1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Tri Par Ordre Alphabétique

    Bonjour, je suis en train de faire un dictionnaire et j'aimerais pouvoir trier dans l'ordre alphabétique les mots du dictionnaire, les mots de mon dictionnaire sont contenu dans un .txt j'ai donc mis le contenu du .txt dans un tableau pour pouvoir le triller avec un qsort(), mais des que j'utilise la fonction mon programme crash et je ne trouve pas la cause

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    static int compare (void const *a, void const *b)
    {
       char const *const *pa = a;
       char const *const *pb = b;
     
       return strcmp (*pa, *pb);
    }
     
    void trieAlphabetique()
    {
    	FILE* fichier = NULL;
    	char chaine[TAILLE_MAX] = "";
    	char dico[NOMBRE_MAX_LIGNES][TAILLE_MAX];
    	long i=0;
    	fichier = fopen("dico.txt", "r");
     
    	if (fichier != NULL)
    	{
    		while (fgets(chaine, TAILLE_MAX, fichier) != NULL)
    		{
    			strcpy(dico[i],chaine);
    			i++;
    		}
    		fclose(fichier);
    	}
        qsort (dico, sizeof dico / sizeof *dico, sizeof *dico, compare);
     
    	for (i=0; i<strlen(dico); i++)
            printf("%s", dico[i]);
    }

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 036
    Points : 3 058
    Points
    3 058

    Par défaut

    Tu tries NOMBRE_MAX_LIGNES éléments quel que soit le nombre d'entrées précédemment lues. Dans le lot tu envoies donc probablement des buffers non initialisés à strcmp.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Merci pour ta réponse,
    Il faut donc que j'utilise l'allocation dynamique a la place de NOMBRE_MAX_LIGNES pour résoudre le problème ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    4 948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 4 948
    Points : 16 429
    Points
    16 429

    Par défaut

    Non, il faut que tu retiennes combien d'éléments sont effectivement lus.
    en l'occurence, tu as déjà i pour cela.
    Et ton while devrait aussi controler que i ne dépasse pas NOMBRE_MAX_LIGNES
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'ai modifier les paramètres de qsort pour que le nombre d'éléments du tableau à trier soit égale à i, mais le programme crash toujours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    void trieAlphabetique()
    {
    	FILE* fichier = NULL;
    	char chaine[TAILLE_MAX] = "";
    	char dico[NOMBRE_MAX_LIGNES][TAILLE_MAX];
    	long i=0;
    	fichier = fopen("dico.txt", "r");
     
    	if (fichier != NULL)
    	{
    		while ((fgets(chaine, TAILLE_MAX, fichier) != NULL)&&(i < NOMBRE_MAX_LIGNES))
    		{
    			strcpy(dico[i],chaine);
    			i++;
    		}
    		fclose(fichier);
    	}
        qsort (dico, i, sizeof *dico, compare);
     
    	for (i=0; i<strlen(dico); i++)
            printf("%s", dico[i]);
    }
    et quand j'utilise le debugger il me signale une erreur pour la fonction compare :
    #1 0x401458 compare(a=0x19bca8, b=0x19b8c0) (C:\Users\Flowrey\Documents\Projets IT\C\Dicoperso\fonctions.c:68)

  6. #6
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 036
    Points : 3 058
    Points
    3 058

    Par défaut

    Tes éléments sont déjà des const char * :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    static int compare (void const *a, void const *b)
    {
       return strcmp (a, b);
    }

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Merci Beaucoup ! Même si je me sens un peux bête de pas avoir vu ça ^^

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 550
    Points : 2 856
    Points
    2 856

    Par défaut

    Citation Envoyé par ternel Voir le message
    Non, il faut que tu retiennes combien d'éléments sont effectivement lus.
    en l'occurence, tu as déjà i pour cela.
    Et ton while devrait aussi controler que i ne dépasse pas NOMBRE_MAX_LIGNES
    @Flowrey : Il semble que tu n'aie pas pris en compte ces 2 remarques vitales dans ton code

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 477
    Points : 38 213
    Points
    38 213

    Par défaut

    Citation Envoyé par Matt_Houston Voir le message
    Tes éléments sont déjà des const char * :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    static int compare (void const *a, void const *b)
    {
       return strcmp (a, b);
    }
    Pour être précis, ce sont des const char[TAILLE_MAX].
    Donc a et b sont de type char const (*)[TAILLE_MAX] (encore que je ne sois pas 100% certain d'où le const doive être placé).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    5 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 5 849
    Points : 16 117
    Points
    16 117
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par Matt_Houston Voir le message
    Tes éléments sont déjà des const char * :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    static int compare (void const *a, void const *b)
    {
       return strcmp (a, b);
    }
    Ou alors passer directement strcmp à la fonction qsort...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  11. #11
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 036
    Points : 3 058
    Points
    3 058

    Par défaut

    qsort attend un paramètre de type int (*)(const void *, const void *), ce n'est pas le cas de strcmp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2005, 15h53
  2. Affichage par ordre alphabétique
    Par masseur dans le forum Syntaxe
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2005, 11h41
  3. Trie par ordre croissant.
    Par slackjayo dans le forum Général Algorithmique
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2005, 09h41
  4. Tri par ordre alphabétique
    Par orus8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2003, 19h27
  5. [] Tri d'un tableau par ordre alphabétique
    Par cafeine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2002, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo