IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

dernier caractère d'une cellule en VBA [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut dernier caractère d'une cellule en VBA
    Bonjour,

    Comment récupérer le dernier caractère d'une cellule ? En effet, je recherche ( dans une colonne donnée - colonne C - ) s'il y a une cellule dont le dernier caractère est ":" et récupérer le numéro de la ligne correspondant à cette cellule. afin de ne pas mettre les cellules qui se trouvent à leurs droites en MFC et plutôt les barrer ( 2 diagonales ).


    Merci d'avance.


    NOVICE72.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    La fonction Right (à lire dans l'aide interne VBA) permet de lire le dernier caractère d'une chaîne de caractères.
    Je m'en suis tenu, pour te répondre, à ta formulation, à savoir :
    Comment récupérer le dernier caractère d'une cellule
    sans donc, te suggérer l'utilisation d'autres fonctions ou méthodes éventuelles.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Unparia,

    J'ai dû mal m'exprimer.
    Right permet d'extraire le dernier caractère ( ou plus ) d'une chaine mais pas d'une cellule.

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = "Dupont"
    MsgBox Right(x, 3)
    'Résultat
    'ont


    Par contre,

    right(cells(1,1),1) ne fonctionne pas ( ici je voulais extraire le dernier caractère de la cellule A1 )

    cordialement.

    Novice72

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    right(cells(1,1),1) ne fonctionne pas ( ici je voulais extraire le dernier caractère de la cellule A1 )
    je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Right(Cells(1, 1).Text, 1)
    reste que sera retourné le DERNIER caractère, quel qu'il soit et tel qu'il est (visible ou non)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (re)bonsoir,

    Ok ça marche.

    Encore merci.



    Novice72

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    ne le prend surtout pas mal (loin de là l'idée de ce post !), mais l'utisation de l'aide en ligne ( sur le terme VBA qui te pose problème) va nécessairement te conduire à trouver seul la solution à ces problèmes basiques.

    il est temps (depuis ton inscription sur le forum) de t'y mettre pour ne poster que de réels sujets (algoritmique et méthodes/fonctions) qui te posent problèmes

    Cela ne nous gêne pas en tant que tel, je considère simplement que tu dois faire partie des gens dont les problèmes basiques sont maintenant à portée de résolution individuelle via la documentation offerte (msdn ou VBA en ligne ou tuto developpez.net ou recherche google).

    Ne le prend pas mal, c'est l'ultime brique de nos aspirations : que les débutants avancés deviennent autodidactes (comme je le suis)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/04/2016, 23h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2013, 18h10
  3. Supprimer les 8 derniers caractères d'une cellule
    Par fherolvera dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2011, 23h04
  4. supprimer le dernier caractère d'une cellule
    Par bosk1000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2008, 11h59
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo