IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Base de Données bureau accessible via le Web


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Base de Données bureau accessible via le Web
    Bonjour à tous les esprits créateurs!

    Je cherche à publier (sur le Web de préférence) une base de données bureau développée sur Access 2016.
    D'après mes recherches, Bigs problèmes avec SharePoint qui ne prendrai pas en charge les tables liées, 1er problème, et le Code VBA ne serait pas pris en charge par Sharepoint, 2eme problème??
    Sans compter les autres soucis de gestion, de mises à jours etc. que j'ai pu lire ici ou là à ce sujet de publication...

    Ma Base ou plutôt mes Bases sont construites comme suit:
    - 1 Base accès formulaires administrateurs
    - 1 Base accès formulaires utilisateurs
    - 1 Base accès formulaires clients
    - 1 Base accès formulaires intervenants externes
    - 1 Base Tables liées aux bases ci dessus énumérées

    Cet ensemble est construit ainsi car certains formulaires sont quasi identiques (certaines commandes et champs en plus ou moins)
    Un formulaire commun d'identification par Login et mot de passe de la première Base oriente l'ouverture de la Base concernée...

    Ma question ou plutôt mes questions: Y a t-il ici sur le Forum, une personne ayant déjà été confrontée à cette problématique et qui pourrai me conseiller.
    Y a t-il un moyen d'utiliser SharePoint ou un autre dispositif d'hébergement pour mes applications? Ou dois-je me forcer à utiliser un accès distant Multi-utilisateurs du Genre Win Srv 2012-2016 avec CAL et bureaux distants??? et adieu Web?

    Merci à tous ceux et celles qui pourront me répondre de manière constructive.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 265
    Points
    34 265
    Par défaut
    Salut,
    Dans un premier temps, il faut faire une distinction entre
    - tes donnees, qui peuvent etre stockees sur des serveurs type MS SQL Server
    - ton application, qui peut etre lancee en local ou en ligne (voir le tuto http://dolphy35.developpez.com/article/access2013/web/)

    Ensuite les autres questions sur ta modelisation :
    - tu parles de plusieurs bases, n'est-ce pas plutot plusieurs tables ?
    - tu dois developper les interfaces, mais tu souhaites que tes utilisateurs lances en local ou en ligne ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre régulier Avatar de ylemasson
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut recréer les tables en MySQL, les mettre sur un hébergement Web afin d'y accéder par ODBC.
    On connectera le fichier Access à ces tables par le gestionnaire des tables liées (via ODBC)
    Le résultat est surprenant, c'est souvent plus rapide qu'avec Access.
    Et c'est sur le Web
    J'utilise cette façon de faire pour mes clients, et ça marche très bien

    Cdlt
    Yves LE MASSON

    Compagnons Codeurs
    !
    Réseau d'experts indépendants en informatique, Pour les artisans et les TPE
    de France et d'ailleurs ! A la découverte des talents !!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Oui, je serai aussi intéressé de connaître le coût moyen, fonction du volume, d'un hébergement web pour une base MySQL.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [AC-2016] Base de Données bureau accessible via le Web
    Merci tardivement pour vos réponses, je viens de rentrer de congés désolé.

    Il s'agit bien de plusieurs bases de données bureau contenant des formulaires avec actions en VBA, des requêtes, des états et une base unique contenant les tables sources liées à ces formulaires.

    Le projet est de pouvoir lancer à partir d'une page Web l'application dans son intégralité. plusieurs pages Web en fait, un lien Web par Base formulaires énumérées

    La première base contient entre autre, le formulaire principal d'identification par Login et mot de passe. (lien Web principal)
    Si l'identification correspond à un utilisateur client, il sera dirigé vers la base client. (2eme lien Web)
    Si l'identification correspond à un utilisateur "service technique", il sera dirigé vers la base service technique (3e lien Web)
    Si l'identification correspond à un utilisateur "Exploitant" on restera sur la base initiale etc.etc.etc...
    Il y aura autant de base formulaires que de catégories utilisateurs, et, de liens Web.

    J'ai opté pour cette modélisation car certains formulaires sont identiques avec des infos en plus ou en moins......Ce qui me permet de gagner du temps en programmation VB et d'épurer le produit car le projet est assez complexe (pour moi en tous les cas).

    La solution d'utiliser Mysql et ODBC me parait correspondre mais peux-tu développer s'il te plait n'étant pas trop expérimenté sur ce sujet??? peux tu m'orienter et me donner un exemple?

    Merci d'avance...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de ylemasson
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 52
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Access / formulaires / VBA
    Bonjour

    Attention, je ne connais pas sharepoint, et donc je ne l'utilise pas. Je sais que tu peux transformer des formulaires access, et gérer les accès aux données de façon simplifiée. Mais apparemment tu développes en VBA (comme moi), et donc tu es dans une optique "locale", pas "internet". En clair, c'est ton poste (via Office) qui gère le programme, pas le serveur. Sinon, il s'agirait d'une application internet (ASP), et tu devras utiliser d'autres technologies (ASP.NET, etc...) et SQL server à la place d'Access.

    Pour répondre très nettement à ta question : on pourrait à la rigueur lancer un accdb à distance, via un appel en http. Pas infaisable dans la théorie (du genre je clique, je télécharge et je lance... ), mais il y a un hic : ça ne résoud pas toute la problématique. Le poste qui ouvrirait cet accdb devra être configuré pour lancer proprement l'appel à l'ODBC (MySQL), d'autre part, comme tu le sais, il faudrait Access, ou moins un runtime d'installé sur le poste.

    Pour résumer :
    1) chaque poste doit être paramétré pour accéder à la base MySQL
    2) chaque poste doit avoir au minimum un runtime d'installé
    3) A la rigueur tu te sers d'internet pour proposer ton logiciel en téléchargement.
    .. j'oubliais : 4) ton hébergeur MySQL devra te permettre d'accéder à ta base en ODBC (oublie les mutualisés de base)

    VBA reste un langage client, et tu n'auras jamais ce langage sur une plateforme internet. par exemple tu ne pourras jamais lancer une macro Excel/VBA sur Office365 online.. car tout dépend alors de ton navigateur.

    Voilà!

    Yves ("Les compagnons codeurs")
    Yves LE MASSON

    Compagnons Codeurs
    !
    Réseau d'experts indépendants en informatique, Pour les artisans et les TPE
    de France et d'ailleurs ! A la découverte des talents !!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [AC-2016] Base de Données bureau accessible via le Web
    Merci beaucoup pour ta réponse Ylemasson.

    Je pense que ta solution d'un site Web doté d'un lien de téléchargement de l'application (en runtime) me séduit quelque peu.
    J'ai encore, je pense, un à 4 mois de développement pour finaliser le projet et je me pencherai ensuite sur ta proposition technique MySQL permettant d'accéder à la base en ODBC...

    De plus, j'ai visiter ton site, je suis à la recherche d'une aide technique rémunérée sur ce projet, tant pour la suite développement du projet en cours que sur la partie mise en production avec ta solution ou autre... nous verrons...

    Pour plus d'infos et si cela peux intéresser, tu me contact en MP et on en discute plus précisément.

    Merci encore pour ta réactivité.

    A+

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [AC-2016] Base de Données bureau accessible via le Web
    Bonsoir a tous les Esprits Créateurs.

    De grandes questions pour mon p'ti projet.

    PROJET concerné:
    Une application base de donnée de bureau développée sous Access 2016 utilisant principalement VBA (pas de possibilité d'utiliser Sharepoint donc...et trop onéreux de toute façon)
    Cette application sera utilisée de manière partagée via Internet.

    SOLUTION RETENUE:
    Serveur distant hébergeant les tables en MySql. (Windows2012/2016 - MySql - Service FTP...)


    Mode d'utilisation que j'envisage:

    A partir d'un poste distant via une page Web, un utilisateur pourra accéder au serveur FTP pour télécharger l'application (Mise en oeuvre avec le Package Wizard 2016) qui lui donnera la possibilité d'installer sur son poste une version Runtime de l'application.
    Cette application contiendra outre les formulaires, Requêtes, états etc..., les tables liées qui pointent vers le Serveur MysQl

    1ere Question: Peu-t-on trouver quelque part une procédure ou un mode opératoire pour le pointage des tables liées vers le serveur Mysql (ou inclure le code? Module? complément? Référence???)
    quelqu'un aurait-il une réponse à me transmettre?

    En plus des pièces jointes, l'application utilise aussi des dossiers en dur (dossiers clients, photos...) donc, un chemin qui pointe sur le serveur distant sera necessaire.

    2eme QUESTION:

    ESCE-QUE la solution de dossier réseau qui pointerai vers le SERVEUR est envisageable? esce-ce fiable et professionnel?

    Esce-que quelqu'un à dèjà mis en oeuvre une telle solution et pourrai me donner des exemples s'il vous plait?

    QUESTION +

    Sur le serveur Windows faut-il ajouter des licences CAL pour les accès distants??

    Merci d'avance à toutes et tous ceux qui pourrons m'aider.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Base access accessible via le web
    Par patator_ dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2017, 09h39
  2. Mise à jour de la base de donnée MS Access via VBA code
    Par Manu3100 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2015, 14h52
  3. [11gR2] Base de données non accessible via Web manger Console
    Par chlebta*tsotsi dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2014, 12h35
  4. Interroger une base access via le web
    Par pascale86 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 15h33
  5. est ce que d'apres une base de données en access,
    Par loveflower dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo