IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel dans navigateur


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Excel dans navigateur
    Bonjour à tous,

    Pour les besoins d'une application, j'ai besoin d'ouvrir des fichiers Excel via un ActiveX (de type navigateur Web) directement dans mon application.
    J'ai modifié les comportements standards d'ouverture des fichiers Excel pour qu'il s'ouvre directement (sans message) dans le navigateur au lieu qu'Excel s'ouvre à côté au niveau de la base de registre :
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell\AttachmentExecute\{0002DF01-0000-0000-C000-000000000046}]
    "Excel.Sheet.8"=hex:00
    "Excel.Sheet.12"=hex:00

    et
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Sheet.12]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.OpenDocumentSpreadsheet.12]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.SheetBinaryMacroEnabled.12]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.SheetMacroEnabled.12]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Sheet.8]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Sheet.5]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Template]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.Template.8]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excel.TemplateMacroEnabled]
    "BrowserFlags"=-

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Excelxmlss]
    "BrowserFlags"=-


    Pour reproduire ce comportement, il suffit d'ouvrir IE et ensuite de glisser un fichier Excel : par défaut, un message apparaît demandant d'ouvrir ou sauvegarder le fichier (comme un téléchargement). Si on veut l'ouvrir, Excel se lance.
    Dans mon cas, Le fichier s'ouvre directement dans IE (il y a bien un processus Excel derrière).

    Cela fonctionne bien avec des fichiers .XLSX et des fichiers .XLS. En revanche j'ai des soucis avec les fichiers .XLSM et des fichiers .XLS (pour ces derniers, quand ils comportent une macro).
    Une fenêtre s'ouvre me demandant ce que je veux faire :
    Nom : capture.jpg
Affichages : 686
Taille : 40,4 Ko

    Cela semble être une sécurité liée à la présence de macros dans le fichier ?
    Je cherche un moyen de désactiver ce message et faire en sorte que le fichier s'ouvre directement.
    J'ai écumé pas mal de pages retournées par Google sans trouver de solution...

    Si quelqu'un a une idée ou une solution, je suis preneur !


    Merci d'avance pour vos réponses,
    Cédric

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je n'ai pas testé, mais je pense que la seule façon de faire est de diminuer la sécurité des macros à l'ouverture (Fichier/Options/Centre de gestion de la confidentialité/Paramètres du centre.../Paramètres des macros)

    Il me semble logique que l'on ne puisse pas, de l'extérieur, abaisser la sécurité d'Excel.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Je n'ai pas testé, mais je pense que la seule façon de faire est de diminuer la sécurité des macros à l'ouverture (Fichier/Options/Centre de gestion de la confidentialité/Paramètres du centre.../Paramètres des macros)

    Il me semble logique que l'on ne puisse pas, de l'extérieur, abaisser la sécurité d'Excel.
    Salut,

    J'avais scruté les options d'Excel dont les Paramètres des macros sans rien trouver de probant.
    J'ai fait la manip' mais cela ne change rien.
    La popup apparaît toujours.

    Petites précisions par rapport à mon premier post :
    - quand je clique sur Ouvrir, le fichier s'ouvre bien dans le navigateur (le point bloquant pour moi est cette possibilité de faire un Enregistrer Sous)
    - je fais mes tests avec Excel 2013 (et j'ai IE 11 sur mon poste)


    Cédric

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé une solution via la base de registre :
    Je me suis cantonné à l'édition de BrowsFlags (voir 1er post) et n'avait pas conscience de l'importance de la valeur EditFlags (que j'avais même supprimé).

    En fait cette valeur de registre permet de spécifier un comportement à adopter au moment d'ouvrir le fichier du type concerné.
    Pour la clé de registre Excel.SheetMacroEnabled.12, j'ai mis EditFlags à 00 00 10 00 et c'est bon ma fenêtre à l'ouverture a disparu !!!

    remarque : cette "sécurité" doit être apparue avec Office 2013 (car avec Office 2010, il y a quelques années, je n'avais eu ce souci...)


    A+
    Cédric

Discussions similaires

  1. Afficher et modifier fichier excel dans un navigateur
    Par grand_prophete dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/10/2009, 15h12
  2. ouvrir un fichier excel dans le navigateur web
    Par cyclopsnet dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2009, 12h35
  3. ne pas ouvir un fichier (excel) dans le navigateur
    Par guns17 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 15h09
  4. [Director] Problème d'animation dans navigateur
    Par phendile dans le forum Autres langages
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2004, 20h36
  5. [VB6]PB d'importation d'un feuille Excel dans une MSFlexGrid
    Par mystere l dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/04/2004, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo