IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Accéder aux tables créées par un autre utilisateur


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut Accéder aux tables créées par un autre utilisateur
    Bonjour,

    L'utilisateur NOM crée des tables dans un instance. L'utilisateur CNXNOM, dans la même instance, accède aux tables de NOM en préfixant les noms des tables par "NOM." (exemple : NOM.une_table).
    CNXNOM n'aura accès qu'aux tables de NOM, y a-t-il un moyen (ajout de droits ?) pour que CNXNOM n'ai pas besoin de préfixer les noms des tables dans ses requêtes ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser un synonyme

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Merci.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Une autre solution serait de changer le schéma courant. L'avantage est de ne pas avoir à créer N synonymes; en plus ce code est générique, il marchera même si NOM crée de nouvelles tables et que CNXNOM n'est pas au courant. La commande est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA=NOM;
    Plus d'explications ici : https://asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::NO:11_QUESTION_ID:588045400346317188

    A tester bien sur en long en large en travers pour être sur que cela réponde à tes besoins.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Changer le schéma courant me semble plus pratique en effet. Il faut que je vois si c'est dans la politique de sécurité.
    Merci.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Une autre solution serait de changer le schéma courant.
    Mais dans ce cas, l'accès aux "sources" (Tables, objets, etc..) du dossier initiale ne seront plus accessibles, non ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Comme les idées évoluent, regardez attentivement un exemple plus récent d'application proposé par le même Tom Kyte, sous l'aspect de la sécurité et d'organisation des schémas, dans Database 2 Day Developer's Guide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2007, 07h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2006, 21h07
  3. Faire lancer un processus par un autre utilisateur
    Par MasterOfChakhaL dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2006, 18h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 09h15
  5. Impossible d'accéder aux tables non créées par dbo
    Par Pete dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo