IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

plantage quand une valeur est nulle dans une requete


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut plantage quand une valeur est nulle dans une requete
    Bonjour à tous,

    avant toutes choses, je tiens a vous dire que j'ai cherché sur le forum et ailleur sur le net pour trouver une solution mais rien ! Certaines solutions sont données mais rien qui fonctionne avec mon probleme. Voici mon cas :

    J'ai deux tables (tab1 et tabl), un formulaire (form1), une requete (req1) et un etat (eta1).

    L'état permets d'imprimer sur une grille des informations qui varient selon mes crieteres de requete.

    Dans ma requete je regroupe mes deux tables avec bien entendu une relation entre elles.

    Mon formulaire permet de définir un critere de ma requete. Une fois la requete executée, tout fonctionne bien lorsque les valeurs de mes champs ne sont pas vide. Par contre, dès qu'un champs comporte une valeur vide je n'ai plus rien du tout qui s'affiche dans le resultat de la requete !!

    J'ai essayé la fonction NZ mais rien... qqn1 pourrais m'aider svp ?

    Par avance, Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    salut,
    peux-tu nous montrer ton code utilisanht la fonction Nz afin que l'on puisse t'aider à l'améliorer stp ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Salut,

    montre nous le code qui plante ou les requêtes et le message d'erreur...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut,

    Le truc c'est que je n'ai pas de message d'erreur. Je dit que ça plante car le resultat n'est pas celui que je veux

    Pour le code, j'ai utiliser la fonction classique de NZ. Mais j'ai tout supprimer car le résultat était le même... avec où sans !

    Je voudrais juste savoir quelle est la manip à faire lorsque Access n'affiche pas les données dans une requete car un champs est vide.

    Petite precision, ceci ce produit sur un champs de calcul.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Tu as bien un bout de code ou des requêtes??
    Montres nous les (tes requêtes ou code)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Les champs dans ta colonne, ils sont "VIDE" ou "NULL" ...

    Je crois que beaucoup de gens voudraient voir ton travail ...

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Chtulus>> c'est vrai, pour débuguer, c'est quand même plus simple

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour votre interet sur le sujet !

    Cette base de données fait 12Mo (20 235 169 octets précisement), je crois que c'est impossible de vous montrer un fichier aussi gros !!

    Comment faire simple ... ?

    Grace à ma requete je vais chercher plusieurs informations. Je pioche des données bruts dans mes table mais aussi des sommes calculées grace à d'autres requetes. Le soucis, c'est que si il n'y a pas de somme provenant de ces requete (ce qui est tout a fait normal selon les cas) AUCUN resultat ne s'affiche, même pas les données des tables qui, elles, existent !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    salut,
    inutile de nous passer la totalité de la base, nous n'avons besoin que du code VBA ou de la requête SQL qui te pose un problème. Un simple copier/coller de ce qu'on te demande suffira dans un premier temps. Tu peux nous faire ca ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Je crois qu'il veut garder son code, ses requêtes et son erreur pour lui

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    @6ril25, je crois que tu as raison, certains croîent que nous avons tous les codes déjà préinitialisés en mémoire, avec les réponses !

    @vinze60, comme le dit si bien @jpcheck, on a besoin juste du code qui correspond à ta demande !!!

    Merci !


  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    [TROLL]
    Chtulus>> tu les as pas préinstallés toi??
    [/TROLL]

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut les gars !!

    Non, ne vous en faites pas je suis pas égoiste à ce point là, j'aime partager mes erreurs avec les autres

    Le problème c'est que je ne comprend pas quand vous me parlé de code. J'ai tapé aucune ligne de code pour cette requete. Mais quoi qu'il en soit j'ai supprimé la colonne qui m'ennuyais.

    Problème résolu donc !

    Merci à tous !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Matériaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Matériaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai n problème similaire à vinze60, je n'ouvre pas d'autre sujet, on verra si j'ai des réponses à partir de ce vieux sujet.

    Voici ce que j'ai :

    Un formulaire de recherche multicritères (ce formulaire est inséré dans un formulaire de navigation, d'ou le code un peu lourd ci-après) avec un bouton qui permet
    1 - D'exécuter une requête
    2 - de fermer la requête
    3 - Ouvrir un état basé sur les résultats de la requête précédente
    4 - Fermer le formulaire de recherche.

    J'ai utilisé la fonction Nz avec succès pour que le formulaire de recherche multicritères m'affiche les résultats entre deux dates par exemple avec le critère suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >=Nz([Formulaires]![F-User-Navigation]![SousFormulaireNavigation].[Formulaire]![Rech-datedébut];MinDom([Date de création];"T-Echantillons")) Et <=Nz([Formulaires]![F-User-Navigation]![SousFormulaireNavigation].[Formulaire]![Rech-datefin];MaxDom("[Date de création]";"T-Echantillons"))
    Jusqu'ici tout fonctionne.

    Je souhaite faire la même chose avec un autre contrôle du formulaire. J'ai inséré un contrôle liste déroulante sur le formulaire dans lequel se trouve le résultat d'une requête permettant de voir la liste de tous les manipulateurs.

    Dans mon état je souhaite voir les échantillons réalisés par le manipulateur sélectionné ou par tous les manipulateurs si aucun n'est sélectionné.

    Rebelote, fonction Nz comme ceci dans mon critère de requête,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nz([Formulaires]![F-User-Navigation]![SousFormulaireNavigation].[Formulaire]![Rech-Manipulateur])
    mais cette fois-ci, dans mon état j'obtiens soit les échantillons réalisés par le manipulateur sélectionné, soit rien si aucun n'est sélectionné dans ma liste déroulante (contrôle [rech-Manipulateur]).

    Pouvez vous m'aider ?

    Boid'

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ton utilisation de Nz n'est pas bonne, vérifies avec F1.

    Normalement tu dois avoir Nz(lavaleur;ValeurSiNull).

    Tu as oublié ValeurSiNull dans ton expression.

    Bonne continuation

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Matériaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Matériaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir et merci Madefemere,

    J'ai tout essayé avec l'argument [valeur si null] de la fonction Nz ("", Null, la valeur de mon control), cependant, celui-ci est facultatif. Normalement, si je ne spécifie rien, la fonction me renvoie la valeur Null lorsque mon control n'est pas rempli.
    Est ce que quelqu'un sait ce qu'il faut mettre comme argument dans Nz pour que le critère de la requête fasse afficher tous les enregistrements ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2012, 18h39
  2. [XL-2007] Effacer une plage de cellule dont une valeur est nulle
    Par VIPNO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 07h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  4. Calcul Stock Actuel mm lorsqu'une valeur est null
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 18h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo