IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

script pour renommer fichier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut script pour renommer fichier
    Bonjour, je suis photographe et je souhaiterais savoir si il existe un script ou autre qui pourrait me renomrer une série de photo a partir dun tableur exel
    Ex
    Colonne 1 0001 à 0010 (numéro de photo)
    Colonne 2 intitulé Des photos
    Et ainsi de suite
    Merci par avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, ça se fait
    Si tes noms originaux sont en colonne A avec leur extension et le nouveau nom en colonne B, tu peux faire un code comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub Renommer()
        Dim Chemin As String
        Dim I As Long
     
        Chemin = "C:\"  ' Change le chemin au besoin - Attention au "\"
        For I = 1 To 10
            Name Chemin & Range("A" & I) As Chemin & Range("B" & I)
        Next
    End Sub
    MPi²

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci
    Merci pour cette aide, j'aurai une seconde requête si ce n'ai pas trop demandée,
    Comment fait on pour mettre dans la colonne avec les nom originaux de photo
    De mettre dans une cellules de tel a tel photos?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Désolé, mais je comprends pas ta question.

    Si tu as 10 lignes, comme dans mon exemple, tu fais
    Si tu ne connais pas le nombre de lignes, tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    nbLignes = Cells(rows.count, "A").end(xlup).row
    For i = 1 to nbLignes
    ...
    MPi²

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui je me suis mal exprimé en effet
    En faite j'ai de photo numéroter 0001,0002,0003...
    Je sais que les photo de 0001 0010 corresponde a "titre 1"
    Que celle de 0011 a 0015 a "titre 2"
    Et ainsi de suite...
    Et je cherche a faire : dans un classeur exel ou autre pour synchronisée mes nom de photo originaux avec mes titre mais sans mettre 10ligne avec colonne A 0001,0002...0010
    Colonne B titre 1, titre 1 et cela 10 fois
    Mais juste colonne A 0001 a 0010 //0011 a 0015...
    Colonne B titre 1//titre 2...
    Je ne sais pas si c'est plus clair
    En tout cas merci plur laide

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    si je comprends bien, tu pourrais inscrire 1 sur la ligne 1 avec un nom quelconque en colonne B1
    Sur la ligne 2, tu pourrais mettre 10 et un autre mot en colonne B, etc...

    La macro pourrait renommer les fichiers 1 à 9 avec le 1er nom, 10 à x avec le 2e nom, etc...

    Si c'est bien ça, comment se nommeraient les fichiers au final ?
    Disons qu'on part de 0001 et en B, tu écris Plage
    Est-ce que le résultat serait Plage0001.jpg ou Plage1.bmp ?

    Si tu avais un exemple concret, ça simplifierait...
    Est-ce que toutes les photos sont dans le même répertoire (sans sous-répertoire) ?
    MPi²

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui en gros c'est ça
    En plus concret j'ai une liste de personne (de cavalier avec un ordre de passage) sur un classeur exel et moi le photographe je note sur mon excel en face de chaque cavalier ma première et dernière photo pour chacun et ensuite a l'heure actuelle je reprend mon excel rempli sur le terrain et je renomme mes image une a une en fonction de ce que j'ai rempli.
    Ce que je cherche c'est une façon quelconque d'automatiser cela

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Une façon que je verrais...

    En A1, tu inscris 1 ou le premier numéro des photos sans les 000.
    Donc pour une photo 0001, tu inscris 1.
    Le programme se chargera de trouver les bonnes valeurs (Format)

    En A2, tu mets le premier chiffre de la 2e série, A3 le 3e chiffre,...
    Et tu ajoutes un chiffre de plus à la fin pour terminer la boucle
    Si tu as 20 photos, tu mets 21 sur la dernière ligne

    En colonne B, tu mets les noms que tu veux pour ces photos.

    Change le chemin selon en mettant le \ à la fin
    J'ai mis .JPG comme extension. Change si c'est autre chose.
    Idx sert à ajouter un numéro aux fichiers de même nom

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub Renommer()
        Dim I As Long, J As Long, nbLignes As Long
        Dim Idx As Long
        Dim NomOriginal As String, NouveauNom As String
        Dim Chemin As String
        Dim Ext As String
        Dim Tablo
     
        Chemin = "C:\"  'Changer le chemin au besoin en y ajoutant le "\"
        Ext = ".jpg"
        nbLignes = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        Tablo = Range("A1:A" & nbLignes).Value
     
        For I = 1 To UBound(Tablo) - 1
            Idx = 0
            For J = Tablo(I, 1) To Tablo(I + 1, 1) - 1
                Idx = Idx + 1
                NomOriginal = Format(J, "0000") & Ext
                NouveauNom = Range("B" & I) & Idx & Ext
                If Dir(Chemin & NomOriginal) <> "" Then
                    Name Chemin & NomOriginal As Chemin & NouveauNom
                End If
            Next
        Next
    End Sub
    MPi²

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    OK jesseye cela je le colle dans vba?

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Effectivement. (Alt-F11)
    Tu peux le mettre dans le code de la feuille où tu inscris les numéros et les noms.
    MPi²

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci
    Quand je test cela maffiche
    "Erreur d'exécution 76
    Chemin d'accès introuvable"

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu as mis comme chemin dans ton code ?
    MPi²

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai mis le chemin du dossier contenant les photos

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    C'est bien beau, mais est-ce qu'il y a le "\" à la fin comme écrit dans le code et dans mon message ?
    Autrement, peux-tu mettre le code comme tu l'as écrit ?
    MPi²

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonsoir,
    Y a-t-il l'anti-slash à la fin du chemin ?
    Il serait bien de nous mettre le code tel écrit dans le fichier afin de pouvoir détecter où se trouve l'erreur…

    Edit : Hi parmi, post entrecroisé tu m'as devancé
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    "/Users/hugo/Desktop/amponville/"
    Le reste est inchangé
    Après la je suis sous osx c'est peut être pour ça
    Il faudrait que jesseille ce We sur windows

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    quel est la version d'Excel ? 2011, 2016 ?
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    2016 sur mon mac et 2013 sur windows

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    aucune faute d'orthographe dans le chemin ?
    sinon on va testé vite fait le chemin :
    créer un classeur Excel dans le dossier amponville
    ce nouveau classeur étant ouvert, aller dans l'onglet développeur, cliquer sur "Editeur" et ouvrir via le menu la fenêtre d'exécution
    Ecrire dedans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Debug.Print ActiveWorkbook.Path
    valider avec la touche du clavier Enter
    le chemin est retourné juste en dessous il n y a plus qu'a le copier dans le code entouré de 2 guillemets
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai bien fait être manipulation mais rien ne s'affiche :/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2019, 21h23
  2. Script pour renommer des fichiers
    Par schranz dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/09/2015, 19h56
  3. [Batch] Script pour renommer un ensemble de fichiers.
    Par SiKhounet dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2014, 16h50
  4. Aide pour renommer fichiers avec .bat
    Par bobsapp dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 13h11
  5. script pour parsing fichier xml
    Par Melvine dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo