IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Mythes & Réalité


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut Mythes & Réalité
    Bonjour,

    je me demande souvent si la fonction, l'option ou le code employé est le plus performant en terme de vitesse d'éxecution et les mythes qui circulent sur le web ne font qu'amplifier le doute...

    Je suis donc parti d'un template de base d'Arkham46 (ACCESS : Fenêtres de saisie étendues) pour comparer des performances.



    Remarques importantes :
    -----------------------
    1) les différences de vitesse seront insignifiantes dans votre code si vous ne faites pas plusieurs appels enchaînés du code;
    2) Les tests réalisés n'ont pas de valeur <scientifiques>;
    3) Si vous avez d'autres codes intéressants, dites le moi pour les incorporer dans cette base.

    Toute critique et remarque sont bienvenues.

    Philippe

    ----
    Le 01/07/2006 - V1.11 : Mise à jour de la base avec des nouveaux tests...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ce qui parait logique puisque vbnullstring est une constante VB alors que "" est une valeur utilisateur interprétée. Non ?

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour Tofalu,

    La différence de vitesse est surement dû à ça.

    Premier enseignement : Passer autant que possible par les constantes VB pour cette raison et pour des raisons de <propreté> du code.

    Message perso à Tofalu : as-tu lu mon message privé d'hier ?

    Amicalement,

    Philippe

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben
    Bonjour Tofalu,

    La différence de vitesse est surement dû à ça.

    Enfin je suppose, ma réponse n'était pas une affirmation certaine

    Message perso à Tofalu : as-tu lu mon message privé d'hier ?

    Amicalement,

    Philippe
    Oui, et je t'ai même répondu (le problème est reglè) encore une fois

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut Mise à jour v1.12 de la base
    Bonjour,

    Vous l'attendiez comme le Beaujolais Nouveau (je pense aux 2 ou 3 copains qui ont téléchargé le fichier pour me faire plaisir ) et bien voici la nouvelle version V1.12 avec plein de tests de performance dont le duel au soleil entre Papy Turbo et moi pour fermer tous les formulaires...

    Amicalement,

    Philippe

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonour,

    Pour la génération d'une suite continue de nombre dans un ordre aléatoire, et en ce qui concerne ma proposition, tu peux enlever la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonEntier = itab(aléa)
    et affichar directement itab(aléa).

    En essayant ta base, j'ai obtenu des temps d'exécution très variables. C'est normal, ça?

    Cordialement,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour,


    j'ai obtenu des temps d'exécution très variables. C'est normal, ça?
    Pour stabiliser les temps et tendre vers des temps représentatifs, il faut souvent relancer le test 2 à 3 fois de suite.
    Y'a t'il des explications internes au fonctionnement du moteur VBA (optimisation à la volée,...) ?
    Les tâches de fond et services de Windows influencent aussi la vitesse, je pense.

    Faut'il en lancer 10, 30, 50 voir plus de tests au lieu de faire la moyenne sur 3 ?
    Faut'il retirer les résultats extrêmes ?
    Faut'il utiliser la médiane des résultats au lieu de la moyenne qui est plus sensible aux valeurs extrêmes ?
    Faut'il lancer des tests tant que le coefficient de variation des résultats dépasse un certain seuil ?
    Placer le top départ temps et top fin plus proche du code testé ?

    Ce sont les pistes sur lesquels je vais m'atteler, si vous voyez d'autres solutions intéressantes pour stabiliser les temps , je suis preneur !

    Cordialement,

    Philippe

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2014, 13h20
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2009, 10h42
  3. Adoption agile: de la réalité au mythe?
    Par martinig dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2008, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo