IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

script pour renommer fichier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    quand tu as écris la ligne dans la fenêtre d'excution le curseur doit se trouver en fin de ligne et là on appui sur la touche retour
    Est ce bien cela que tu as fait ?

    PS : moi je suis sur Excel 2011, le séparateur dans les chemins est :
    Il semble que sur Excel 2016 le chemin soit comme les chemin unix c-a-d de ce type : "/Users/NomDuUser/Desktop/Excel/CALENDRIER/"

    Edit : As tu mis un espace dans le chemin par inadvertance ?

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui je lai même réécrite a la main :/

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    on va essayé cela alors toujours dans la fenêtre d'exécution, mais cette fois ci on sélectionne le fichier excel dans le dossier amponville,
    après avoir activé le code avec la touche retour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Debug.Print Application.GetOpenFilename(,, "MonChemin")
    une fois le chemin récupéré, effacer le nom du fichier à la fin du chemin pour ne garder que le chemin du dossier

    au fait j'y pense le fichier excel est bien enregistré dans le dossier amponville ??
    car si il n'est pas enregistré on aura pas le chemin …

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Mercu RyuAutodidacte parce que moi, je n'y connais rien en Mac...
    Je me serais attendu à ce qu'il y ait une lettre de lecteur, mais bon...

    En passant, est-ce que la fonction Dir fonctionne sous Mac ?

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    y a pas de quoi parmi

    oui Dir marche très bien sur Mac et l'avantage c'est que bi-plateforme Mac/PC contrairement à FSO qui ne marche que sur PC
    et comme démontré par Marc la vitesse d'exécution est à l'avantage de Dir, et on y trouve de très bon code sur le forum dont celui de Marc dans une de ses réponse dans un post ou dans les contributions comme celui de @unparia

    PS : j'ai aussi installé Windows 10 et Excel 2010 sur mon Mac sur une autre partition, ce qui m'a permis de mieux comprendre les différences et certaines subtilités entre les 2 plateformes
    du coup ce que je ne comprenais pas avant en réponse lorsque le code était que PC est devenu abordable pour moi;
    donc quand j'ai le temps ou pas trop de fatigue j'essaie de développer des équivalences a certaines fonctions PC qui manque sur Mac ou qui ne marche pas très bien comme par exemple :
    Post #24 - sur GetOpenFilename Mac (testé sur Excel 2011)
    autre exemple : Marc à eu la gentillesse de me faire une équivalence du Dictionnaire Excel windows pour Mac et l'avantage c'est que ça marche pour Mac/PC

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci encore pour tourtes ces aide, mais même sous Windows cela ne fonctionne pas tous s’exécute ( plus d'erreur)mais les fichiers ne change pas...

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    On peut voir le code que tu as utilisé ?

    Et quelles sont les extensions de tes fichiers ? JPG, JPEG, autre?

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il faudrait que tu nous mettes le code en entier comme tu l'as mis dans ton fichier, en oubliant pas de mettre le code entre balises en utilisant le bouton dièse, tu peux trouver un exemple dans ma signature de comment mettre un code dans le post

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici ce que j'ai tapez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub Renommer()
        Dim I As Long, J As Long, nbLignes As Long
        Dim Idx As Long
        Dim NomOriginal As String, NouveauNom As String
        Dim Chemin As String
        Dim Ext As String
        Dim Tablo
     
        Chemin = "C:\Users\HM PHOTOGRAPHIE\Desktop\amponville\"
        Ext = ".jpg"
        nbLignes = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        Tablo = Range("A1:A" & nbLignes).Value
     
        For I = 1 To UBound(Tablo) - 1
            Idx = 0
            For J = Tablo(I, 1) To Tablo(I + 1, 1) - 1
                Idx = Idx + 1
                NomOriginal = Format("0") & Ext
                NouveauNom = Range("C" & I) & Idx & Ext
                If Dir(Chemin & NomOriginal) <> "" Then
                    Name Chemin & NomOriginal As Chemin & NouveauNom
                End If
            Next
        Next
    End Sub

  10. #30
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    ok dès que j'ai un moment je regarde, là pour le moment je go manger …

    Edit : j'aurais besoin d'une capture au moins des 10 - 20 1ère lignes (même si c'est avec des fausses données) du fichiers excel pour avoir l'architecture exact des données

    PS : j'ai testé vite fais le code avec Name (que je ne connaissait pas et donc jamais utilisé), c'est ok avec Excel 2011,
    on va le tenter avec Excel 2016 Mac

    je commence à coder et attends la capture pour finaliser …

    PS 2 : dsl je reprends depuis le départ
    Les noms originaux sont bien sur le fichier Excel aussi ?? Si j'ai bien compris les noms Originaux sont 0001, 0002, 0003, … et ainsi de suite
    sur le fichier Excel y a t il les extensions sur noms originaux ?? - par exemple 0001.jpg (comme dans le dossier contenant les images ??)

    donc disons :
    - colonne 1 les noms au départ
    - colonne 2 les nouveaux noms

    Comment aimerais tu les renommer ? :
    - NouveauxNoms_0001.Extension
    - 0001_NouveauxNoms.Extension
    - ou autre ? Comment alors?

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici le fichier exel prenons par exemple la feuille 8
    les nouveaux nom son en colonne C Classeur1.xlsm
    pour le nom de fichier renommer je serais plus sur du : nouveaunom_0001.
    merci pou cette aide

  12. #32
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Bonjour,

    PS : à propos des fichiers, lire ceci : https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/

    Sinon, je suis en train de développer la version Mac, mais étant sur Excel 2011, j'ai commencé mes tests dessus.
    Concernant Excel 2016, d'après la discussion et le chemin indiqué, il semblerait que se soit un chemin du type UNIX avec slash au lieu de 2 points comme séparateur.
    Donc pour me faire gagner du temps j'ai besoin que tu me fasses de petits tests afin que je puisse vérifier le fonctionnement, étant donné que je n'ai pas Excel 2016 et par conséquent je ne pourrais tester le code (à part en analogie avec Excel 2011 dont les tests sont concluants mais dont je dois améliorer le code)

    1er test : ouvrir l'éditeur de script (dans application ou utilitaires) puis mettre le code et le tester => me donner le résultat :
    Code AppleScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    choose folder

    2eme test : sur Excel Mac 2016 tester l'ouverture d'un fichier via macro - me dire si ok ou pas et le chemin utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test
       Workbooks.open "mettre le chemin ici"
    End sub
    Il serait bien pour la procédure que la structure des données soit bien définie afin d'être sur que le code colle aux données lorsque la procédure est lancée

  13. #33
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    À la ligne 18, tu mets ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomOriginal = Format("0") & Ext
    Ça ne fait pas de sens...
    J'avais écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomOriginal = Format(J, "0000") & Ext
    Ce bout de code recherche les numéros entiers que tu as entrés en colonne A
    Le programme lit le chiffre 1 et recherche le le fichier 0001, d'où le Format()
    Si tu ne l'écris pas correctement, il ne trouvera aucun fichier...

  14. #34
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Hi parmi,
    C'est tout à fait exact.
    Mais qd j'ai regardé sont fichier en aperçu (sans l'ouvrir)
    Les chiffres trouvés en colonne B correspondent à
    1
    2
    3
    Etc …
    Certaines choses ne sont pas tout à fait clair … je pensais trouver à la base 0001, etc … directement en nom du fichier

    Pour faire correspondre le nom de l'image sur Mac on a besoin de : nomfichier.extension
    Qu'en est-il sur PC ?
    La version que je suis en train de faire pour Mac prendra en compte n'importe quel type de fichier et mettra la bonne extension automatiquement

  15. #35
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    C'est la même chose sur PC.

    En fait je suggérais d'entrer la valeur numérique des fichiers pour faciliter la boucle.
    La 1e ligne a un 1, disons, la 2e a 10, la 3e a 13,... et la dernière a le numéro suivant du dernier fichier

    La boucle vérifie si un fichier au nom: Format(LeChiffre, "0000") & ext = UnFichierDuRepertoire et le renomme le cas échéant.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir j'ai teste les codes pour l'apple script : le code ouvre le dossier "document"
    en revanche pour la vba cela affiche" Erreur d'exécution « 1004 »:erreur définie par l'application ou par l'objet

    Concernant les chifres en colonnes B il ne faut pas en tenir compte ce sont juste des numéros attribuer a chaque participant

    merci pour votre aide

  17. #37
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Bonsoir,
    pour l'apple script : le code ouvre le dossier "document"
    Quel est le résultat dans la partie résultat de l'éditeur AppleScript normalement il doit donner un chemin ??

    concernant :
    il faut mettre le chemin d'un fichier Excel
    - soit du type unix
    - soit comme Excel 2011 avec comme séparateur => :

    pour un chemin Unix (dans un AppleScript), choisir un fichier Excel afin de récupérer le résultat pour tester après avec Workbooks.Open
    Code applescript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    POSIX path of (choose file)
    pour moi en résultat j'aurais qq chose comme cela : "/Users/NomUser/Desktop/DeveloppezCom/Renommage/Classeur1.xlsm"
    ce qui donnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test
       Workbooks.open "/Users/NomUser/Desktop/DeveloppezCom/Renommage/Classeur1.xlsm"
    End sub
    Dans le cas où Excel 2016 gère ce type de chemin et non celui qui suit …


    Pour un chemin du type Excel 2011 (dans un AppleScript), choisir un fichier Excel afin de récupérer le résultat pour tester après avec Workbooks.Open
    Code applescript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    choose file
    pour moi en résultat j'aurais qq chose comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Macintosh HD:Users:NomUser:Desktop:DeveloppezCom:Renommage:Classeur1.xlsm"
    ce qui donnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test
       Workbooks.open "Macintosh HD:Users:NomUser:Desktop:DeveloppezCom:Renommage:Classeur1.xlsm"
    End sub
    quel type de chemin ouvre le fichier ???

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    photographe
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : photographe

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    concernant le premier code apple script le resultat est le suivant alias "Macintosh HD:Users:hugoesktop:amponville1:" ( en choisissant mon dossier de photos)

    pour letype de chemin ce code ouvre mon classeur excel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test
       Workbooks.open "/Users/hugo/Desktop/Classeur1.xlsm"
    End sub

  19. #39
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Merci donc on est bien sur un type de chemin unix
    je vais orienté mon code dans ce sens

  20. #40
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugoashka Voir le message
    Bonsoir j'ai teste les codes pour l'apple script : le code ouvre le dossier "document"
    en revanche pour la vba cela affiche" Erreur d'exécution « 1004 »:erreur définie par l'application ou par l'objet
    Sur quelle ligne apparaît cette erreur ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2019, 21h23
  2. Script pour renommer des fichiers
    Par schranz dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/09/2015, 19h56
  3. [Batch] Script pour renommer un ensemble de fichiers.
    Par SiKhounet dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2014, 16h50
  4. Aide pour renommer fichiers avec .bat
    Par bobsapp dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 13h11
  5. script pour parsing fichier xml
    Par Melvine dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo