IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Threads & Processus C++ Discussion :

Multitâche vs threads vs OpenMP : que choisir [Conception, Optimisation]


Sujet :

Threads & Processus C++

  1. #21
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Il m'est déjà arrivé en 2j de travail de passer un algo de quelques heures à quelques secondes (genre en remplaçant du O(n5) par du O(n log n)). Mais tout dépend du niveau de codage de la solution actuelle. Mais je pense que ça vaut le coup d'essayer d'optimiser un minimum la solution de base avant de partir vers de la parallèlisation.
    Voilà qui me rassure, tout n'est pas forcément perdu Merci de ta réponse !

    Citation Envoyé par ternel Voir le message
    Dans ton cas, tu effectues plein de simulations autonome, chacune étant ainsi construite:
    initialisation de données strictement locale, dans un espace de taille N
    initialisation d'une matrice N² de "fonction de transition", en gros des probabilité de transfert (partiel ou non) de contenu entre deux cases de l'espace.
    Oui ça c'est le cas général . Là ça rame déjà dans un espace de 1 case sans matrice de transition ni calcul de l'état local (supposé constant) . Je soupçonne un algo d'optimisation combinatoire de bouffer pas mal de temps CPU, mais comme vous disiez : "profile & see" !
    Merci encore de vos conseils !
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par ternel Voir le message
    Je ne suis pas pleinement d'accord avec cette histoire de couches.
    Ce sont plus des couches logiques

    Par exemple pour un bassin de threads :
    1. Tu codes un bassin de threads
    2. Il faut recoder tes tâches monothreadées en "worker threads"
    3. Il faut recoder les appelants ("callers" il me semble) Dans mes développements, j'ai créé des "jobs" qui vont être passés au bassin. Ces jobs doivent être copiables (P.O.D., pas de pointeurs, mais éventuellement des handles) et contenir toutes les informations pour appeler le bon "worker thread"
    4. Il faut recoder l'IHM. On peut penser qu'on va passez d'un bouton "launch [big] task" à une liste (dont chaque élément est un appelant)
    5. Cela ouvre la porte à d'autres choses: traitements par lots, annulation rapide, ...

  3. #23
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Re !
    Problème dé-résolu !

    J'aurais encore une question si vous permettez

    Les simulations à paralléliser font intervenir beaucoup de tirages aléatoires.
    Si je lance le même programme plusieurs fois au lieu d'utiliser OpenMP, il va utiliser les même nombres aléatoires. Pas cool.
    Si le rng utilise une source d'entropie externe, je vais pas pouvoir reproduire exactement les résultats. Pas cool.
    Si j'enregistre la seed utilisée dans les résultats, cette seed n'est pas explicitée dans le code, et je sais pas si j'ai raison ou tort mais j'aime pas trop l'idée

    Si je parallélise avec OpenMP, je peux expliciter une seed, la filer au rng et le partager entre les processus mais ça a pas l'air d'être l'option la plus efficace côté vitesse d'exécution.
    Si j'initialise dans chaque processus un nouveau rng avec une seed fabriquée aléatoirement par un rng externe à la parallélisation, il paraît que ça peut créer des corrélations dans mes simulations
    Si je tape "concurent random number generation" sur nos moteurs de recherches adorés je tombe sur des articles comme celui-là https://www.researchgate.net/publica...sing_RngStream mais je suis un peu loin de mes compétences et ne sais pas si c'est overkill ?

    Comment vous y prendriez vous pour paralléliser des tirages aléatoires massifs si on veut de la reproducibilité ?
    Bien à vous !
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si je lance le même programme plusieurs fois au lieu d'utiliser OpenMP, il va utiliser les même nombres aléatoires. Pas cool.
    Si le rng utilise une source d'entropie externe, je vais pas pouvoir reproduire exactement les résultats. Pas cool.
    Tu te plains de générer les mêmes nobmres puis que tu ne peux pas reproduire les mêmes résultats
    Si tu lances le programme, qu'est-ce qui t'empêche de passer une seed en paramètre au programme ?
    Même si tu paralèlises, rien n'empêche de partir d'une même seed, pour générer une seed pour chaque thread. Si tu utilises le même générateur entre les threads tu reproduiras jamais tes résultats.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Je n'ai pas mieux à proposer.
    Il est à noter que nombre de jeux disposant d'un générateur de cartes aléatoires proposent de fournir la seed.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #26
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Merci de vos réponses !

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Même si tu paralèlises, rien n'empêche de partir d'une même seed, pour générer une seed pour chaque thread
    Effectivement c'était une des idées que j'avais, mais j'avais cru comprendre que cette manière de faire pouvait provoquer des corrélations malvenues entre simulations de différents threads. Mais ok je vais partir là dessus, ça me semble le plus facile à mettre en oeuvre, on verra plus tard si on me chatouille sur ce point là.

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Si tu lances le programme, qu'est-ce qui t'empêche de passer une seed en paramètre au programme ?
    La flemme de devoir l'enregistrer quelque part pour me souvenir que telle simulation avait été lancée avec telle graine ?
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  2. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 15h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2007, 17h19
  4. Web contre client/serveur que choisir??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 41
    Dernier message: 24/01/2004, 15h53
  5. Que choisir ? Visual C++ ou Borland c++ builder ?
    Par ashram dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 27
    Dernier message: 24/02/2003, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo