IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

envoi de mail via Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut envoi de mail via Oracle
    Bonjour tout le monde,

    Je fais appel à vos connaissances et compétences car j'aurais un petit souci pour envoyer des mails via Oracle. Je m'explique :

    J'ai créé 7 proc. stock. qui génèrent des insert dans ma table. Elles doivent par la même occasion envoyer des mails à une personne X.
    Sachant que X varie en fonction de l'organisme (X étant le responsable de l'organisme).
    A la fin de chaque proc. stock, je mets des données dans mon dbms.output qui correspondent aux données à mailer!

    Premier problème : est ce que je dois mettre mes donner ailleurs que dans le dbms.output ?
    Deuxième problème : la gestion de l'envoi des mails.

    Je dois utl_smpt pour l'envoi des mails, mais je ne sais aps comment ca marche ?

    Quelqu'un peut il m'aider ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum

    Merci de nous indiquer ta version d'oracle pour obtenir une réponse pertinente.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai la version 8i

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Voici un lien qui devrait t'aider :
    http://asktom.oracle.com/pls/ask/f?p=4950:8:14965547809655498637::NO::F4950_P8_DISPLAYID,F4950_P8_CRITERIA:255615160805
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'aurais une autre question...

    J'ai cée la proc qui gère l'envoi des mail, la voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE send_mail (sender    IN VARCHAR2, 
                         recipient IN VARCHAR2, 
    					                      message   IN VARCHAR2)
    IS
        mailhost    VARCHAR2(30) := 'exchange2.cr-paca.fr';
        mail_conn  utl_smtp.connection;
     
    BEGIN
        mail_conn := utl_smtp.open_connection(mailhost, 25);
        utl_smtp.helo(mail_conn, mailhost);
        utl_smtp.mail(mail_conn, sender);
        utl_smtp.rcpt(mail_conn, recipient);
        utl_smtp.data(mail_conn, message);
        utl_smtp.quit(mail_conn);
    --EXCEPTION
      --  WHEN OTHERS THEN
            -- Handle the error
    END;
    /
    Avec ca, j'ai crée une proc test pour tester mon envoi de mail , la voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    PROCEDURE PROC_EN_BOIS_DES_LANDES
    is
     
    begin
    send_mail (--Expéditeur 
    		           'Extranet.gmao',
    				   --Destinataire 
    		           fctn_GetMailRecipient('88001'),
    				   --Message 
    				   'Une action préventive doit être entreprise pour le matériel identifié comme suit:'||chr(13)||
    				   'Filière: 2nde GT '||chr(13)||
    				   'Atelier : Automatisme de rue '||chr(13)||
    				   'Nom matériel: Abouteuse '||chr(13)||
    				   'Code matériel: 1A65 '||chr(13)||
    				   'N° de série: 1234'
    				   );
     
          EXCEPTION
          WHEN OTHERS THEN
          ROLLBACK;
          DBMS_OUTPUT.put_line('SQLERRM:'||SQLERRM);
     
       	 RAISE;	 		 
    END;
    A l'exécution de la proc dans le sql editor, une erreur est générée :
    ORA-29540: classe oracle/plsql/net/TCPConnection inexistante
    ORA-06512: à "PROC$DLYCGMAO.PCKG_GESTION_ALARMES_GMAO", ligne 56
    ORA-06512: à ligne 2

    avec en detail cela :
    ORA-29540 class string does not exist

    Cause: Java method execution failed to find a class with the indicated name.
    Action: Correct the name or add the missing Java class.

    Et la je suis pommée....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut


    la recherche de mail dans le forum Oracle retourne des réponses très instructives

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut utl_smtp probleme d'envoi de mail sous oracle
    Bonjour, j'ai récupéré une proc qui permet d'envoyer des mails sous oracle, la voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    CREATE OR REPLACE /*PROCEDURE send_mail (sender    IN VARCHAR2, 
                         recipient IN VARCHAR2, 
    					                      message   IN VARCHAR2)
    IS
        mailhost    VARCHAR2(30) := 'exchange2.cr-paca.fr';
        mail_conn  utl_smtp.connection;
     
    BEGIN
        mail_conn := utl_smtp.open_connection(mailhost, 25);
        utl_smtp.helo(mail_conn, mailhost);
        utl_smtp.mail(mail_conn, sender);
        utl_smtp.rcpt(mail_conn, recipient);
        utl_smtp.data(mail_conn, message);
        utl_smtp.quit(mail_conn);
    --EXCEPTION
      --  WHEN OTHERS THEN
            -- Handle the error
     
    END
    /
    Seulement quand je tente d'envoyer un mail, j'ai le message suivant qui s'affiche :

    ORA-06550 line string, column string:string

    Cause: A PL/SQL compilation error has occurred. The numbers given for line and column are the location in the PL/SQL block where the error occurred.

    Action: Refer to the following PL/SQL messages for more information about the error.

    Quelqu'un aurait -il la solution à mon problème ?

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    merci de ne pas multiplier les sujets inutilement

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    désolée mais je suis vraiment pommée et je n'arrive pas a avoir de solution pour mon erreur oracle !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Refer to the following PL/SQL messages for more information about the error.
    Et bien entendu, tu n'indiques pas ce fameux message qui doit suivre... merci de faire un copier/coller de l'intégralité des erreurs

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    euhh si regarde plus haut il y était...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ORA-06550 line string, column string:string

    Cause: A PL/SQL compilation error has occurred. The numbers given for line and column are the location in the PL/SQL block where the error occurred.

    Action: Refer to the following PL/SQL messages for more information about the error.
    il doit manqué au moins 1 message

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Voici le message complet :


    ORA-29540: classe oracle/plsql/net/TCPConnection inexistante
    ORA-06512: à "PROC$DLYCGMAO.PCKG_GESTION_ALARMES_GMAO", ligne 54
    ORA-06512: à ligne 2[/code][/quote]

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE send_mail
    à "PROC$DLYCGMAO.PCKG_GESTION_ALARMES_GMAO", ligne 54
    m'est avis que tu ne regardes pas du tout au bon endroit

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    faudrait que je la mette ou alors ma procedure qui gère l'envoi de mail ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'en sais rien mais le problème est dans PROC$DLYCGMAO.PCKG_GESTION_ALARMES_GMAO pas dans send_mail a priori

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'ai relancé la proc. et voici le nouveau message d'erreur :

    ORA-29540: classe oracle/plsql/net/TCPConnection inexistante
    ORA-06512: à "SYS.UTL_TCP", ligne 678
    ORA-06512: à "SYS.UTL_TCP", ligne 247
    ORA-06512: à "SYS.UTL_SMTP", ligne 99
    ORA-06512: à "SYS.UTL_SMTP", ligne 121
    ORA-06512: à "PROC$DLYCGMAO.SEND_MAIL", ligne 9
    ORA-06512: à ligne 11

    le problème n'est pas très différent non?

  18. #18
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    est-ce que tu as installé java sur la base de donnée ?
    les procs utilisent des class java pour fonctionner .

    cdlt

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 56
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour ducho !

    j'ai regardé dans la base de données et j'ai fait une recherche de fichiers pour vois si le fichier initjvm.sql était installé mais il ne l'est pas et ce fichier est introuvable.

    Je sais que c'est ce fichier qui permet d'utiliser les classes java et que le package utl_smtp nécessite la présence de ces classes.

    Par contre, je ne sais pas comment faire pour installer ce script.

  20. #20
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cela doit dépendre de la version d' oracle installée
    as-tu acces à metalink ?

    cdlt

Discussions similaires

  1. Envoi un mail via CDO
    Par Chromatic dans le forum Access
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/01/2007, 11h59
  2. Envoie de mail via SMTP : erreur
    Par vince2005 dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2006, 16h29
  3. Envoi de mail via Outlook
    Par Chromatic dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2006, 11h30
  4. Confirmation d'envoi de mail Via Access
    Par Hamdi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2006, 13h14
  5. Envoi de mail via un macro vba sur excel
    Par momolamoto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo