IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Combinaison possible sur un tirage


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Combinaison possible sur un tirage
    Bonjour à tous, je suis nouveau et j'ai vraiment besoin d'aide avec un copain on essaie de résoudre un truc qui pourrait se résumer sous la forme de ce problème (c'est un exemple )

    on a 4 sac, dans chaque sac se trouve papier ou est écrit respectivement sur chaque papier : 1, X, 2
    on voudrait savoir quelles sont toutes les combinaisons possible de tous les tirages sachant qu'on remet a chaque fois le papiers dans le sac

    je pense qu'il y a 81 combinaisons si je me trompe pas comment puis je avoir les 81 combinaisons sur excel ?

    (En réalité ce qu'on veut faire se fait avec bcp plus de sac que ca mais si déjà on pouvait le faire avec 4 ca nous aiderait à comprendre)

    Encore une fois désolé je suis un amateur.

    Merci et j'espère que quelqu'un aura la réponse

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    ton problème est mal exposé, il manque par exemple :
    - le nombre de tirage dans chaque sac
    - comment s'effectue la séance de tirage ? On tire X fois dans chaque sac, les uns après les autres OU on tire dans chaque sac et on répète X fois l'opération


    Sinon, c'est un problème de math, de probabilités et de logique.

    Si tu n'arrives pas à coucher par écrit ton équation de calcul de probabilité, c'est la première chose à faire avant d'aller l'utiliser sur Excel
    Sans plan de construction, l'outil ne sert à rien

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pardon effectivement j'ai oublié plein de truc,

    J'ai un peu de mal a formulé ce que j'ai en tête en fait on voudrait avoir toutes les combinaisons possibles

    C'est à dire qu'en tirant une fois dans chaque sac on va obtenir une combinaison 1X11 ou 12X1 ou encore 2X21 et bien on voudrait connaître toutes les combinaisons possibles

    Je sais pas si je suis assez clair ou si je m'exprime mal la

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Mets en A1 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX({"1";"X";"2"};MOD((LIGNE()-1)/(3^(COLONNE()-1));3)+1)
    Copie A1 en A1 : D81

    Les colonnes représentent les sacs et les lignes les combinaisons différentes.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Moins de requetes possibles sur un server. Ajax ou Php?
    Par trihanhcie dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 13h08
  2. Sortir d'un tableau les combinaisons possibles
    Par juelo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 33
    Dernier message: 26/03/2006, 17h11
  3. INTERVAL possible sur un format TIME???
    Par Julien.alkaza dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2005, 14h32
  4. [Applet][Exec programme] Est ce possible sur un serveur ?
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Applets
    Réponses: 31
    Dernier message: 11/05/2004, 14h15
  5. possible sur MySQL 4.0 ?
    Par djforest dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo