Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 325
    Points : 17 221
    Points
    17 221
    Billets dans le blog
    73

    Par défaut Delphi et les LiveBindings - Épisode 1

    Nom : img1.png
Affichages : 213
Taille : 12,2 Ko

    Serge Girard, bien connu des habitués du forum Delphi sous le pseudonyme de SergioMaster, vous propose le premier tutoriel d'une série dédiée aux LiveBindings.

    L'objectif de cette première partie est de comprendre pourquoi les LiveBindings sont apparus et ce qu'ils peuvent vous apporter aussi bien avec FireMonkey qu'avec la VCL.

    http://serge-girard.developpez.com/t...ngs/Episode-1/

    Que pensez-vous de ce tutoriel ?

    Quelle expérience avez-vous des LiveBindings ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 376
    Points : 2 025
    Points
    2 025

    Par défaut

    Merci SergioMaster pour cette introduction aux LiveBindings. A titre personnel, je n'ai pas encore utilisé ces fonctionnalités.
    J'ai hâte de voir la suite avec des objets plus complexes et liaisons avec une base de données.

    Il est à noter que :
    - une propriété x de l'objet A peut être liée à plusieurs propriétés de l'objet B. Dans l'exemple du tutoriel, on pourrait en plus de lier la valeur du TrackBar à la position.X du cercle, lier la valeur du trackBar à la scale.x du cercle par exemple. Ainsi, le changement de valeur du trackBar joue sur 2 propriétés du cercle : déplacement sur X et étirement sur X également.
    - il est possible de lier la propriété x de l'objet A à une propriété y de l'objet B et à une propriété z de l'objet C. Dans l'exemple du tutoriel, en plaçant un TLabel sur la forme, il est possible de lier la valeur du TrackBar à la propriété Text du label. Ainsi, lorsqu'on bouge le trackBar, le cercle se déplace et le label affiche la valeur X en temps réel sans avoir à coder quoi que se soit.
    Mes tutoriels Delphi et Firemonkey - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 349
    Points : 22 722
    Points
    22 722
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    Bonjour,

    @Gbegreg En ce qui concerne tes notes, c'est tout à fait vrai les possibilités sont nombreuses mais, intentionnellement je suis resté hyper-simple dans cette introduction pour pouvoir faire la comparaison entre la méthode du tout par code et celle que permet les LiveBindings.

    Pour tout dire, plutôt qu'un simple cercle qui se déplace j'avais envisagé un programme qui aurait représenté les phases de la lune (donc déplacement horizontal et vertical) ce qui m'a arrêté c'est la codification de l'ombre à porter sur la "lune" trop complexe pour une simple introduction.

    Le second épisode est en relecture technique (programme associé : un convertisseur de monnaie € <-> devise, je n'en ai fait que la partie VCL car son pendant FMX n'apporte rien). J'y joue toujours sur une seule propriété (texte) mais de deux TEdits et surtout avec les "fonctions" d'un "objet" qui n'est pas un composant/contrôle de la forme (les mots fonctions et objet sont des termes à débattre).

    En vous laissant saliver dans l'attente de l'épisode suivant
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2005, 14h38
  2. Delphi et les fichiers texte
    Par the watcher dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2005, 15h31
  3. [IB7][Delphi 7] Les Blobs
    Par kmsoft dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2004, 18h13
  4. Delphi - récupérer les infos d'un utilisateur
    Par jlf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2004, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo