IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

charger une scene dans la memoire de la carte video


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut charger une scene dans la memoire de la carte video
    Voilà....
    Je m'échape quelques temps de la section asm et du pross lui meme,
    mais je garde l'esprit precaire de mon espèce.
    Je voudrais opérer un retour historique et technique :
    est-ce que quelqu'un peut me dire comment charger un modele dans la memoire d'une carte video ???
    Et tant qu'on y est, puisque c'est la section adéquate,
    je crois qu'OpenGL est une technologie qu'un prof de la silicon valey
    avait developpé seul parce que personne n'y croyait..... Je me trompe ?
    Du coup, OpenGL aurait été le standard depuis le debut....
    Le seul langage commun a toutes les cartes ?
    Comment ca marche? (y a t'il un langage 3D de plus bas niveau dans les cartes ???)
    Merci à ceux qui, puits de connaissances en la matière, m'orienteront.
    Arnaud

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je pourais rajouter que ca fait longtemps que j'ai perdu l'habitude des
    langages evolués, mais je sais qu'il existe des librairies OpenGL pour le C++....
    Les instructions destinnées a la carte ont-elle besoin d'etre compilées ???
    C'est en ce sens que je demane plus haut s'il y a un langage plus bas (mais standard)

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Sur les 31 personnes qui sont passées, personne ne peut répondre
    ne serait-ce qu'en partie a mon post ???
    Aucun de vous ne sait ce qu'il fait quand il code???

  4. #4
    Membre averti Avatar de venomelektro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 521
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut ,


    bon le forum openGL est un peu mou du genou lol pas etonnant qu on te reponde pas , faut etre un peu patient ici

    je crois qu'OpenGL est une technologie qu'un prof de la silicon valey

    http://www.opengl.org

    openGL est une marque deposé de SGI mais plusieurs societes comme intel microsoft .. le font evoluer c l ARB (Architecture Review Board) qui se charge de developper des nouvelles extensions comme les shaders etc ... on en est a la version 2.0 (toute neuve voir http://www.3dchips-fr.com/News/actualites/200408111.html )

    Je peux pas repondre a toutes tes questions mais en gros l openGL c une interface logicielle qui comunique avec la carte graphique .

    je connais pas l ASM et je peux pas t expliquer le reste mais tu peux trouver du code source ASM openGL ici : http://nehe.gamedev.net/data/lessons/asm/lesson03.zip


    A+

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, venomelektro!
    je connassais déjà nehe Merci quand meme !

    bon, alors personne ne sait comment marche la carte qu'il programme ???
    personne ne sait ou sont les données, qui les manipule, et comment
    il ferait s'il n'avait pas son OS sous la main avec un tas de drivers???

    Allo ???

  6. #6
    Membre averti Avatar de venomelektro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 521
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    bon, alors personne ne sait comment marche la carte qu'il programme ???
    personne ne sait ou sont les données, qui les manipule, et comment
    il ferait s'il n'avait pas son OS sous la main avec un tas de drivers???

    Salut,

    qu est ce que tu veux savoir exactement , si tu veux savoir comment marche une API 3d comme openGL ou direct 3d tu peux jetter un oeil a ce bouquin :

    http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0672318350/qid=1093430616/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl14/103-2540170-8945453?v=glance&s=books&n=507846

    qui t explique comment construire ta propre API 3d avec juste l adresse de la memoire video


    Sinon dans le cas de openGL et direct3d certaines choses sont stockés directement dans la memoire du GPU effectivement ( textures ou objects directement avec certaines extensions )

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci pour ton bouquin !
    cher, mais passionant semble t'il !
    merci de rendre ce forum actif : tu merites largement ton statut !
    Bonne prog'

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    bon, alors personne ne sait comment marche la carte qu'il programme ???
    personne ne sait ou sont les données, qui les manipule, et comment
    il ferait s'il n'avait pas son OS sous la main avec un tas de drivers???
    Salut,

    Je ne saurais répondre à toutes tes questions techniques, par contre à cette derniere question oui ! S'il n'y avait ni OS ni drivers, et bien je suppose que justement on ferait des OS ou des drivers, ou bien on ferait autrement, voir autree chose .
    Plus serieusement, la question ne se pose pas. Il y a un OS , il y a des drivers OpenGL pour parler à la carte, et ça me suffit. S'il est louable de se poser des questions et d'être curieux de comment les choses marchent, je ne pense pas qu'il soit honteux en informatique d'utiliser les choses qui existent et qui font abstraction du "bas niveau" sans se poser trop de questions. Aprés tout c'est fait pour ça , et ça permet de gagner du temps.

    En conclusion : bonne chance dans tes recherches, et si tu trouves les reponses a tes questions, fais nous les partager, mais stp merci de ne pas te montrer trop méprisant envers nous, pauvres êtres de ce forum qui ne maitrisons pas l'assembleur...

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    milles excuses si j'ai semblé plus agressif que voulu, agressif tout court...
    je suis toujours en recherche... mon travail avance bien,
    et je vous tiendrai au courant des résultats !
    bonne prog a tous ! dsl encore.
    Si quelqu'un a des infos, n'hésitez pas

  10. #10
    Membre averti Avatar de venomelektro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 521
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut le bouquin
    Citation Envoyé par Arnaudv6
    merci pour ton bouquin !
    cher, mais passionant semble t'il !
    merci de rendre ce forum actif : tu merites largement ton statut !
    Bonne prog'
    Salut,

    au prix du dollar en ce momment tu peux t en tirer dans pas trop cher pour ce que c est , il m en a couté 55 € tout compris (port + frais CB) pour un ouvrage qui fait quand meme 1780 pages + 1 cd avec bcp de code . ( au passage je l ai vu en librairie en france a 75 € ... )

    Bref c est pas du tout un mauvais investissement pour ceux que ca interesse de comprendre les moteurs 3d sans passer par une API particuliere

    merci de rendre ce forum actif : tu merites largement ton statut !

    j essaye de le faire vivre un peu ce forum car serait bien qu il bouge un peu plus
    Il y a de la bonne volonté mais malheursement pas assez de monde.
    C vrai que c est pas evident de trouver des forums actifs sur l openGL en francais bon je parle l anglais et (un peu) l arabe mais en francais c mieux quand meme hein ?



    A+

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    voila, je paracheve le topic et le place en resolu :
    j'ai aquis une sauvegarde de
    Tricks of the 3D Game Programming Gurus - Advanced 3D Graphics and Rasterization,
    ceux qui, comme moi, l'ayant acheté, en veulent une copie par mesure de securité, contactez moi par mp...
    Mais venomelektro l'a dit : c'est de l'anglais...
    Merci pour tes conseils, venomelektro !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Charger une image dans un thread
    Par KRis dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 17h36
  2. [ifrmaes]Charger une page dans une iframe
    Par Destampy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 15h54
  3. [javascript]charger une page dans une cellule
    Par Destampy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 17h21
  4. [PL/SQL] Charger une table dans une collection
    Par nosnoss dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2005, 17h56
  5. [ServletContext]Charger une ressource dans la servletContext
    Par lalou33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo