IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Afficher 1 marqueur sur 10 (par exemple) pour les légendes [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Afficher 1 marqueur sur 10 (par exemple) pour les légendes
    Bonjour,
    j'aimerais afficher des courbes avec de très nombreux points (plusieurs centaines) avec des marqueurs. Ce afin de pouvoir les distinguer une fois le graphique imprimé en N&B.
    Le problème est que vu le grand nombre de points, les marqueurs se superposent (figure de droite). Or j'aimerais afficher un marqueur tout les x points pour avoir un résultat comme à gauche
    Nom : essai.png
Affichages : 1026
Taille : 19,8 Ko

    Une solution est évidemment de sélectionner un nombre réduit de points mais j'aurais voulu voir s'il y avait une option pour obtenir directement le résultat de gauche (que je n'ai pas trouvée).
    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour K.sartor,

    Pourquoi vouloir mettre des marqueurs ?
    Si tu as beaucoup de points, tu peux faire une courbe sans marqueur.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    C'est bizarre : à la lecture de la question, je me suis fait la même réflexion qu'Antony.

    Je ne pense pas qu'il soit possible de déterminer une fréquence de marqueurs, comme il est possible de le faire pour les étiquettes d'ordonnées.

    Bien sûr, si on passe par du VBA, tout est possible.
    On peut faire une boucle sur la collection de points et, avec un opérateur Mod 10 de décider des types de marqueurs différent d'un point sur 10.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Quoi que... il y a peut-être une solution si ta courbe est de type "Nuage de points".

    Faire deux listes de mesures.
    En supposant que tes ordonnées sont en colonne B et commencent à la ligne 2, tu mets en C2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOD(LIGNE();10)=0;B2;0)
    Tu copies C2 vers le bas autant que tu as de données.

    Ensuite, tu fais deux courbes.
    Celle correspondant à la colonne B sera avec ligne mais sans marqueurs.
    Celle correspondant à la colonne C sera sans ligne mais avec marqueurs.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    @Menhir

    pour l'idée mais attention aux 0 dans la formule ça va donner des points avec marqueurs sur l'axe des abscisses.

    =SI(MOD(LIGNE();10)=0;B2;"") serait plus juste je pense.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu as tout à fait raison.
    Faute d'inattention.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par antonysansh Voir le message
    Bonjour K.sartor,

    Pourquoi vouloir mettre des marqueurs ?
    Si tu as beaucoup de points, tu peux faire une courbe sans marqueur.
    Bonjour,
    merci pour vos réponses.

    Pour répondre d'abord à votre question initiale, la réponse est dans ma question.
    S'il y a plusieurs courbes sans marqueurs, une fois en N&B, il est difficile d'identifier quelle courbe est quoi. La mise en place des marqueurs permet de s'affranchir de ce problème (dans ce cas-ci c'est pour un journal scientifique qui peut ne pas imprimer en couleur pour des raisons de coûts et il est nécessaire d'identifier quelle courbe est quoi et les nuances de gris ne suffisent pas)

    La proposition que vous donnez est en effet ce à qui je m'attendais et faute de mieux (actuellement) je vais l'utiliser mais je laisse actuellement le message en non résolu car je ne peux utiliser cette solution que lorsque je ne relie pas les points entre eux par des segments de droite sinon j'ai une série de dents de scie sur le graphique (en effet un champs vide "" semble être considéré comme 0 et est pris en compte)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par k.sartor Voir le message
    S'il y a plusieurs courbes sans marqueurs, une fois en N&B, il est difficile d'identifier quelle courbe est quoi.
    Il y a d'autres possibilités : jouer sur l'épaisseur de ligne ou sur la nature de la ligne (tirets, pointillés, etc.).

    je ne peux utiliser cette solution que lorsque je ne relie pas les points entre eux par des segments de droite sinon j'ai une série de dents de scie sur le graphique
    Je pense que tu n'as pas bien compris la solution proposée.
    Il y a une courbe avec toutes les valeurs qui présente une courbe sans marqueurs.
    Il y a une seconde courbe avec 1 valeur sur 10 qui n'a pas de ligne (donc elle ne peut pas être en dent de scie) mais avec des marqueurs.

    (en effet un champs vide "" semble être considéré comme 0 et est pris en compte)
    Les dernières versions considère les cases vides comme 0.
    Si tu veux éviter ça, remplace 0 par NA().
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Il y a d'autres possibilités : jouer sur l'épaisseur de ligne ou sur la nature de la ligne (tirets, pointillés, etc.).


    Je pense que tu n'as pas bien compris la solution proposée.
    Il y a une courbe avec toutes les valeurs qui présente une courbe sans marqueurs.
    Il y a une seconde courbe avec 1 valeur sur 10 qui n'a pas de ligne (donc elle ne peut pas être en dent de scie) mais avec des marqueurs.


    Les dernières versions considère les cases vides comme 0.
    Si tu veux éviter ça, remplace 0 par NA().
    J'ai bien compris la solution proposée mais elle ne correspondait pas tout à fait à mes attentes, c'est tout.

    J'avoue que au sujet des pointillés, c'est une solution alternative mais là il s'agit plus d'une question de goût

    Par contre le "NA()" me permet d'avoir exactement le comportement souhaité par le code proposé plus haut. Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Affiche des valeurs sur textbox par rapport d'un combobox
    Par Yousssef Boubaddara dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2013, 14h14
  2. Afficher 2 champs sur la même ligne pour des raisons de vérification
    Par FATENMRABET dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2013, 16h22
  3. [MSDN]Aide sur un exemple pour les boutons
    Par NicolasJolet dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 10h41
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2004, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo