IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Débutant test replication.


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Débutant test replication.
    Bonjour,

    Je débute sur sql seveur 2008 R2. J'ai configuré deux instances pour répliquer une base de données sur une même machine.

    Ma question est la suivante comment tester le bon fonctionnement de la réplication ?

    Sur Microsoft SQL Management studio je vois mes tables source dans Databases mais pas la base répliqué.

    Est-ce qu'il y a un moyen de "monter" la base répliqué pour avoir confirmation que lorsqu'une données est crée dans la base source elle est bien répliqué sur la base de sauvegarde ?

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Qu'appeller vous "réplication" ?

    SQL Server dispose de 5 modes de réplication de données et 3 pour faire de la haute dispo...

    Réplication de données :
    • snapshot
    • fusion (merge)
    • transactionelle
    • peer to peer
    • Service Broker


    Haute dispo :
    • log shipping
    • mirroring
    • AlwaysOn


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit de réplication transactionnelle.

    Ma question est la suivante est-ce que je peux passer une requête pour vérifier qu'une données et bien répliqué ?
    Est-ce qu'il y a le moyen de visualiser la base répliqué pour constater la recopie des données ?

    Actuellement je peux constater que les deux fichiers mdf font la même taille mais c'est tout.

    Merci par avance pour votre aide.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La réplication transactionnelle permet de lire les données de la base répliquée autant que vous le souhaitez. C'est même son but principal (augmenter la surface d'attaque de la base en lecture)

    En revanche, utiliser la réplication transactionnelle comme moyen de haute disponibilité (base de secours) est une imbécilité !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je ne suis qu'un simple développeur qui se plie à l'architecte base de données.
    Cependant j’essaie de comprendre comment accéder à cette base de données répliqué.

    Le centre de service intégration à dupliqué les environnement pour avoir deux instances.

    La source sur : Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.MSSQLSERVER

    La répliqué sous : Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.MSSQLSERVER2

    Dans le répertoire Data de l'un et de l'autre j'ai un mdf mais lorsque je lance management studio je n'ai de visible que la base source et pas la répliqué.

    c'est l'environnement de dev sur la prod et préprod la réplication se fait entre 2 machines.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu peut utiliser le moniteur de réplication

    il te permet de surveiller votre réplication si votre abonnement est en cours d'exécution ,le latence de synchronisation .....
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour Abdallah,

    J'ai regardé et tout fonctionne. Est-ce que l'on peut passer une requête sur l'instance répliqué spécifiquement ?

    Je voudrais savoir si on a le moyen à partir d'une interface on crée un enregistrement donc création dans la base source.

    Et est-ce qu'il est possible de faire un select sur l'instance pour vérifier la publication sur la base répliqué ?

    Merci pour vos éclaircissements.

Discussions similaires

  1. [débutant] test de primalité
    Par grand_prophete dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/10/2006, 12h32
  2. [Débutant]Test d'ouverture d'un fichier.
    Par Lucky-94 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2006, 17h21
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2006, 23h43
  4. [Mail] [Débutant] Test conditionnel
    Par pugnator dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2006, 10h46
  5. [débutant] test sur un évènement
    Par heider dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo