IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Commandes AT ne s'affichent pas


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Commandes AT ne s'affichent pas
    bonjour,
    j'ai une carte Aduino UNO et un modul Wi-Fi que j'aimerais utilisé, j'ai relié le module selon un tuto que j'ai suivi;
    je suis bloqué au niveau des commandes AT qui me permettent de configurer ce module, après connection du module, une connexion sans fil apparait dans la partie reseau de mon pc.
    mon problème comme vous l'avais compris est que lorsque je tappe les commandes AT via l'interface serie, celles-ci n'apparaissent pas. que faire?

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Comment est câblé ton module avec l'Arduino ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut commandes AT ne s'affichent pas
    Nom : arduino sans fil.JPG
Affichages : 2569
Taille : 54,3 Ko
    voilà comment est faite la connexion

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    En configuration AT, il ne faut pas croiser Rx et Tx.

    Quand tu tapes une commande AT dans la console Série, l'Arduino reçoit le signal sur Rx qui doit être relié au Rx du module.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci,
    je vais revoir la connexion puis réessayer avec les commandes AT

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    quel cablâge me proposez-vous?

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Inverser les connexions TX et RX sur l'arduino, les fils jaune et vert.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai inversé les fils mais en retappant les commandes, elles ne s'affichent toujours pas. que puis-je faire?

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    l'interface série est en both Nl and CR et en 9600 bauds. malgré cela les commandes AT ne s'affiche toujours pas. quel est le problème dans ce cas et qu'est-ce que je peux faire?

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Inverser les connexions TX et RX sur l'arduino, les fils jaune et vert.
    ... et retirer le microcontrôleur de son socle, (ou maintenir le Reset Actif). Sinon il y a conflit entre le TX émit par le module Wifi et le TX de l'Arduino, deux sorties actives sur la même connexion.

    Delias

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Quelle est la référence exacte de ton module ? C'est un ESP8266, non ?

    D'après certaines docs, la vitesse de communication par défaut est 115200 bauds.

    Un truc m'étonne, le module est alimenté en 3,3V mais sa broche RX reçoit en pleine poire du 5V de l'Arduino. On trouve beaucoup de tutos sur internet où c'est pourtant câblé de la sorte. Peut-être le module est-il tolérant au 5V, mais quand même... c'est un coup à griller le module

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut Delias,

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    ... et retirer le microcontrôleur de son socle, (ou maintenir le Reset Actif). Sinon il y a conflit entre le TX émit par le module Wifi et le TX de l'Arduino, deux sorties actives sur la même connexion.
    Ah oui exact, on peut aussi téléverser un programme vierge dans le micro avec un setup() et loop() à vide, le temps de faire la configuration en mode AT.

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Un truc m'étonne, le module est alimenté en 3,3V mais sa broche RX reçoit en pleine poire du 5V de l'Arduino. On trouve beaucoup de tutos sur internet où c'est pourtant câblé de la sorte. Peut-être le module est-il tolérant au 5V, mais quand même... c'est un coup à griller le module
    Citation Envoyé par Sparkfun
    Note: The ESP8266 Module is not capable of 5-3V logic shifting and will require an external Logic Level Converter. Please do not power it directly from your 5V dev board.
    Donc Tu aura de la chance si le module n'est pas cramé.

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Ah oui exact, on peut aussi téléverser un programme vierge dans le micro avec un setup() et loop() à vide, le temps de faire la configuration en mode AT.
    Sauf que même dans ce cas le port série de l'Arduino (sauf Leonardo et quelques autres donc le micro principal a un port USB) est rendu actif par le bootloader, du moins au démarrage, je ne sais pas par contre si il reste actif après (avec un programme vide)

    Delias

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour, oui mon module est bel et bien un ESP8266EX

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Dans la ESP8268EX Datasheet (Espressif Systems), page 17 :

    All digital IO pins are protected from over-voltage with a snap-back circuit connected between the
    pad and ground. The snap back voltage is typically about 6V, and the holding voltage is 5.8V.
    L'est pt'être pas grillé finalement

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Bonsoir à tous:

    Alors avec cela:
    - Inversion des fils Rx et Tx
    - Retrait du microcontrôleur de la platine Arduino
    - Ajustement du baud-rate à 115200
    - Et éventuellement adaptation des niveaux logiques (un pont diviseur de tension sur le fil Arduino -> module Wifi, rien sur le fil module Wifi -> Arduino car les circuits en 5V comprennent en général bien les logiques 3.3V)
    Cela donne quoi au final?

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Dans la ESP8268EX Datasheet (Espressif Systems), page 17 :
    All digital IO pins are protected from over-voltage with a snap-back circuit connected between the
    pad and ground. The snap back voltage is typically about 6V, and the holding voltage is 5.8V.
    Ça c'est dans le datasheet ver 4.3 hébergé sur Arduino.org, quand bien même le tableau qui précède indique VIH (Voltage Input High) 3,6V Max
    Dans le datasheet ver 5.4 hébergé par Espressif: http://espressif.com/sites/default/f...tasheet_en.pdf, l'indication au sujet des diodes n'est plus présente et il reste le VIH (Voltage Input High) 3,6V Max

    Donc pour moi cela reste très obscure, signaux 5V admissible ou pas? Perso je ne m'y risquerai pas.

    Delias

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci pour vos propositions , j ' ai en fin fini par trouver la solution après avoir inversé les fils et augmenter la vitesse à 115200 bauds, et merci aussi pour les cours et tutoriels pour apprendre Arduino

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Salut,
    Si tu estimes avoir trouvé la solution alors tu peux cliquer sur le bouton "Résolu" en bas de la fenêtre, à côté de "Répondre".

    C'est important pour les autres personnes qui rencontreraient un problème similaire. Ils sauront qu'une solution a été trouvé.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PrestaShop] informations ne s'affichent pas dans le rappel de commande
    Par macpanter dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2017, 20h32
  2. [MySQL] Commande Php très simple qui ne s'affiche pas
    Par sabrimi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2013, 09h58
  3. [Batch] Script qui une fois lancé n'affiche pas les commandes dans le terminal
    Par alex2746 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2012, 10h53
  4. La commande shortcut n'affiche pas les bonnes infos
    Par DeVit dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2011, 14h25
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo