IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

SGBD Delphi mobile


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SGBD Delphi mobile
    Bonjour,
    je veux créer une application client/serveur et une application mobile
    quel SGBD vous me conseillez ? Firebird, Mysql, MSSQL, IB..., et svp dites-moi les avantages et les inconvénients de chaque système
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Bonjour,
    Le cahier des charges est un peu mince...

    Pour le client, on se doute un peu, mais pour le serveur ?
    serveur intranet ? internet?
    Ensuite on parlera solution technique

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est un serveur intranet mais il veux access par internet au serveur avec l'application mobile et aussi il veux access a distance depuis son pc portable

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Rapidement
    Vu le contexte : client/serveur
    et la contrainte : application mobile
    les choix sont limités s'il faut un client pour les mobiles Androïd ou IOS

    - MySQL très critiqué, car encore a du mal à dépasser la norme 1992
    - Interbase et IBGo pour les mobiles
    - Firebird et Firebird embedded (clone d'Interbase) je sais qu'il est possible de le porter sur Androïd mais je n'ai pas suivi l'affaire
    - MSSQL l'annonce est faite d'une portabilité vers Linux donc je pense que pour Androïd il y a encore de l'eau à couler sous les ponts <<là je suis partial
    Inconvénient des 3 dernières, elles ne sont pas proposées en hébergement "simple"

    le seul avantage de Firebird c'est qu'il est opensource et gratuit par rapport aux autres c'est énorme (non mysql n'est pas un vrai gratuit)

    Le choix du type d'application mobile est important.
    - comme un client réseau : nécessite un client
    - technique DataSnap : (ne nécessite pas de client à vérifier)
    - Base embarquée : SQLite, IBGo (Firebird ?)
    - Intraweb (ne nécessite pas de client, reste les question d'hébergement)
    plusieurs choix sont possibles

    perso j'ai choisi une base principale Firebird sur notre serveur (avec IP fixe) et pour ce qui est pour mobile DataSnap + une base embarquée SQLite, certains vieux programmes étant tout simplement en IntraWeb

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Sergio pour votre réponse
    pour firebird ce n'est pas risqué car la base de donnée peux être corrompue ?
    j'ai lu les liens que vous avez poster pour qlq sur ce forum pour réparer sa base Firebird et j'hésite de l'utilisée
    pour MSSQL c'est un peux lourd surtout pour la connexion a distance il ya un debit de 512kbit/s en upload et ce n'est pas suffisant

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par kareena.charette Voir le message
    pour firebird ce n'est pas risqué car la base de donnée peux être corrompue ?
    pas plus qu'une autre SGBD, j'ai une base qui "tourne" pratiquement 24/24 depuis 10 ans et pas une corruption.
    Le truc : une bonne gestion des transactions, le minimum de données par requête, rien par table

    pour MSSQL c'est un peux lourd surtout pour la connexion a distance il ya un debit de 512kbit/s en upload et ce n'est pas suffisant
    Que MSSQL soit "lourd" j'en conviens (toujours mon objectivité ) mais le débit n'a rien à voir avec le SGBD quel qu'il soit cela dépendra surtout du matériel et du réseau (local et internet)

    Nota : pour firebird, il y a la possibilté de compresser les envoi de données et même de les crypter (idem pour MS SQL mais pas pour MySQL de base)

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    pour la compression ca ne rent pas la réponse des requêtes plus lente ?
    pour la consultation depuis le mobile ? le mobile peux avoir access direct a la base de donnée ou il faut passer par datasnap ou qlq chose comme ca?

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir
    quelle version vous me conseiller de firebird ? 2.5 ou 3.0?
    avec quel programme on peux cree et modifier les base de données de Firebird ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    pour la compression ça ne rend pas la réponse des requêtes plus lente ?
    pas vraiment, ou du moins pas trop, le temps est compensé par le fait que les paquets sont plus petits donc plus rapidement récupérés
    pour la consultation depuis le mobile ? le mobile peux avoir access direct a la base de donnée ou il faut passer par datasnap ou qlq chose comme ca?
    déjà il y a deux types de mobiles : ios et Androïd ne connaissant pas le domaine de la pomme (surtout la partie déploiement) je me contenterai de répondre pour Androïd.
    • L'accés direct : pour cela il faut installer un client firebird , si j'en crois mes recherches internet firebirdnews.org cela semble réalisable (malheureusement je n'ai pas pu lire les liens (pb de leur serveur ?)
    • datasnap : semble être le meilleur choix actuellement

    quelle version vous me conseiller de firebird ? 2.5 ou 3.0?
    Même si je continue en version 2.5 pour des problèmes de migration de l'existant, mon choix se porterai sur Firebird 3 en cas de nouveau projet
    ne serait-ce que pour ses possibilités supplémentaires et sa sécurité renforcée
    avec quel programme peut-on créer et modifier les base de données de Firebird ?
    j'utilise surtout Flamerobin pour tout ce qui est courant (rapide, léger, gratuit, multi plateforme mais non traduit)
    Pour le design de la base je passe de temps en temps sur Rapid SQL que j'ai eu la chance d'obtenir gratuitement avec une version de Delphi
    IBExpert (version payante) semble très pratique : possibilité de débogage des procédures, utilitaires de migration de bases

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    [Edit] voir aussi ce que propose TMS comme solution remote db

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir
    merci infiniment pour toute les informations
    j'ai installer firebird 3 c'est leger et rapide
    j'ai telecharger flamerobin ca na pas marcher sur mac siera et sur win10 64 ca donne plusieurs erreurs j'ai utiliser d'autres gratuit mais ils donne pas la posibilité de cree la base de donner juste la selectioner
    j'ai telecharger la version d'evaluation de firebird maestro c'est perfect
    pour la connexion mobile j'ai trouver un lien tres intéressant :
    http://www.felix-colibri.com/papers/..._software.html
    remote db de tsm semble aussi intéressant je vais le tester

    est ce que vous pouvez svp comment compresser et crypter les requêtes et me dire les chose a éviter pour avoir un prog et une base stable?
    Merci d'avance

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Quels sont les besoins en terme de base de données ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    1- compresser et crypter les requêtes pour avoir des réponses rapide
    2- comment éviter que la base soit corrompu
    3- comment faire pour avoir des réponses rapide sur des base de plusieurs GB avec plusieurs connexions simultanée
    4- quelle est la difference entre un superserver et un superclassic ?
    5- ca sert a quoi PAGE_SIZE 4096 ... pendant la creation de la base de donnée?

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    sergio tu peux essayer http://www.sqlmaestro.com/products/firebird/converter ce n'est pas gratuit mais c'est rapide et efficace j'ai tester une conversion de la base 2.5 a 3.0 ca marche bien

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par kareena.charette Voir le message
    j'ai telecharger flamerobin ca na pas marcher sur mac siera et sur win10 64 ça donne plusieurs erreurs
    pour mac je ne peux rien dire, pour W10 par contre je suis étonné, j'utilise flamerobin 0.9.3 version 64 bits sur un poste W10 64 sans soucis
    "l'erreur" au premier lancement étant normale, jusqu'à ce qu'un serveur soit défini

    est ce que vous pouvez svp comment compresser et crypter les requêtes et me dire les chose a éviter pour avoir un prog et une base stable?
    Avec FB3 je n'en suis encore qu'à la théorie. Avec FB 2.5 j'utilise ZeBeeDee mais cela est pour Windows uniquement (je ne sais pas si c'est portable) , je n'ai pas encore d'expérience "mobile" avec base + compression/cryptage des données via un client Firebird

    1- compresser et crypter les requêtes pour avoir des réponses rapide
    2- comment éviter que la base soit corrompu
    3- comment faire pour avoir des réponses rapide sur des base de plusieurs GB avec plusieurs connexions simultanée
    4- quelle est la difference entre un superserver et un superclassic ?
    5- ca sert a quoi PAGE_SIZE 4096 ... pendant la creation de la base de donnée?
    1- lire FB3 encryption
    2- c'est rare si les programmes sont conçus correctement, très rare avec Datasnap puisque 1 seul client firebird. Mes principes de bases : Requêtes courtes, Mise à jour différenciée (pas d'utilisation de composant Table uniquement des Query et Update lié) voilà pour la partie "programmation", pour ce qui est de la base de données sensu stricto : une bonne architecture (contraintes/triggers/index) et une bonne maintenance (backups réguliers)
    3- même chose que pour le point 2 ou presque avec en plus un conseil éviter de récupérer toutes le lignes d'une table
    4- pour cela il y a un super article et ses petits schémas (http://www.sinatica.com/blog/br/inde...u-superclassic) mais je crains que le lien soit obsolète mais aussi les FAQ de Firebird (traduction par mes soins)
    5- ça a plusieurs fonctions, dont entre autres la taille de granule d'allocation disque quand la base est "pleine" sa taille augmente de la taille de la page, la taille minimum de mémoire allouée pour un SELECT. Pour donner une idée une base vide nouvellement crée a une taille en octets égale à la taille de la Page

    je me ferais une "joie" de répondre en détail dans les limites de mes connaissances, mais plutôt sur le forum Firebird

    tu peux essayer http://www.sqlmaestro.com/products/firebird/converter ce n'est pas gratuit mais c'est rapide et efficace
    il me semble déjà avoir essayé. Le hic de la plupart des programmes de conversion c'est le transfert des blobs, et le problème des colonnes calculées. Si ce deuxième point est assez facile à contourner à chaque outils testés c'est surtout le premier qui bloque.
    N.B. IBexpert version complète aussi a une fonction de conversion.

    [EDIT] post scriptum, plus important que PAGE_SIZE que l'on peut changer, à la création de la base il est très important de stipuler un bon CHARSET (surtout pas NONE proposé par défaut) car il n'y a pas de procédure simple pour changer ce dernier par la suite (c'est surtout pour cela que je veux un programme de conversion/transfert de données d'ailleurs)

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Non testé, mais je savais que je l'avais lu quelque part
    version firebird embedded (donc aussi client) pour android

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour les requêtes coute comment tu fait si tu a plusieurs critères de recherche? Select * from data where nom= date= prix= payer= article= ….
    Est ce que tu peux svp m’envoyer un petit demo sans le composant table ? J’ai jamais utiliser ca
    Je serai très reconnaissante si vous me faire un example aussi de contraintes/triggers/index j’ai fait une recherche sur google j’ai lu les article de wikipedia mais la vérité j’ai pas bien compris
    Pour la recuperation de toute les lignes de de la table, si un utilisateur ne fait pas des critères de recherche comment tu fait pour les limiter ?(comme sur messenger de facebook et WhatsApp il récupère qlq ligne après que tu monte en haute il commence a récupérer les autres ligne…)
    Pour la page_size pour avoir une meilleur performance il faut choisir une taille petite ou une grande?
    Pour charset on choisie n’importe le quel ou depend de la langue des données stocker sur la base? Ou tout simplement choisir un utf8 ?
    Pour la conversion pourquoi tu na pas essayer de cree un petite prog de conversion ?

    Ps: sergio tu mérite les clés du paradis

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 175
    Points : 41 367
    Points
    41 367
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kareena.charette Voir le message
    Pour les requêtes courte comment tu fait si tu a plusieurs critères de recherche? Select * from data where nom= date= prix= payer= article= ….
    tout d'abord je n'utilise jamais plus (ou du moins pas après reflexion) le *, je déclare routes les colonnes que je veux récupérer
    par requête courte je ne parle pas de longueur du texte, mais de temps d'exécution, de nombre de lignes récupérées etc...

    Est ce que tu peux svp m’envoyer un petit demo sans le composant table ? J’ai jamais utiliser ca
    Que fait un composant Table ? ni plus ni moins qu'un SELECT * FROM
    Je serai très reconnaissante si vous me faire un example aussi de contraintes/triggers/index j’ai fait une recherche sur google j’ai lu les article de wikipedia mais la vérité j’ai pas bien compris
    Wikipédia n'est peut être pas non plus dans ce cas, la meilleure source d'information. Des cours de SQL sont plus indiqué (notamment ceux de Frédéric Brouard aka SQLPro sur le forum ici)
    Pour la récupération de toute les lignes de de la table, si un utilisateur ne fait pas des critères de recherche comment tu fait pour les limiter ?
    les composants de données (du moins Firedac) le gère, j'essaye surtout de trouver un interface adéquat pour limiter, sinon "manuellement", il existe les clauses FIRST n [SKIP x] et ROWS
    Pour la page_size pour avoir une meilleur performance il faut choisir une taille petite ou une grande?
    je vais faire une réponse de normand : "cela dépend" , de la taille de la base, de la mémoire etc...

    Pour charset on choisie n’importe le quel ou depend de la langue des données stocker sur la base? Ou tout simplement choisir un utf8 ?
    non, on ne choisit pas n'importe quoi ! bien sûr que cela dépend des données pour l'europe occidentale je pencherai pour WIN1252 plutôt que ISO8859_1, une polémique d'interprétation s'est ouverte à ce sujet sur le forum Firebird (bonne recherche !)

    Pour la conversion pourquoi tu na pas essayer de cree un petite prog de conversion ?
    par manque de temps ou de stagiaire

    Ps: sergio tu mérite les clés du paradis
    pour un mécréant (parole de témoins de Jéhova) comme moi ? surnommé par certains de mes anciens élèves (quand j'étais prof) "le Shaïtan" << traduction simplifiée le Diable
    c'est Saint Pierre qui va être content

    P.S. merci d'avoir retrouver le lien

  20. #20
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Si tu es motivé, franchement je te conseille de jeter un coup d’œil au framework mORMot. C'est touffu mais ça peut en valoir la peine !

Discussions similaires

  1. Infos Delphi mobile
    Par iiiou dans le forum EDI
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2014, 13h20
  2. Présentation Delphi Mobile Studio iOs
    Par John Colibri dans le forum Delphi
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2013, 06h34
  3. Ajout d'un SGBD à Delphi 7 Perso
    Par PiPo123 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2010, 16h01
  4. [Choix] Quel SGBD avec delphi et kylix
    Par djmcg dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2003, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo