IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Installation automatique de SQL Server avec Powershell [2016]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Installation automatique de SQL Server avec Powershell
    Bonjour à tous,

    Il est possible d'installer SQL Server avec le configuration.ini pour avoir une standardisation des installations.

    Mais si je souhaite le faire sans rien "toucher", j'ai pensé à Powershell, est-ce que l'un de vous a déjà essayé ?

    J'aimerais vraiment pouvoir lancer une ou 2 commandes, ou mettre à l'avance certains paramètre et que tout se fasse automatiquement.

    Une piste pour moi?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 89
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme ceci par exemple ?

    To install a new, stand-alone instance with the SQL Server Database Engine, Replication, and Full-Text Search components and enable instant file initialization for SQL Server Database Engine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Setup.exe /q /ACTION=Install /FEATURES=SQL /INSTANCENAME=MSSQLSERVER /SQLSVCACCOUNT="<DomainName\UserName>" /SQLSVCPASSWORD="<StrongPassword>" /SQLSYSADMINACCOUNTS="<DomainName\UserName>" /AGTSVCACCOUNT="NT AUTHORITY\Network Service" /SQLSVCINSTANTFILEINIT="True" /IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS
    extrait de https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms144259.aspx



    Bonne journée,

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Merci, oui je connaissais mais je me demandais s'il n'y avait pas une façon différente, grâce à powershell.

    Ne trouvant pas, je pense que je vais "accepter" cette méthode.

    EDIT 12h14 : Je voulais dire, j'avais effectivement oublié, mais j'ai revu ça ce matin. Finalement ça sera aussi bien je pense.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 89
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Sinon il existe la feature Desired State Configuration(DSC) en mode push mais je n'ai pas encore essayé :

    https://blogs.msdn.microsoft.com/tro...or-sql-server/


    Bonne journée,

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Merci, je ne connaissais pas, je regarderai plus tard.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour Jean-Luc,

    J'installe SQL Server avec un script PowerShell, de façon à avoir des instances configurées globalement de la même façon (fichiers tempDB, maxdop, ...), à enregistrer les groupes d'utilisateur dans Active Directory automatiquement, ...
    Il faut noter que l'installation de SQL Server 2016 n'installe pas SQL Server Management Studio, donc il faut aussi prévoir son installation silencieuse, qui est relativement simple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $r = Mount-DiskImage [network_shared_drive]\[folders]\SQLServer2016_ISO_file.iso -PassThru
    $md =  ($r | Get-Volume).DriveLetter
    cmd /c "${md}:\setup.exe /Configurationfile=[path]\ConfigurationFile_${instance}.ini"	
    $r = Dismount-DiskImage [network_shared_drive]\[folders]\SQLServer2016_ISO_file.iso -PassThru
     
    #With the release of SQL Server 2016, SQL Server Management Studio is now a stand-alone tool, so it has a distinct installation
    Copy-Item -Path [network_shared_drive]\[folders]\SSMS-Setup-ENU.exe -Destination [local_path]\SSMS-Setup-ENU.exe
    cmd /c "[local_path]\SSMS-Setup-ENU.exe /install /passive /norestart" #Installation logs are written in %TEMP%
    @++

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Salut Nicolas,

    Merci.

    Ne serais-ce pas plus simple simplement en exécutant ce code finalement ? Et de ne pas devoir stocker le .ini quelque part ? Je me pose la question, car finalement tu fais comment si tu veux mettre un nom d'instance ? Tu modifies ton .ini?

    J'ai pensé à ça simplement, bien sûr il faut avoir monter l'image avant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Setup.exe /qs /ACTION=Install /FEATURES=SQLENGINE,FULLTEXT /IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS /ENU="True" /UpdateEnabled="False" /USEMICROSOFTUPDATE="False" /X86="False" /TCPENABLED="1" ^
    /SQLCOLLATION="Latin1_General_CI_AS" ^
    /INSTALLSQLDATADIR="C:" ^
    /INSTANCENAME="TESTSILENT1" ^
    /SQLUSERDBDIR="C:\MSSQL13.TESTSILENT1\MSSQL\Data" ^
    /SQLUSERDBLOGDIR="C:\MSSQL13.TESTSILENT1\MSSQL\Data" ^
    /SQLTEMPDBLOGDIR="C:\MSSQL13.TESTSILENT1\MSSQL\Data" ^
    /SQLSVCACCOUNT="DOMAIN\SQL_ALL" ^
    /SQLSVCPASSWORD="XXXXXX" ^
    /SQLSYSADMINACCOUNTS="DOMAIN\A06568431" "DOMAIN\ADM-DB" ^
    /AGTSVCACCOUNT="DOMAIN\SQL_ALL" ^
    /AGTSVCPASSWORD="XXXXXX" ^
    /SECURITYMODE=SQL ^ 
    /SAPWD="Hello123456"

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Salut Jean-Luc,

    En fait dès la sortie d'une nouvelle version de SQL Server, on crée un fichier .ini. Il y a donc un fichier par version de SQL Server.
    Ce fichier est poussé sur les serveurs par un mécanisme interrogeant le contrôle de code source. Idem pour le script PowerShell.
    Les ISO de SQL Server sont déposés sur un partage réseau, accessible seulement par les machines d'un certain sous-réseau.
    Le script prend en paramètre le nom de l'instance, qui est en fait la version de SQL Server.

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL-Server] Installer SQL Server avec Wamp
    Par ahcorad dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2013, 22h00
  2. installation automatique de sql server 2005 Express
    Par cbleas dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 19h10
  3. Connexion à SQL Server avec ASP
    Par ayobo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2004, 17h06
  4. attaquer base sql server avec easyphp sous windows
    Par jarod71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2003, 14h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2002, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo