IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Bibliothèque graphique native linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Bibliothèque graphique native linux
    Bonjour à toutes et tous . Je suis débutant en programmation langage c, et j aimerais savoir si une bibliothèque graphique est disponible sous linux en natif, c est a dire sans rien avoir à télécharger. Merci pour vos éventuelles réponses .

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    à strictement parler "Linux" c'est un noyau, il n'y a pas d'interface graphique

    après dans la langage courant "installer Linux" ça veut dire qu'on installe tout un tas de choses, dont un serveur X et un gestionnaire de fenêtres comme KDE ou Gnome, lesquels disposent d'API pour dessiner et surtout créer des fenêtres, on aura pas forcément KDE ou Gnome sur n'importe quelle installation "bureau" de Linux, mais on aura en général forcément un serveur X, donc la bibliothèque correspondante c'est la Xlib

    pour pouvoir programmer avec l'une ou l'autre des bibliothèques il faudra de toutes façon installer ses headers, pour que le compilateur s'y retrouve

    et enfin si tu parles non pas de faire des fenêtres mais de dessiner 2D et/ou 3D les bibliothèques de référence sont en général la SDL et OpenGL (à installer)

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour, en fait je pose ma question car j'ai un travail qui se trouve être trés loin de la programmation, et j'aimerais apprendre la programmation graphique sur le pc de mon boulot et proposer à mes collègues des outils de simplification des tâches. Mon administrateur réseau ne veut pas m'installer de bibliothèques graphiques.
    Je trouve étonnant qu'il n'y ait pas de bibliothèques graphiques en c sous linux (plus précisément Ubuntu).

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    en fait je pose ma question car j'ai un travail qui se trouve être trés loin de la programmation, et j'aimerais apprendre la programmation graphique sur le pc de mon boulot et proposer à mes collègues des outils de simplification des tâches.
    en admettant que ça rentre dans tes attributions/que ça enquiquine personne/que ce soit comptabilisé comme du temps de travail effectif; le langage C est un langage difficile quand on débute, et -faut-il le préciser- on ne passe pas de débutant à créer des applications professionnelles (aka "pour le boulot") en quelques lignes de code, un débutant en C qui fait une appli c'est l'assurance de bugs en pagailles, éventuellement le risque que le code induise des vulnérabilités dans la sécurité de la machine et/ou du réseau tout entier, et éventuellement avec de la chance un résultat plus ou moins fonctionnel et "bien senti"

    Mon administrateur réseau ne veut pas m'installer de bibliothèques graphiques.
    ben... je le comprends, la logique est simple; l'admin n'installe que les logiciels nécessaires à l'activité des salariés, si tu n'es pas développeur les headers d'une lib graphique ne sont pas nécessaires, donc on les installe pas...

    Je trouve étonnant qu'il n'y ait pas de bibliothèques graphiques en c sous linux (plus précisément Ubuntu).
    c'est d'autant plus étonnant que dans ma réponse précédente qui date de presque deux semaines je t'en citais au moins 3 différentes

    mon conseil, pour peu qu'il trouve une résonance, c'est de partir plutôt sur le langage Python et la lib Tkinter (fournie avec Python, lui même fourni avec la distrib Linux), et d'autre part de coder plutôt chez soi, et revenir d'ici quelques mois avec une appli un peu béton qui ne fera pas peur à l'admin et/ou au patron

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Je préfère rester sur le langage c.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alors la Xlib et Toolkit seront tes amis..

    Cependant c'est assez complexe.. Tu as des cours un peu partout sur le Web.. Le meilleur livre est celui par les auteurs initiaux (Shaffler, Getty, etc). Ca fait des années que je voulais mettre le mien sur ce site, mais ta piqure de rappel fait que je m'y mettrais sans doute en début d'année.. mais pas à l'instant...


    [EDIT]

    Bon, peut-être que j'aurais le temps d'ici le 15 décembre.. Si oui je mettrais le pointeur ici..

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Alors la Xlib et Toolkit seront tes amis..
    mais sauf erreur, les headers ne sont pas installés par défaut

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    c'est vrai que je n'ai pas trouvé de .h sur mon ubuntu

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    les commandes pour récupérer sont :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    apt-get install libx11-dev
    apt-get install libxt-dev
    apt-get install libxmu-dev
    apt-get install x11-utils
    apt-get install libx11-dev:i386
    apt-get install libset-dev:i386  (?? je n'arrive plus exactement à relire ce que j'ai écris :oops:)
    apt-get install libxmu-dev:i386
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque graphique utilisez-vous (sous linux)
    Par sk8trasher dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2012, 10h46
  2. Bibliothèque graphique !?
    Par roxxor31 dans le forum Graphisme
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/05/2006, 12h19
  3. Problème de résolution graphique sous linux debian
    Par jejerome dans le forum Matériel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2006, 00h51
  4. [FreePascal] Mode graphique sous Linux
    Par boullery dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo