IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Renommer des images à la volée


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Upload] Renommer des images à la volée
    Bonjour,

    Dans ma quête d'apprentissage du PHP, je réalise actuellement un petit site d'upload d'images (un ImageShack-like). L'upload et tout le tralala fonctionnent bien, mais j'ai un soucis..

    Je souhaiterais renommer les images avant leur copie sur le serveur (ou après, enfin bref, les renommer), pour éviter tout téléscopage si deux personnes mettent une image avec le même fichier.

    Je préfère ne pas utiliser de renommage du type microseconde et préfèrerais une variable random qui rajoute par exemple X lettres ou chiffre au hasard à l'image.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //Si le fichier est ok, déplacement du répertoire temporaire au répertoire définitif, ici "./upload/"
    $uploadOK = move_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name'],"./upload/".$_FILES['file']['name']);
    Voilà la fonction "basique" que j'utilise pour le moment, je ne comprend pas comment la modifier.

    Une piste ?
    (PS: pour ceux qui testerons, que pensez vous du site ? http://www.hostpiks.com ) )

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    il suffit de lire la doc sur move_uploaded_file
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Je t'aide y'a un truc à faire avec $_FILES['file']['name']

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Justement, je n'ai pas de soucis avec cette fonction, mais comme indiqué sur la doc :

    "Avertissement
    Si le fichier de destination existe déjà, il sera écrasé. "

    Or, j'aimerais pouvoir contourner ce problème.

    Edit : Ah, il semblerait que quelqu'un ai une solution sur la doc, je regarde celà, merci.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Tu fais une boucle avec while qui teste l'existance du fichier avec file_exists(); tant que oui, tu génères un nombre aléatoire que t'ajoutes au nom.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anduriel
    Tu fais une boucle avec while qui teste l'existance du fichier avec file_exists(); tant que oui, tu génères un nombre aléatoire que t'ajoutes au nom.
    J'ai essayé la fonction donné dans la doc, je n'ai pas réussi.
    Je ne suis vraiment pas doué en PHP.

    Concernant le while, je ne sais pas non plus comment écrire cette fonction.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Comme ça par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    //Soumission du formulaire
    $nom_fichier = $_FILES['file']['name'];
    while (file_exists("dossier/".$nom_fichier))
     {
        $aleatoire = rand();
        $nom_fichier = $nom_fichier.$aleatoire;
      }
    // Upload

Discussions similaires

  1. [Upload] Renommer des fichiers en masse en ligne
    Par gras_s dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 10h57
  2. [Upload] Inserer des images
    Par Him dans le forum Langage
    Réponses: 37
    Dernier message: 18/06/2006, 15h50
  3. [Upload] Supprimer des images
    Par kevinf dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/06/2006, 16h28
  4. Renommer des images en php
    Par Le Mage Noir dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 11h33
  5. [Upload] Renommer une image uploadée
    Par Empty_body dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2006, 06h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo