IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Heure et date [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Heure et date
    Bonsoir à tous

    J'ai une question qui peut paraître bête mais, je dois stocker pour un événement la date et l'heure.

    Par exemple :

    12/10/2016 17h25

    Après le format m'importe peu.

    Lors de la création de ma table, dois-je créer un champ pour l'heure et un autre pour la date, ou est-ce qu'alors un champs peut gérer le tout. Parce que lors de la création de ma table, je vois bien un champ que je peux passer en Date/Heure mais je ne vois pas comment on peut stocker l'heure en plus de la date.

    Je vous remercie de bien vouloir me guider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Très bonne question :

    Le champ date/heures permet de stocker les 2.

    Essayer au niveau du champ de la table de saisir par exmple :

    08/12/2016 20:05
    Après au niveau du formulaire, il faut peut-être prévoir un masque de saisie pour simplifier la saisie.

    ça occupera moins de place que 2 champs dates, mais ça peut être un peu plus complexe à gérer si vous souhaitez extraire, par exemple, l'heure, ou bien faire des comparaisons sur la partie date ou heure.

    Cela dit certaines personnes, pour simplifier, utilise un champ date/heure pour la date, et un champ texte pour l'heure.

    Comment allez-vous utiliser ces champs date/heure dans votre application.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonsoir,

    Très bonne question :

    Le champ date/heures permet de stocker les 2.

    Essayer au niveau du champ de la table de saisir par exmple :



    Après au niveau du formulaire, il faut peut-être prévoir un masque de saisie pour simplifier la saisie.

    ça occupera moins de place que 2 champs dates, mais ça peut être un peu plus complexe à gérer si vous souhaitez extraire, par exemple, l'heure, ou bien faire des comparaisons sur la partie date ou heure.

    Cela dit certaines personnes, pour simplifier, utilise un champ date/heure pour la date, et un champ texte pour l'heure.

    Comment allez-vous utiliser ces champs date/heure dans votre application.

    Cdlt,
    Merci de cette réponse très rapide.

    Je viens de faire un essai et effectivement cela fonctionne bien manuellement. Alors juste une question. La date et l'heure doivent être enregistrées au moment de la création de l'enregistrement. Le plus simple pour moi étant de mettre dans la valeur par défaut une fonction. Date() me renseigne la date, quelle serait la fonction qui me ferait la même chose pour la date et l'heure. J'espère m'être bien fait comprendre

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 33
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je viens à tout hasard d'essayer la fonction Maintenant() à la place de Date() et ça me convient. J'ai bien la date et l'heure qui sont renseignés. Cela me donne même les secondes. Je n'avais pas besoin d'une telle précision mais c'est déjà bien.


    En tout cas merci de m'avoir mis sur la voie


    Cordialement

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour le retard

    En complément, il faut bien distinguer le type de données, par exemple Date/Heure, où comment sont stockées et quelle place elles occupent en mémoire; du format de données qui concerne l'affichage des données (exemple "dd/mm/yyyy hh:nn").

    Vous pouvez par exemple, stocker la totalitée de la date et de l'heure dans le champ et ne pas afficher les secondes avec ce format :

    dd/mm/yyyy hh:nn
    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. petit probleme script heure et date
    Par ion dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 20h47
  2. [MFC] Pb avec Heure et date système
    Par spirit_1999 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2005, 16h31
  3. Pb de recuperation heure et date systeme
    Par d.w.d dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2005, 23h39
  4. Heur et date serveur sql
    Par adgabd dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2003, 16h16
  5. Heure et Date System
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2003, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo