IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

besoin d'aide pour planning


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 32
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut besoin d'aide pour planning
    Bonjour à tous,
    Avec mes faibles connaissances en VBA, j'ai commencé un fichier pour la gestion du planning de mes collaborateurs mais là je suis bloqué sur plusieurs points.
    Le premier: lorsque je lance mon formulaire, de nouveau onglets (identique à la Trame) se créaient en fonction du nombre de semaines désirées. le soucis est que les onglets se renomment toujours en partant de 1 alors que j'aimerais que la numérotation commence au numéro de la semaine de depart sélectionnée dans le formulaire.

    Le second problème (beaucoup plus complexe) et la gestion du cycle de travail de chacun des employers.
    Je souhaiterais que pour chaque onglets crées (correspondant à chacune des semaines de travail):
    - le Nom et prénom des employés
    - le cycle de travail ( exemple dans l'onglet "Cycle") de chaque employer soit intégré en fonction des semaines de travail et en positionnant les jour de RTT (Explication des cycles dans le fichier)
    - les jours fériés soient grisés

    A savoir que la liste du personnel peut évolué et varié dans le temps (+ ou - d'employers, changement de cycle, etc...). il faudrait donc ce servir de l'onglet "Cycle" qui pourrait évolué au fil du temps sans bloqué le programme.

    Voilà vous connaissez mon problème
    Je vous joint le fichier
    Merci d'avance de vos propositions et si vous pouviez mettre des explications pour que je comprenne, ce serait super !!!
    Encore Merci
    A bientôt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.


    J'ai déplacé dans ce forum car c'est un problème de conception bien avant d'être un problème de VBA. Le VBA, s'il vient s'appuyer sur une bonne conception, sera léger. Par contre, sur un fichier mal construit, on ne pourra que créer une usine à gaz en VBA, qui sera atteint, comme le classeur Excel, du syndrome Château de carte... Du genre, on touche à une cellule et tout le classeur vole en éclat.

    Voici mes considérations:
    1. Excel n'est pas fait pour ce genre de boulot. On peut réaliser cela avec Excel, mais ce n'est vraiment pas l'outil adapté. Un truc comme Access serait bien plus adéquat;
    2. pense à structurer tes données et à les enregistrer dans des tableaux structurés, en gardant à l'esprit qu'un tableau structuré sert à stocker des infos que tu peux imaginer comme étant des fiches (une ligne par fiche). Dès lors, il te faut un tableau pour le personnel, un tableau daté pour les cycles de travail (ou de repos), un tableau avec les jours fériés;
    3. ne mélange pas données et présentation des données. Tu dois avoir une seule feuille de planning que tu rempliras par formules en t'aidant éventuellement de VBA (pense Excel AVANT de penser VBA;
    4. ...


    Je viens justement de mettre en ligne un tuto qui explique comment créer un calendrier perpétuel avec Excel sans VBA. Bien sûr, dans ton cas, il ne pourra que servir de base et il faudra y ajouter des tableaux et peut-être du code, mais tu trouveras dans ce tuto matière à réflexion pour entamer la création de ton classeur.

    http://fauconnier.developpez.com/tut...el/calendrier/

    Bon travail

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,
    Le premier: lorsque je lance mon formulaire, de nouveau onglets (identique à la Trame) se créaient en fonction du nombre de semaines désirées. le soucis est que les onglets se renomment toujours en partant de 1 alors que j'aimerais que la numérotation commence au numéro de la semaine de depart sélectionnée dans le formulaire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Private Sub Valider_Click()
        Dim ComboAn As Integer
        Dim ComboNumero As Integer
        Dim ComboNombre As Integer
        Dim Nombre As Integer
        Dim Numero As Integer
     
        Sheets("Système").Range("A4").Value = UserPlanning.ComboAn.Value    'inserer la valeur dans Système!A4"
        Sheets("Système").Range("A6").Value = UserPlanning.ComboNumero.Value    'inserer la valeur dans Système!A6"
        Sheets("Système").Range("A8").Value = UserPlanning.ComboNombre.Value    'inserer la valeur dans Système!A8"
        Nombre = Sheets("Système").Range("A8").Value   'inserer la valeur dans Système!A8"
        Numero = Sheets("Système").Range("A6").Value
        For Compteur = 0 To Nombre - 1 ' Compteur pour créer le nombre de page souhaité
            Sheets("Trame").Select   'Selection de la trame
            Sheets("Trame").Copy After:=Sheets(3 + Compteur)  'Copie de la trame après la page "Trame"
            NomFeuille = Numero + Compteur 'Nom de la feuille crée
            ActiveSheet.Name = NomFeuille   'Activation de la feuille
        Next
     
        Unload UserPlanning 'Ferme l'UserForm nommé UserPlanning
    End Sub
    @+JP

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour créer plan 3D
    Par spogue dans le forum Imagerie
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2012, 23h09
  2. besoin d'aide pour mes plans de carrière
    Par angelmn dans le forum Etudes
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2007, 15h46
  3. besoin d'aide pour le composant DBComboBox
    Par jane2002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2004, 19h01
  4. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo