IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

écrire un vecteur colonne n fois


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut écrire un vecteur colonne n fois
    Bonjour,

    Alors je débute sur VBA, mais c'est une nécessité, je ne vois pas comment faire autrement dans mon cas.

    Alors j'ai 770 tableaux de 7 lignes et de 301 colonnes sur excel. Chaque tableau est séparé par une ligne vide.
    Chaque ligne correspond à un jour de la semaine ( lundi, mardi, ....).

    Je voudrais donc écrire (Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche) devant chacune des lignes de chaque tableau donc

    (Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche)*770

    Je voudrais utiliser VBA, mais je suis un peu perdu pour l'instant..

  2. #2
    Membre actif Avatar de EBRAG
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 125
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonsoir !

    en gros, un truc de ce genre....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub EcritJourSemaine()
      Dim i As Long
      For i = 1 To 770
        Cells((i - 1) * 8 + 1, 1) = "Lundi"
        Cells((i - 1) * 8 + 2, 1) = "Mardi"
        Cells((i - 1) * 8 + 3, 1) = "Mercredi"
        Cells((i - 1) * 8 + 4, 1) = "Jeudi"
        Cells((i - 1) * 8 + 5, 1) = "Vendredi"
        Cells((i - 1) * 8 + 6, 1) = "Samedi"
        Cells((i - 1) * 8 + 7, 1) = "Dimanche"
     
      Next
    End Sub
    te conviendrait-il ?
    Joël GARBE
    Fouillez bien, vous trouverez (ou pas !)

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Est-il idiot de s'intéresser de plus près à ce qu'est la fonction WeekdayName ?

    petit (tout petit) test pour aider à comprendre le sens de mon message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For i = 0 To 100
      MsgBox WeekdayName((i Mod 7) + 1, , vbMonday)
    Next
    EDIT : je suggère de modifier le titre donné à cette discussion ("écrire des mots" ne résume certes pas la difficulté exposée)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 807
    Points : 28 696
    Points
    28 696
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Unparia,
    Est-il idiot de s'intéresser de plus près à ce qu'est la fonction WeekdayName ?
    Je pensais à la même chose en lisant la question avant de découvrir ta réponse. Une autre solution est l'utilisation du formatage personnalisé tellement peu connu par la plupart des utilisateurs qui vont jusqu'à insérer une colonne pour indiquer le jour.

    je suggère de modifier le titre donné à cette discussion ("écrire des mots" ne résume certes pas la difficulté exposée)
    De même que le mot case au lieu de cellule
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ton code marche parfaitement EBRAG !! merci beaucoup, je vais aussi regarder la fonction weekdaytime !

    Un grand merci à vous, je vais me plonger un peu plus en profondeur sur VBA, c'est un bon outil!

  6. #6
    Membre actif Avatar de EBRAG
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 125
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour
    Est-il idiot de s'intéresser de plus près à ce qu'est la fonction WeekdayName ?
    Bonsoir,

    Certes, c'est loin d'être idiot !

    La première chose à laquelle je pense quand je réponds à un débutant VBA, c'est de proposer une solution qui me semble être la plus facile à appréhender... même si ce n'est pas la plus concise !

    Bonne soirée et merci pour cette contribution.

    Joël
    Joël GARBE
    Fouillez bien, vous trouverez (ou pas !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2016, 22h09
  2. Comment rechercher des mots dans des groupe de mots-clé prédéfinis?
    Par Thomas.V dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2016, 19h21
  3. Comment ajouter des séries dans des graphes sur des feuilles variables
    Par Molomarcopolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2012, 16h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2007, 00h43
  5. [COM] Trouver des mots dans des PDF et autres documents ?
    Par zyongh dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo