IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Lire log file et envoyer email quand une valeur apparait


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Lire log file et envoyer email quand une valeur apparait
    Bonjour a tous,

    Je souhaite avoir un petit programme en bash qui lit la queue du fichier log du genre tail -f et que quand dans les donnees qui defilent, une valeur specifique que je nome par exemple alpha, apparait alors cela envoie un email.
    Est-il possible de faire cela ?

    JE vous en remercie par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 783
    Points
    30 783
    Par défaut
    Oui, c'est possible de faire un tel programme.

    Qu'as-tu déjà essayé ?
    Dans quelle partie de ton script rencontres-tu un problème ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    Je souhaite avoir un petit programme en bash
    tu veux dire que tu souhaites concevoir et écrire toi-même un tel programme, bien sûr !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    une autre solution peut passer par l'utilitaire SEC (simple events correlator), ou encore bêtement lancer ledit tail -f dans un screen qu'on laisse tourner etc. etc.

    tout dépend à quel point on veut faire propre, s'il s'agit d'un besoin ponctuel ou de monitoring permanent etc.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par ca_adrien Voir le message
    Je souhaite avoir un petit programme en bash qui lit la queue du fichier log du genre tail -f et que quand dans les donnees qui defilent, une valeur specifique que je nome par exemple alpha, apparait alors cela envoie un email.
    Moi je souhaite gagner au loto. Comme quoi, on a tous nos petits souhaits personnels...

    Citation Envoyé par ca_adrien Voir le message
    Est-il possible de faire cela ?
    Oui bien sûr, comme pour tout problème déterministe. Si toi tu peux le faire, alors le shell (ou tout autre langage) peut le faire aussi.
    Tu nous as décrit les actions, il te faut maintenant les décomposer en opérations simples pour pouvoir les décrire au shell.

    Un des soucis c'est que la lecture genre tail -f est ponctuelle. On lit, on analyse, on envoie le/les mail(s) et c'est fini. Et si on relance le script (ou si on encapsule l'étape précédente dans une boucle infinie) on retraitera fatalement les mêmes infos donc on enverra de nouveau un/des mail(s) déjà envoyé(s).

    Citation Envoyé par ca_adrien Voir le message
    Je vous en remercie par avance.
    C'est très impoli de remercier d'avance. Ca engage (ou ça tente d'engager) le lecteur à effectuer le travail pour lequel il a été remercié. C'est donc une contrainte invisible masquée sous une formule de politesse. Bref en fait c'est de l'hypocrisie déguisée...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. plantage quand une valeur est nulle dans une requete
    Par vinze60 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2013, 21h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2006, 12h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2006, 09h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 17h21
  5. [JScrollPane]Comment savoir quand une scrollbar apparait ?
    Par FrigoAcide dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2004, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo