IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Envoi de mails via Macros selon la date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Envoi de mails via Macros selon la date
    Bonjour,

    Je me permets de vous demander votre aide sur une compétence que je n'ai pas.

    Il se trouve que je travaille dans une entreprise dans laquelle nous voulons améliorer notre communication avec nos clients, j'a donc pensé a la mise en place des macros excel pour un processus qui nous aiderait a gagner un peu de temps.

    Je vous explique :

    J'aurais aimé avoir un macro qui fonctionne avec 4 variables :
    - 1 ( la plus importante : la date)
    - 2 (le mail)
    - 3 (le client)
    - 4 (intervention programmée ou non)

    J'aurais aimé que la macro envoi un email via outlook a nos client 2 jours avant qu'on intervienne chez eux, sur notre fichier excel, nous avons donc le nom de l'entreprise, son email, les dates, et l'onglet pour voir si une intervention est prévue ou non.

    Je ne sais pas comment faire pour qu'une macro sélectionne les dates J+2 de la date J sur laquelle nous serons, puis vérifie si une intervention est prévue ou pas pour le client en question, pour qu'un final, préparer un mail, avec un objet et un message, qu'elle enverra a l'adresse mail qui correspond a cette intervention programmée, et donc au client.

    Je sais que c'est compliqué haha !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    Bonjour,

    pour tout ce qui est gestion des dates, je vois 2 solutions possibles :
    - lancement du code a l'ouverture d'Excel =>evenement Workbook_Open()
    - utilisation des taches planifiees
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Jean-Philippe !

    Merci pour la réponse, vous n'auriez pas un template ou exemple de macro qui ressemble a peu près a ca?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    Salut,

    sous le coude non, mais a la volee ca donnerait une structure comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim dt as Date
    'determination des dates de rdv a prendre en compte
    ' ici dt +2 (attention aux we)
    dt = Date
    if WeekDay(dt,vbMonday)<=3) Then
    dt = dt+2
    Else
    dt=dt+4
    End If
    'determination des lignes concernees
    'ton job
    'generation des emails
    'prevoir un  code pour indiquer qu'un mail a ete envoye (couleur des cellules)
    End Sub
    Pour les taches planifiees :
    http://jpcheck.developpez.com/tutori...ous-windows-7/

    et si tu veux batcher les processus :
    http://jpcheck.developpez.com/tutori...ge-parametres/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. Envoi d'alerte par mail depuis access selon une date
    Par ensascience dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2016, 19h20
  2. Envoie de mail via macro
    Par jose.carreira dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2013, 11h42
  3. Envoi de mail via un macro vba sur excel
    Par momolamoto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 18h51
  4. envoi de mail via Oracle
    Par c_moi_c_moi dans le forum Oracle
    Réponses: 26
    Dernier message: 07/11/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo