IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Comment avez-vous découvert 4D ?

Votants
133. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • par Developpez.com

    30 22,56%
  • par une pub

    1 0,75%
  • dans un magazine

    5 3,76%
  • par une recherche sur Internet

    2 1,50%
  • sur votre lieu de travail (projet de développement...)

    65 48,87%
  • par un ami

    24 18,05%
  • autre (précisez dans votre post, svp )

    16 12,03%
Sondage à choix multiple
4D Discussion :

[Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?


Sujet :

4D

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Au travail...
    J'ai démissioné!!

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par bslota Voir le message
    Au travail...
    J'ai démissioné!!
    Au travail aussi.
    J'ai démissionné aussi...
    ... pour développer sur 4D

  3. #23
    Membre régulier Avatar de The-Most-Wanted
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut depuis qlq jours
    je l'ai découvert par Developpez.com
    -------
    La nullité n'existe pas, l'ignorance oui.

  4. #24
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    je l'ai découvert y a pas vraiment longtemps sur developpez.com

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    1ere experience pro en tant que developpeur.
    la boite qui m'a engagé developpe sur 4D depuis le début des années 90.
    Je reviens d'ailleurs d'une formation au siège de 4D à Paris.

    donc pour le momen je débute, j'ai fais une petite procédure d'import de données ainsi qu'une d'import d'image.

    donc voila pour le moment je ne suis pas un spécialiste !!!

  6. #26
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Par... chuut...
    Par piratage en ±1985... Demandez à Laurent ! :-)

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Début 90, Mac II Ci… ouais c'est pas tout jeune …
    Vers, 1992, quand j'ai eu épuisé les joies d'Hypercard (in mémoriam), de Filemaker, et d'Excel (p… de macros !) , j'ai fini par me rendre compte qu'il existait un logiciel doté d' un VRAI langage de programmation, qui permettait de faire à peu près tout ce que j'avais envie (besoin) de faire : 4D.

    J'ai rouvert récemment une base assez complexe développée en 1995 et laissée de côté depuis 2001 au moins, et bien, après conversion ça marche comme au premier jour ! Qui dit mieux …

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'ai découvert 4D vers les années 84/85 en un temps ou Dos ne savait pas gérer plus de 80 mégas ( si si..) et que de passer de DBASE 3 ou DBASE 3 + à 4D revennait à passer de l'ère de l'aviation d'Ader à l'ère de la navette Challenger.
    Merci L.R.

  9. #29
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 359
    Points : 613
    Points
    613
    Par défaut
    Très sympa ces posts !
    --Steph4D

  10. #30
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 63
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En l'an 2000, dans l'entreprise où je venais d'être embauché. Parc de Mac version 6.0.6

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ça fait un bail
    Apple Expo, en v2 (1988-1990)

  12. #32
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut C' était en 93....
    Et j' avais acquis mon premier Mac quelques mois auparavant (un LC) ; J' ai d' abord utilisé un truc écrit sous Hypercard, sans "ouvrir le capot", puis mes lectures (UniversMac) m' ayant indiqué comment on pouvait ouvrir la pile et voir comment c' était fichu dedans, j' ai essayé de bidouiller, ai vu que j' y arrivais... ce qui m' a donné le goût d' aller plus loin. Un autre article dans la même revue parlait de la version "light et pas chère" de 4D ("first") ce qui m' a fait franchir le pas et au bout de quelques semaines, mon fichier /patients était opérationnel; Bien sûr après j' ai amélioré, paufiné etc.
    Actuellement depuis quelques semaines j' ai commencé à transiter certaines de mes bases de données de 4D 2003 vers SQL 11
    Bien cordialement

  13. #33
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Au travail
    Je suis en alternance, BTS IG 1ere année, et l'entreprise où je suis travail avec 4D. Ca va faire 6mois maintenant.

  14. #34
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut nouveau job, nouveaux outils
    2 choses nouvelles pour moi : le mac et 4D.

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Dans les années 1990
    un ami et son Mac SE : c'était Le Système de base de données relationnel en français ; on n'avait pas mieux !
    Puis c'est un autre ami, professionnel de 4D qui m'a montré 4D Draw et 4D Write. Mais depuis je n'ai pas suivi l'évolution, avec regrets d'ailleurs.

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En stage, depuis trois semaines, avec surtout 4D SVG. C'est fort sympathique.

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En cherchant une base pour mon Mac+. J'avais un 4D antédiluvien. Mais comme on devait rendre les disquettes, qu'elle était la version??

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut à Apple Expo
    Laurent Ribardière avait reçu le premier prix de cette année là pour ABC base..

    qui deviendrait par la suite 4ème Dimension.. depuis je l'utilise toujours..la première version ocupait 2 disquettes.

  19. #39
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 209
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai découvert la version 4.x en 1988 à la Fac en Science éco. Aix en provence sur Mac SE 30...

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    ABC Base d'abord puis la v1,
    j'ai accroché tout de suite,
    j'ai pas décroché depuis (v11)

Discussions similaires

  1. [Généralités] Comment avez-vous découvert WinDev ?
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum WinDev
    Réponses: 66
    Dernier message: 11/02/2022, 12h45
  2. Comment avez-vous appris le langage Delphi ?
    Par NoisetteProd dans le forum Débuter
    Réponses: 368
    Dernier message: 08/05/2019, 23h34
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo