IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction somme cumulée avec condition [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Fonction somme cumulée avec condition
    Bonjour,

    Dans mon fichier excel, j'ai plusieurs tableaux par onglet nommé par des mois et années (Janvier_2017, Février_2017...) et un onglet de synthèse qui cumule l'ensemble des mois.

    J'ai créé une formule qui me permet d'avoir la somme cumulée de ces mois pour un champs :

    Exemple pour avoir la somme cumulé des onglets pour la cellule B18
    =SOMME(Janvier_2017:Mars_2018!B18)

    Dans l'onglet de synthèse, Je souhaite ajouter une liste de choix permettant de sectionner la période :
    de début : "janvier 2017" à fin : "mars 2017" par exemple.

    Les données de mon tableau de synthese se mettraient automatiquement à jour
    La formule réalisée ne semble pas fonctionner :
    B2=> Janvier 2017
    D2=> Mars 2017

    =SOMME(B2&":"&D2&"!"B18)

    Y'a-t-il un solution à mon problème SVP ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayé avec INDIRECT :
    Nom : indirect.png
Affichages : 1083
Taille : 6,0 Ko
    Lorsque la référence est sur une seule feuille, ça marche, mais j'ai un problème lorsqu'il faut sélectionner plusieurs feuilles. Désolée, je ne réponds pas vraiment à la question Mais c'est peut-être une piste à explorer.

  3. #3
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Est-ce que tu auras 1 document par an ou est-ce que tu mettras tout dans le même classeur (ce qui risque de faire beaucoup d'onglets ...)?
    Si tu as 1 document / an, voici une autre façon de procéder :
    Nom : somme.png
Affichages : 1161
Taille : 13,8 Ko
    Dans ta feuille résultat, tu fait une référence au cellule voulue dans chaque feuille de mois. Ensuite, tu peux utiliser la fonction décaler pour avoir la bonne plage de données en fonction des mois voulus.
    Dans l'exemple, on voit tout, à toi de voir comment présenter sans qu'on voit les calculs derrière. Tu peux éventuellement utiliser une autre feuille où tu mettras le tableau et les formules avec EQUIV et mettre seulment la somme sur ta feuille bilan.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    INDIRECT ne marche pas en 3D

    Une solution consiste à
    • Créer une liste de données listant tous les noms d'onglets, pour l'exemple en feuille nommée Recap colonne I.
    • Nommer la colonne de la liste hors titre : Liste par exemple
    • Utiliser cette colonne nommée comme liste de validation des cellules B2 et D2
    • Créer une formule nommée ListeChoix par exemple
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      =DECALER(Recap!$I$1;EQUIV(Recap!$B$2;Liste;0);0;EQUIV(Recap!$D$2;Liste;0)-EQUIV(Recap!$B$2;Liste;0)+1;1)
       
       
      Adapter nom feuille et adresse
    • Utiliser la formule
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =SOMMEPROD(SOMME(INDIRECT("'"&ListeChoix&"'!B18")))


    Remarque : on peut améliorer si besoin en n'incluant pas l'adresse de B18 sous forme de texte, soit en utilisant la notation LC dans INDIRECT, soit avec DECALER selon le contexte.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour vos exemple, je ne suis pas certain que je puisse adapter vos proposition. Du moins, je ne suis pas arrivé à le faire.

    je vous montre un exemple de réalisation en PJ et sans succès de mon côté

    En espérant que vous pourriez m'aider à trouver une solution

    Cdlt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Pourquoi indiques-tu en préfixe 2003 et postes-tu un fichier au format 2007-2016 ?

    Tu n'as semble-t'il pas tenté grand chose car je n'y trouve aucun tentative de ce que j'ai proposé.

    Voir ci-joint : Tableau au lieu de liste et formule adaptée puisqu'on est au format 2007
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci 78Chris cela fonctionne.

    Merci à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EXCEL : fonction SOMME.SI avec 2 critères
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/03/2016, 17h10
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 23/02/2008, 09h49
  3. Somme.si avec condition sur le debut du texte
    Par Eric80 dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2007, 14h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2007, 21h51
  5. [Excel] fonction SOMME.SI avec une cellule pour critère
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo