IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Infos Delphi mobile


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Infos Delphi mobile
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas trouvé de rubrique mobile donc je poste ça ici, désolé d'avance si je me suis trompé de rubrique...

    En fait j'aurai aimé avoir des infos à propos du développement mobile en Delphi
    J'en ai entendu parler mais je ne sais pas ce que ça vaut..

    J'aurai besoin de vos avis/suggestions à ce propos.
    Si vous vous êtes déjà lancer dans cette partie obscure de la programmation, j'aimerais que vous m'en parliez..
    En bien ou en mal :-)

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    le développement mobile se fait avec Firemonkey

    voir http://www.ledevdujeudi.com/
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le site suivant regroupe pas mal d'exemples d'application en tout genre en se basant sur le framework Firemonkey. Il y a entre autres des petits jeux (avec les sources) pour débuter sur le développement mobile IOS et Android avec Delphi.
    Voici le site : http://www.fmxexpress.com/

    Cordialement,
    Greg.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Citation Envoyé par iiiou Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas trouvé de rubrique mobile donc je poste ça ici, désolé d'avance si je me suis trompé de rubrique...

    En fait j'aurai aimé avoir des infos à propos du développement mobile en Delphi
    J'en ai entendu parler mais je ne sais pas ce que ça vaut..

    J'aurai besoin de vos avis/suggestions à ce propos.
    Si vous vous êtes déjà lancer dans cette partie obscure de la programmation, j'aimerais que vous m'en parliez..
    En bien ou en mal :-)

    Merci
    Bonjour,

    Pour te répondre, et cela n'engage que ma façon de voir les choses et mon expérience en développement :

    Tout dépend ce que tu souhaite, en effet, si tu veux quelque chose de très simple, multi plate forme et qui est rapide a développer alors oui je te conseil de le faire avec Firemonkey. Si tu souhaite quelque chose d'élaboré et de performant alors non je te conseil de sortir ton IDE Android / IOS et Windows mobile et de le développer en code natif (Java, Objective C, .NET ...).

    Le développement haut niveau avec plein de surcouches et multi plate forme ça paraît cool mais pour moi c'est pas une solution pour les gros projets qui doivent à tout prix avoir une qualité, une performance et une maintenance à haut niveau.
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    Bonjour,

    Pour te répondre, et cela n'engage que ma façon de voir les choses et mon expérience en développement :

    Tout dépend ce que tu souhaite, en effet, si tu veux quelque chose de très simple, multi plate forme et qui est rapide a développer alors oui je te conseil de le faire avec Firemonkey. Si tu souhaite quelque chose d'élaboré et de performant alors non je te conseil de sortir ton IDE Android / IOS et Windows mobile et de le développer en code natif (Java, Objective C, .NET ...).

    Le développement haut niveau avec plein de surcouches et multi plate forme ça paraît cool mais pour moi c'est pas une solution pour les gros projets qui doivent à tout prix avoir une qualité, une performance et une maintenance à haut niveau.
    Bonjour,

    Effectivement, c'est une façon de voir les choses qui n'engagent que toi car je ne vois pas pourquoi fmx ne serait pas utilisable pour de gros projets...

    Si en plus il est tout seul à vouloir développer un programme multi-plateforme et qu'il s'oriente vers un IDE Android, iOS et Windows mobile, cela lui demandera de connaitre plusieurs API, celles d'Android, celles d'iOS et celles de Windows Phone, fmx permet justement de ne pas avoir à programmer en natif pour ces trois plateformes et par contre, il me semble qu'il est tout à fait possible d'utiliser du code natif si fmx ne permet pas de faire certaines choses particulières à la plateforme.

    Dans tous les cas, cela ne peut que demander moins d'investissement surtout pour une seule personne.

    Après si c'est une équipe de developpeur et que certains sont spécialistes Android, d'autres iOS et Windows phone, dans ce cas, du developpement natif est pourquoi pas envisageable.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    Tout dépend ce que tu souhaite, en effet, si tu veux quelque chose de très simple, multi plate forme et qui est rapide a développer alors oui je te conseil de le faire avec Firemonkey. Si tu souhaite quelque chose d'élaboré et de performant alors non je te conseil de sortir ton IDE Android / IOS et Windows mobile et de le développer en code natif (Java, Objective C, .NET ...).
    Je pense que ceci mériterait quelques précisions de ta part. Qu'entends-tu par code natif ? Parce que tu cites en exemple Java et .NET qui pour moi ne sont pas des langages qui génère du code natif justement...
    Alors que Delphi génère bien du code natif, même sur Android.

    De plus je ne vois pas ce qui te permets d'affirmer qu'avec Firemonkey on ne peut pas faire des projets maintenables ? Perso je pense que la maintenabilité d'un code dépend plus de la façon dont le développeur travaille que du langage utilisé.

    @++
    Dany

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sait bien qu'en postant ce genre de message j'allais avoir droit à ce genre de réponses, et c'est légitime.
    Comme je l'ai précisé cela n'engage que mon avis (c'est ce que l'auteur souhaite si j'ai bien compris sa demande).

    Dans l'ordre :

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Bonjour, Effectivement, c'est une façon de voir les choses qui n'engagent que toi car je ne vois pas pourquoi fmx ne serait pas utilisable pour de gros projets...
    Je n'ai pas dit qu'il n'était pas utilisable, mais pour moi il y a forcément un choix technique à faire lors d'un projet, et sur un gros projet, personnellement je conseillerai d'utiliser le langage de la (ou les) plates formes visés. Un choix technique ça se discute, c'est pour ça que chaque entreprise fait des choix différents.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Si en plus il est tout seul à vouloir développer un programme multi-plateforme et qu'il s'oriente vers un IDE Android, iOS et Windows mobile, cela lui demandera de connaitre plusieurs API, celles d'Android, celles d'iOS et celles de Windows Phone, fmx permet justement de ne pas avoir à programmer en natif pour ces trois plateformes et par contre, il me semble qu'il est tout à fait possible d'utiliser du code natif si fmx ne permet pas de faire certaines choses particulières à la plateforme.
    Tout à fait, seulement connaître un langage et lire une documentation n'est pas le bout du monde quand on à déjà les bases, c'est très formateur et il y a une grosse communauté dans le langage mobile.

    Après sur un gros projet j'imagine qu'il y a de la gestion de projet ... Donc une gestion jour / homme, donc soit plusieurs personnes sur le projet, soit un projet réalisable seul. Tout dépend du budget alloué, mais ici on me demande mon avis général. J'ai précisé que si le projet est petit (ou non réalisable seul avec plusieurs plateforme FireMonkey était une recommandation, donc j'ai couvert ce sujet)

    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Je pense que ceci mériterait quelques précisions de ta part. Qu'entends-tu par code natif ? Parce que tu cites en exemple Java et .NET qui pour moi ne sont pas des langages qui génère du code natif justement...
    Alors que Delphi génère bien du code natif, même sur Android. (...)
    De plus je ne vois pas ce qui te permets d'affirmer qu'avec Firemonkey on ne peut pas faire des projets maintenables ? Perso je pense que la maintenabilité d'un code dépend plus de la façon dont le développeur travaille que du langage utilisé.
    J'entends par la sortir le SDK Android son IDE et sortir une belle APK
    J'entends par la sortir son MAC lancer xCode et sortir une belle APP IOS
    J'entends par la sortir son PC lancer visual studio et sortir une belle APP Win

    Je n'ai pas dit qu'il n'était pas maintenable, mais que je pense qu'il est plus maintenable (et plus performant) de séparer les applications selon l'OS que de faire un (désolé du terme) 'fourre tout' multi plateforme. Je veux dire par la dans ce cas développons tout sur AIR c'est multi plateforme ... Pourquoi développer un outil sous Linux sous Mac et sous Windows ? Ce sont les mêmes problématiques, sauf que ... Tout le monde n'a pas le smartphone dernier cri avec plusieurs Go de RAM certaines choses doivent être optimisé au cas par cas.

    Mais en effet je suis d'accord avec toi cela dépend aussi de la façon dont le développeur (ou l'équipe) travail.

    Pour finir FireMonkey n'est pas 'mauvais' et est très 'utile' mais il faut se baser sur un choix technique, c'est comme les goûts et les couleurs.
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    Bonjour,

    Je sait bien qu'en postant ce genre de message j'allais avoir droit à ce genre de réponses, et c'est légitime.
    Oui c'est tout à fait légitime car à lire ce que tu as écrit

    Le développement haut niveau avec plein de surcouches et multi plate forme ça paraît cool mais pour moi c'est pas une solution pour les gros projets qui doivent à tout prix avoir une qualité, une performance et une maintenance à haut niveau.
    Cela sous entend que delphi ( et sa librairie fmx ) n'est pas une bonne solution pour créer des programmes de qualité, performants et facilement maintenable... ce qui est une affirmation gratuite et totalement fausse !

    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    Comme je l'ai précisé cela n'engage que mon avis (c'est ce que l'auteur souhaite si j'ai bien compris sa demande).
    En fait, l'auteur de ce thread souhaite avoir un avis ou des avis d'utilisateurs de delphi pour le developpement mobile, est ce vraiment ton cas ?


    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    J'entends par la sortir le SDK Android son IDE et sortir une belle APK
    J'entends par la sortir son MAC lancer xCode et sortir une belle APP IOS
    J'entends par la sortir son PC lancer visual studio et sortir une belle APP Win
    Ensuite vouloir s'investir dans le developpement de chacune des plateformes comme tu le cites est tout à fait respectable et je peux comprendre que cela en interesse, surtout lorsque l'on débute en programmation, il est en effet interessant de connaitre plusieurs librairies et API.

    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    mais que je pense qu'il est plus maintenable (et plus performant) de séparer les applications selon l'OS que de faire un (désolé du terme) 'fourre tout' multi plateforme.
    Pour ma part et en ce qui concerne la maintenabilité, je pense le contraire, je pense qu'il sera plus difficile de maintenir plusieurs sources pour une même application.

Discussions similaires

  1. Présentation Delphi Mobile Studio iOs
    Par John Colibri dans le forum Delphi
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2013, 06h34
  2. [Info]Eclipse peut il remplacé Delphi?
    Par developpeur_mehdi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2005, 23h12
  3. Delphi - récupérer les infos d'un utilisateur
    Par jlf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2004, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo