets(2)
     x = WorksheetFunction.CountIf(.Range("B9", .Range("L" & Rows.Count).End(xlUp)), "T")
     If Not x = 0 Then
       TbG = .Range("B9", .Range("L" & Rows.Count).End(xlUp)) 'voir ci-dessus
       ReDim Tb1(1 To x, 1 To 2)
       x = 1
     End If
    End With
     With Sheets(3)
     
       For Ligne = 1 To UBound(TbG, 1) 'on boucle sur le variable TbG
         If TbG(Ligne, 7) = "T" Then 'la condition (traduit si J&ligne = combo)
           Tb1(x, 1) = TbG(Ligne, 11): Tb1(x, 2) = TbG(Ligne, 1):
     
           ComboBox1.AddItem Tb1(x, 1) & "_" & Tb1(x, 2)
           x = x + 1
         End If
       Next Ligne
    End With
    End Sub

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par esse2016 Voir le message
    je crois avoir mis un controleactivX dans la feuille 3 d'excel
    Bonjour,

    on va attendre que tu sois certain et donc la présentation des tenants & aboutissants !

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Marc-L

    avec la photo est-ce que ça peut aider à identifier quel type de combo ai je mis ?
    Nom : combo.jpg
Affichages : 274
Taille : 146,3 Ko

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Si je mets Combobox_GotFocus() je ne sais pas si ça passe, car il bloque sur For Ligne = 1 To UBound(TbG, 1) par erreur d'execution 13 incompatiblité de type

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Commencer alors par vérifier le contenu des variables …

    En fait tout le code est à revoir (suivre sa progression en mode pas à pas), erreur de logique évidente !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Désolé mais je ne vois pas, d'où ma demande d'aide.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Comme le code manque de logique - de la ligne 12 jusqu'à la 27 (*), il suffit pourtant au débutant de suivre sa progression
    en mode pas à pas via la touche F8 tout en contrôlant la fenêtre des Variables locales pour s'en rendre compte ! - la majorité
    ne perdra pas de temps à vouloir lui en donner, nous attendons déjà une présentation claire & exhaustive du besoin,
    avec tenants & aboutissants comme le type exact de l'objet manipulé, la localisation des données, …

    (*) Questions :
    • qu'effectue la ligne de code n°13 ?
    • Une fois la ligne n°14 exécutée, que contient la variable (cf ligne de code n°20) ?
    • Si la condition de la ligne n°12 est fausse, que contient cette même variable (toujours en rapport avec la ligne n°20) ?

    Sans réponse juste à ces questions niveau débutant, démontrant la défaillance de logique de ce code pourtant évidente,
    je passerais mon chemin car ce sera peine perdue …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Déçu par la réponse. Quelqu'un pourrait il m'aider sur mon code pour remplir une combobox, lorsqu'on clique dessus en allant chercher les informations la variable de type tableau TBG ?

    Merci.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Comme pourtant conseillé par deux fois, vérifier déjà le contenu de cette variable ‼

    A quoi sert donc la ligne n°12 ?
    A quoi sert encore la ligne n°14 ?

    Quelle est la logique ? Y-en-a-t-il seulement eu une mise en œuvre avant l'écriture de la première ligne de code ?‼

    Sans effort de réflexion évidente, nous ne fournissons pas la matière grise (rappel aux règles de ce forum)
    sans compter l'aide déjà présente soit dans la FAQ soit dans les tutoriels et
    évidement les nombreux exemples déjà présents dans les discussions de ce forum …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Désolé mais je ne vois pas, d'où ma demande d'aide.
    Tu me vois également désolé, mais il est extrêmement difficile de t'apporter de l'aide dans de telles conditions. Il est manifeste que t'échappent les notions les plus basiques. Et cela à plusieurs niveaux de ton code et à plusieurs niveaux de tes messages eux-mêmes.
    Déjà et entre autres :
    1) écrire cela :
    que ce soit Private Combobox1_enter
    s'agissant d'une combobox activex placée sur une feuille de calcul.
    montre que tu ne sais pas ce que sont les évènements d'un contrôle. Ils ne "s'inventent" pas. Ils sont définis par le contrôle lui-même et sont les seuls qui te sont proposés depuis l'éditeur VBA
    2) tel que "construite", ta variable tbg (que tu n'as d'ailleurs même pas typée, ne peut être qu'un objet. Et on n'affecte pas un objet à une variable objet par une simple égalité
    3) il est assez étrange qu'il te vienne à l'esprit d'abonder une combobox en cliquant ... sur la combobox !
    etc ...
    T'aider serait dans ces conditions écrire la totalité de ton code. Ce n'est pas le regard que je porte personnellement sur la manière d'aider. Ce serait plutôt celui que je porterais sur la manière d'encourager à ne pas apprendre les rudiments, acquérir les notions les plus élémentaires ...
    Pardonne ma franchise, mais certaines choses doivent t'être dites. Ne mets pas la charrue avant les boeufs. Commence par le commencement et tu t'en porteras mille fois mieux.
    Bonne étude
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bon je vais essayer de garder mon calme.

    -> La ligne 12 correspondant au nombre d'éléments dans ma plage de cellule critère donné par WorksheetFunction.CountIf.
    Pour le moment elle est toujours >0 car j'ai actuellement de B9 à L14 (en colonne H, le critère qui doit être égale à "T" (T étant le nom de l'article)

    en gros: compte le nombre d'éléments dans la plage de B9 à L14 ayant le critère en colonne H égale à "T"



    -> La ligne 14 ReDim Tb1(1 To x, 1 To 2) me permet de préparer une concaténation entre la colonne B (un compteur qui incrémente) et la colonne L correspondant à nom.
    dans Tb1(x,1) sert à stocker le nom exemple tb1(1,1)="Toto" puis tb1(2,1) ="Marcel" puis tb1(3,1)="Gérard" etc... et en même temps tb1(1,2)="1" puis tb1(2,2)="2" puis tb1(3,2)="4" par exemple

    -> Ma petiet logique de débutant est:
    ceci dans le but de faire Toto_1 puis Gérard_2 puis ... car je veux pouvoir voir le nom avec le numéro de ligne lui correspondant.

    Je ne sais pas si cela éclaire. ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Edit :

    cela éclaire un peu, manque encore les infos quant à localisation des données (tenants & aboutissants) …

    Autre point : simplifier déjà sans variable tableau, juste en lisant directement les cellules vu l'utilisation de AddItem 
    cela permet déjà de valider la logique de base une fois la ComboBox correctement alimentée :
    si la cellule de la colonne H de la ligne contient "T" alors alimenter la ComboBox via la concaténation du genre

     Cells(ligne, 12).Text & "_" & Cells(ligne, 2).Text     (fonctionne aussi avec .Value ou .Value2) …

    Au passage quitte à utiliser une - seule et unique - variable tableau, juste avec le B-A-BA d'Excel
    à savoir une simple formule de calculs il n'y aurait même pas besoin de boucler via un code VBA !
    Mais à réserver si tu t'en sors déjà avec la voie grand débutant VBA, aucun intérêt de brûler les étapes …
    (Sauf oubli de ma part car là je ne suis pas en mesure de tester, il ne faudrait guère plus de trois lignes de code !)
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ça marche à moitié. C'est le WorkSheet_Activate qui m'embête. A chaque fois que je relance mon fichier excel, si je suis sur l'onglet sheets(3) il n'alimente pas la combo par contre si je clique dans un autre onglet et je revient dessus là il alimente. J'ai du mal avec l'événement. Au passage, j'ai un peu épuré le code.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub Worksheet_Activate()
    Dim TbG, Ligne As Long
    Worksheets(3).ComboBox1.Clear
     
    With Sheets(2)
     If Not WorksheetFunction.CountIf(.Range("B9", .Range("L" & Rows.Count).End(xlUp)), "T") = 0 Then
       TbG = .Range("B9", .Range("L" & Rows.Count).End(xlUp))
     
       For Ligne = 1 To UBound(TbG, 1)                                                       'On boucle sur TbG image de la sélection de B9 à Range....End(xlUp)
                    If TbG(Ligne, 7) = "T" Then                                          'cas du nom commençant par la lettre T
                       Worksheets(3).ComboBox1.AddItem TbG(Ligne, 11) & "_" & TbG(Ligne, 1) 'remplir la combobox
                    End If
       Next Ligne
    End If
    End With
     
    End Sub

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est le WorkSheet_Activate qui m'embête. A chaque fois que je relance mon fichier excel, si je suis sur l'onglet sheets(3) il n'alimente pas la combo
    Il suffit donc d'ouvrir le classeur sur une autre feuille.
    Pour cela, utiliser le Workbook_Open() :
    Code à placer dans le module Thisworkbook :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Explicit
     
    Private Sub Workbook_Open()
        Sheets(2).Activate
    End Sub
    Cordialement,
    Franck

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci Pijaku, c'est mieux.

    par contre lorsque je réouvre le fichier excel dans le openbook j'ai inséré le sheets(3).combobox1.clear hélas pour moi lorsque je retourne au sheet(3) la combobox n'est pas vide.

    Que manque t'il ? SVP ?

    merci.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    si tu peux joindre un classeur exemple non confidentiel enregistré en .xlsx (donc sans macro)
    afin d'explorer et de tester une autre voie …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    comme demandé, merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Deux lignes de code suffisent pour alimenter la ComboBox de ton exemple comme indiqué dans le post #12 …

    Mais avant de revisiter les bases d'Excel (formule de calculs), où en es-tu ?
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 294
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Actuellement la combobox se remplie grâce aux posts #14 et #15

    la combobox se trouve sur la sheet(3).

    Lorsque je choisis un item de ma combobox je peux renseigner des cellules de la sheet(3).
    Puis je sauvegarde le fichier excel
    je quitte
    je réouvre le fichier excel
    la macro thisworkbook me positionne sur sheet(2)
    puis je vais sur sheet(3) et là ma combobox n'est pas vidée !

    Je voudrais la vider à chaque va et vient d'un onglet. et je voudrais également à chaque acquittement d'excel qu'elle soit vidée.
    Elle est pleine à chaque fois je clique dessus. C'est ça mon pb actuellement.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Logiquement elle ne peut être vide vu son remplissage via l'évènement Worksheet_Activate (post #13) !
    Si c'est sa valeur et non sa liste il suffit de jouer sur sa propriété Value

    Et je confirmer pour le gratuit de mon précédent post
    - encore un ignorant tout puissant derrière l'anonymat de son clavier ! -
    deux lignes de codes suffisent, même une seule ‼
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Probleme Remplissage ComboBOX avec DATE du mois suivant
    Par RootsInternationnal dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2009, 08h18
  2. remplissage combobox en mode connecté
    Par nabilfaouzi dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2008, 12h20
  3. [WD12] Vitesse remplissage combobox
    Par Gaetch dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2008, 21h01
  4. [Dojo] Remplissage comboBox
    Par Leeadama dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 10h45
  5. [MFC] probleme remplissage comboBox avec ADOLib
    Par moulefrite dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo