IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Application affichages de rectangles colorés


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Application affichages de rectangles colorés
    Bonjour,

    Je dois réaliser une petite application VBA dans un fichier excel. Je n'en ai jamais fait donc j'avoues ne pas savoir comment commencer. L'application doit contenir les fonctionnalités suivantes:

    L'ouverture du fichier excel doit permettre de faire apparaître une boite de dialogue contenant le choix d'un rectangle parmi un ensemble de rectangles définis par leur taille et dimensions présents sur une feuille fichier excel (qu'on nommera "rectangles"). Cette boîte de dialogue devra également permettre de choisir une couleur par un ensemble de couleurs disponibles dans une autre feuille (appelée 'couleurs"). De plus, cette boîte de dialogue devra permettre la suppression de tous les objets dessinés et une option de gestion des rectangles (ajout, suppression, modification). Un des points à respecter est pour le contrôle de données, on ne doit pas avoir autre chose que des valeurs numériques dans les champs (dimension (L,l) et position (X,Y).

    Ce sait que ça ne doit pas être très compliqué mais quand c'est la première fois, tout à l'air dure, surtout pour commencer...

    Merci d'avance de votre aide,

    Lluvia

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    Bonjour,

    quelques lectures pour commencer l'apprentissage du VBA

    http://laurent-ott.developpez.com/tu...el-vba-tome-1/
    http://silkyroad.developpez.com/VBA/DebuterMacros/
    Pour le dessin, probablement l'usage de l'enregistreur de macro sera pertinent.
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/

    Tiens nous au courant de tes avancees et si tu rencontres de problemes en particulier.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca ressemble beaucoup à un travail scolaire, non?
    Nous ne sommes pas là pour faire tes devoirs à ta place ...

    Si tu débutes il y a d'excellent tutoriel pour débutant dans la section tutoriel du forum
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour Lluvia,

    pour un gros problème, le plus simple c'est de le mettre en petit bout (un petit bout c'est moins impressionnant )

    ce qui ce traduit par :de ta question, fait une liste et en face à chaque ligne tu écrit (avec des mots simple) ce que tu prévois de faire

    par exemple
    L'ouverture du fichier excel doit permettre ...
    comment exécuter une opération quand le fichier s'ouvre ? --> voir --> thisworkbook dans vba
    faire apparaître une boite de dialogue
    une boite de dialogue ou un form ? --> voir --> "boite de dialogue" ou comment creer un form ?
    ...
    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    @halaster08
    Bonjour,

    Je ne suis plus à l'école ^^. Mais en effet, c'est un devoir scolaire. J'ai un projet le mois prochain où je vais devoir faire des macro excel notemment. Donc j'essaie de m’entraîner sur des cas simples pour bien comprendre la logique et ne pas bloquer sur des choses basiques =)

    Bien cordialement,

    @Jean-Philippe André
    Merci,

    Je regarde ça =)

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    En plus des tutos "basiques" proposé par Jean Philipe André, je te conseille aussi ceux là
    Pour déclencher une macro à l'ouverture du fichier: http://silkyroad.developpez.com/VBA/EvenementsClasseur/
    Ce qui ,pour moi, se rapproche d'une boite de dialogue c'est les userform: http://silkyroad.developpez.com/VBA/UserForm/
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

Discussions similaires

  1. Non affichage de JLabel coloré
    Par hannibal.76 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2010, 15h01
  2. Player vidéo, affichage non-rectangle
    Par cyclomore dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 13h42
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2008, 14h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo